Любителей активного отдыха приглашают на маршруты «Край животворных криниц», «К верховьям Березины» и в Прибужское Полесье

13.04.2013 - Новости

Любителей активного отдыха приглашают на маршруты «Край животворных криниц», «К верховьям Березины» и в Прибужское Полесье

Учитывая, что нынешний год объявлен Годом зеленого туризма, одно из центральных мероприятий ярмарки «Отдых-2013» организаторы посвятили презентации новых маршрутов, связанных с активными способами передвижения и отдыху на природе

Учитывая, что нынешний год объявлен Годом зеленого туризма, одно из центральных мероприятий ярмарки «Отдых-2013» организаторы посвятили презентации новых маршрутов, связанных с активными способами передвижения и отдыху на природе.

Семинар под названием «Зеленый туризм в Беларуси» открылся выступлением Алексея Клинишова, начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, который рассказал о новом маршруте «Звездная диадема Полоцкой земли». Предполагается, что этот увлекательный экологический тур может быть как водным, так и водно-пешеходным. Увлекательное путешествие по озерам Яново, Гомель, Паульское и пр. будет осуществляться на байдарках для группы 12 человек (плюс два инструктора). Протяженность – 40 км. Разработана также и локальная тропа-петля под названием «Сердце «Звездной диадемы Полоцкой земли». Туристы увидят и узнают совершенно удивительные вещи, неслучайно озера и валуны Полотчины называют «восьмым чудом света», уникальным астроархеологическим комплексом. Посудите сами: на берегах озер чудом сохранилось место древнего звездного культа – отдельные камни и композиции, составленные из необработанных камней, пространственно и логически связанных между собой уникальным астрономическим содержанием. Путешественники посетят главный памятник комплекса – Полоцкую обсерваторию, которая находится в 25 км от Полоцка в деревне Бикульничи. Украшением Полоцкой земли являются озера. И что удивительно – очертания озер загадочным образом совпадают с рисунками небесных созвездий. К примеру, три озера – Яново, Гомель и Паульское, соединенные речками-протоками: Яново очень напоминает созвездие Орион, озеро Гомель – созвездие Большого Пса,  с созвездием Тельца соотносится озеро Паульское, с созвездием Близнецов – озеро Щаты, а озеро Отолово – в точности повторяет контуры созвездия Рыб. Получается, что звездная карта является как бы отражением карты географической или наоборот. Более того, самые яркие звезды – глаз Большого Пса – Сириус, три звезды Пояса Ориона и глаз Тельца – Альдебаран – расположены на прямой линии, точно так же, как на карте озер располагаются голова собаки, пояс человека и голова быка.  

Туристы откроют для себя на этом маршруте и удивительный мир валунов: камень-сердце, камни с «ровочками», камень-жертвенник, камень-арка, «Белый камень» и многие другие. Этот маршрут наверняка привлечет не только активных туристов, но и любителей тайн и загадок.

Экскурсовод Березинского биосферного заповедника Виктор Ровдо представил новый маршрут под названием «К верховьям Березины». Это не первое экологическое путешествие, предлагаемое в заповеднике. Среди популярных – пешеходные экскурсии  «Животный мир заповедника», «Лесной зоопарк», «По лесной заповедной тропе», «К каменной плите», «Тропа открытий», «Природная аптека», веломаршрут «Сергучский канал – часть водного пути из варяг в греки», анимационный тур «Тайны заповедного болота». Теперь к ним прибавилась уникальная возможность познакомиться с первозданной природой Беларуси, растительным и животным миром,  освоив водный маршрут по главной артерии заповедника на байдарках. Предполагается, что туристы отправятся из Домжериц на велосипедах, доедут до деревни Березино, пообедают, а затем пересядут на байдарки. По словам Виктора Ровдо, маршрут можно по желанию туристов укорачивать или удлинять. Первый заезд назначен на 1 июня.

Множество интересных открытий предстоит сделать туристам, если они отправятся по маршруту «Зялёнымi сцежкамi ад Iслачы да Вii», который подготовил к Году зеленого туризма отдел физической культуры спорта и туризма Молодечненского райисполкома. Об этом межрегиональном туре, захватывающем Воложинский, Молодечненский и Вилейский районы, рассказала главный  специалист отдела Татьяна Ганич. Протяженность маршрута – 140 км, из них на велосипедах туристам предстоит проехать от 40 до 70 км. Продолжительность – от двух дней и более. Стоимость на одного человека – от 250 тысяч рублей. Путешествие начинается в старинном Ракове, где туристы осматривают местные достопримечательности, затем переезжают в Городок, осматривают художественную галерею в Плебани, посещают могилу участников восстания 1863 года, знакомятся с местечками Ракутевщина, Вередово, городом Молодечно, старинной Вилейкой, храмом-музеем в Забродье, мемориалом в деревне Снежково, увидят плакучую ель… В завершение маршрута участники путешествия отдыхают на Вилейском водохранилище.

В Молодечненском районе можно попутешествовать и по экомаршруту «По следам великих поэтов и музыкантов», во время которого познакомиться с родиной Янки Купалы – Вязынкой, местечком Радошковичи, великолепным костелом в Плебани и пр.

«По реке времени с течением Росси» – так называется экологический маршрут, разработанный Волковысским районным центром туризма и краеведения молодежи. Туристы смогут два дня путешествовать по этому маршруту, продолжительность которого 32 км,  пешком или на велосипедах. Маршрут стартует в древнем Волковыске, затем туристы следуют через деревню Замковую. Предусмотрены небольшие «петли» – к «Царь-дубу», озеру Лазурному, знаменитым меловым карьерам, к археологическому памятнику «Кремневые шахты» и пр. В поселке Россь в центре народных ремесел для туристов проведут мастер-классы. Во время презентации нового тура методист отдела УФКСиТ Гродненского облисполкома Наталья Ярош сообщила, что всего в Гродненской области создано 53 «зеленых маршрута» общей протяженностью 2700 км.

Экологическую, оздоровительную, познавательную и паломническую  программу под названием «Край животворных криниц» или «Край живой воды» предложил председатель общественного совета по агроэкотуризму Могилевской области Сергей Кулягин. По замыслу создателей, тур стартует в Могилеве, где гостей сразу пересаживают на велосипеды и предлагают прогуляться до старинного Подникольского женского монастыря и к святой кринице в деревне Полыковичи. Отдых и ночлег предполагаются на усадьбах Могилевщины «Блакiтны Сож» и «Гостиный двор». Туристам  предстоит  увидеть столицу древних радимичей – деревню Радомля, где находится памятник археологии, познакомиться с уникальным музеем письменных принадлежностей в Чаусском районе, отправиться в Мстиславль и посетить мужской монастырь в Пустынках. Предполагается, что участники путешествия смогут окунуться в знаменитую Голубую криницу и увидеть каскад животворных криниц на Быховщине. Органично «вписывается» в экологический тур и фестиваль «Большая бард-рыбалка», который состоится уже в четвертый раз.

Ведущий специалист ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» Сергей Сухой рассказал о туристических возможностях этого трансграничного природного резервата. К имеющимся в арсенале заказника водным маршрутам «Загадки угриного пути» и «Янтарным путем Берестейщины» прибавился веломаршрут «Зеленый серпантин Прибужского Полесья». Он начинается в Бресте, затем туристы отправятся в резерват, где увидят таинственные озера – Белое, Черное, Тайное, познакомятся с редчайшими растениями и памятниками истории и культуры.

Судя по количеству представленных на семинаре разнообразных «зеленых туров», любителям активного отдыха в нынешнем году скучать не придется.

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.04.2013 02:53
Anonymous
ответить

Сколько глупого, провинциального пафоса в этих названиях! "Звездная диадема Полоцкой земли"... Да вы сначала постройте в том же Полоцке, не говоря уже о полоцкой провинции, наипростейшие туалеты, где турист мог бы поср...ть, прежде чем на себя диадему примеривать. Всё как в совке: впереди планеты всей были 70 лет, пока не ухнулись так, что дым в глазах и зад в медалях!:p
Аватар

14.04.2013 22:01
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Зачот. У меня прошлым летом сложилось впечатление, что Полоцк к юбилею закатали в асфальт под ключ... Ну церковь побелена, с которой потом крышу унесло, ну памятник 1812 году... Что там еще смотреть? ((
Аватар

15.04.2013 17:00
Anonymous
ответить

Полоччины Надо: Полотчины Как-то напрягает уже эта непонятная орфография в статьях
Аватар

15.04.2013 17:41
Anonymous
ответить

Бросьте вы напрягаться по пустякам: туалеты, орфография...Зрите в корень, и будет вам счастье!
Аватар

15.04.2013 19:42
Петя, агрогородок "Красный Лапоть"
ответить

А вы вот попробуйте написать на туалете слово из трех букв без ошибок - вот тогда и советы будете давать пра шчасьце.
Аватар

16.04.2013 12:30
Anonymous
ответить

Вы имеете в виду слово "еще"? Именно это слово Екатерина 2 писала с четырьмя ошибками!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах