https://www.traditionrolex.com/8
<p>Одно из преимуществ приграничного месторасположения двух наших регионов – возможность шопинга в соседних государствах. По разным подсчетам, около 300 тысяч наших земляков регулярно и активно этим пользуются, предпочитая делать покупки по ту сторону границы, в небольших городках, где их привлекает соотношение цена – качество – выбор</p>

Одно из преимуществ приграничного месторасположения двух наших регионов – возможность шопинга в соседних государствах. По разным подсчетам, около 300 тысяч наших земляков регулярно и активно этим пользуются, предпочитая делать покупки по ту сторону границы, в небольших городках, где их привлекает соотношение цена – качество – выбор. Это не чисто белорусский феномен – немцы ездят к полякам за продуктами, поляки к нам заправить авто, прибалты в наши санатории. В гардеробных и холодильниках наших сограждан все больше места занимают покупки, сделанные в сопредельных странах, сообщает «Вечерний Брест».

Печально, но сложилась ситуация, когда в собственном Отечестве наши граждане чаще приобретают товары по случаю, когда необходимость покупки всплыла внезапно. Плановый шопинг – к новому учебному году, рождественским праздникам, курортному сезону – скорее в Польше, Литве, Украине. И ради этой цели наши соотечественники готовы часами выстаивать очереди на «Варшавском мосту» и в «Брузгах», на «Привалке» и в «Мокранах».

Что же могут позволить себе обычные белорусы, минимум раз в месяц наведываясь на рынки и в магазины ближайшего зарубежья? Чтобы ответить на этот вопрос, наши журналисты, вооруженные фиксированной суммой в 100 условных единиц, отправились в поисках удачных приобретений товаров и услуг. Их маршруты пролегли в украинский Ковель, польскую Бялу-Подляску и литовский город Друскининкай. Интересно, каким же образом они тратили там вышеназванный эквивалент купюры с изображением Бенджамина Франклина?..

Ковель

Потратить 100 долларов в Ковеле непросто. Уже потому, что иностранцу, пусть он и говорит на русском, нужна национальная валюта. Доллары в районном центре на Волыни не берут даже на рынке: «Нащо они нам?» Терминалами город не насыщен, так что пластиком рассчитаться – опять же проблема.

1

В поисках украинской гривны я потратила около 40 минут. Логика подсказывала: раз Ковель – первый крупный город (68 тысяч жителей) у границы с Беларусью, обмен валют жизненно необходим на железнодорожном и автовокзалах. Вывески с таким названием найти не удалось. Мог помочь банкомат, но к единственному аппарату длинным хвостом стояла очередь. Надежду подала красно-белая вывеска «Альфа-банка».

В банке услугу не оказали. С милой улыбкой – ковельские очень приятные люди – девушка извинилась и дала совет: «У нас наличных нет, вы, пожалуйста, обратитесь к валютчикам, они всегда стоят на остановке напротив рынка». Первая попытка общения с валютчиками потерпела неудачу. Молодые люди в черном по общему образу очень походили на нужный контингент, но оказались представителями местной религиозной конфессии: «Мы не меняем, – доброжелательно пояснили ребята, – мы собираем».

Ни к чему не привели и поиски обменника на территории похожего на лабиринт ковельского рынка. Наконец, спрятавшись «от милиционера» за киоском, очень быстро я сунула 100-долларовую купюру веселому мужику лет сорока. Оглянувшись по сторонам – это время показалось мне бесконечным – парень дал взамен 810 украинских гривен.

Первым делом хотелось узнать цены на ночлег. В ковельской гостинице «Лiсова пiсня» место в двухместном номере стоит от 100 до 150 гривен. Если это номер для семейной пары с одной большой кроватью, он обходится дешевле: от 160 гривен. Стоимость ночлега в номерах повышенной комфортности достигает 380 гривен. В общем, по карману «стодолларовому» путешественнику.

А что же общественный транспорт? В Ковеле нет разделения на крупные автобусы и частные таксички. Городской транспорт – это микроавтобусы. Здесь никто не следит за комфортным передвижением пассажиров, зато дешево – в любую точку Ковеля на этом виде транспорта добираешься за 1 гривну 75 копеек. Поездка на такси – 20–30 гривен.

Возле остановки вагончик быстрого питания – из тех, что собирают молодежь: хот-дог – 14 грн, пицца «Капоне» – 8 грн, картошка фри – 8 грн, кофе эспрессо – 4 грн (на рынке – 3 грн), чай – 4 грн, кока-кола (0,5) – 6 грн. В нескольких шагах – пиццерия. Довольно приятное место с веселыми клетчатыми скатертями. Задорная музыка и один человек в зале. Супы – 15–30 гривен, самая дешевая пицца «Маргарита» – 26 гривен, пицца с копченостями – около 45 гривен, с морепродуктами – более 55 гривен. С 810 гривнами в кармане побаловать себя пиццей было бы совсем неплохо. Но зачем, когда у тебя столько любопытного впереди!

2  

Привлек внимание большой зеленый щит на дверях подвальчика с неоновой вывеской. Комплексные обеды – это хорошая тема для моего 100-долларового эксперимента. В подвальчике за 18 (!) гривен предлагают комплекс из трех блюд. Первое – на выбор, второе – картошка с салатом и третье – чай или кофе. Оригинально и, я бы даже сказала, с юмором.

В окнах местной «Кавярнi» показались люди; все столики вдоль окон заняты. И это не случайность. Формат заведения выбран очень точно: хороший интерьер с уклоном в сказочный мир братьев Гримм – бра из цветного стекла с кованым основанием, большие грубоватые столы, деревянные стулья… И в то же время очень демократичное меню: кофе, чай, бутерброды. Из горячего – вареники и блинчики с различными начинками. Достаточно большая винная карта, крепкие напитки, пиво и мелкие вкусняшки. Мне хотелось попробовать кофе эспрессо – 8 грн, бутерброд с семгой – 8 грн и, конечно, украинские вареники с мясом и шкварками – 16 грн. Весь заказ обошелся в 32 гривны. Из 100 долларов я потратила неполных 4. А кушать больше не хотелось.

Не посетить ли косметический салон? Первая же попавшаяся парикмахерская предлагала стрижку от 35 до 55 гривен, укладку за 35 гривен, маникюр – 35 гривен и педикюр – 50 гривен. На укладку из моих экспериментальных денег ушло еще 4 доллара. Надо было решаться на крупные покупки. Вот бутик, где мне удастся потратиться! Знаменитый Mango зазывно привлекает прохожих – «Знижки на 30–40–50%». Купить брендовую вещь с 50-процентной скидкой – это ли не мечта любой модницы? Бегло пробежав глазами по ценникам, я спросила хорошенькую продавщицу: «На какие вещи у вас действует скидка?» – «А со скидками мы давно уже все продали. Поступила новая, весенняя коллекция».

Новая коллекция Mango предлагает блузки по 600–700 гривен, брюки – около 800 гривен, куртки – более 1200 гривен. Что, впрочем, не слишком отличает ковельский магазин от сети Mango в любом другом городе мира. И надо было брать! Но тут некстати вспомнился ковельский рынок, известный бросовыми ценами.

Ковельский рынок – живое напоминание о лихих девяностых. Домашний творог, молоко, масло продают прямо с земли – в пакетиках, утопающих в грязи. На рынке действуют павильоны под открытым небом: джинсы – от 280 гривен, лосины – от 140 грн, блузка с жабо («вечерний вариант») – 120 гривен, водолазки – 40–50 гривен. 180 гривен – трикотажные кофточки на каждый день, платья на выход «под леопарда» или другого зверя – чуть более 300 гривен. Обувь можно найти за 100 гривен. В основном вещи таких любопытных цветов и фасонов, что потратить на них «командировочные» я не решилась.

Купив в подарок поллитровку «Хлебный дар» за 30 гривен 50 копеек, я думала, что моя миссия исполнена. Но впереди ожидал сюрприз. Местный водитель маршрутного такси предложил преодолеть расстояние Ковель – Брест за 100 гривен. Я не посмела отказаться: уверенности придала память о 110 тысячах, которые на днях я заплатила за путь от железнодорожного вокзала до своего дома на Гродненской в Бресте.

На железнодорожном вокзале не могла не поинтересоваться стоимостью билетов в направлении Ковель–Симферополь. Билет в купейный вагон стоит 220 гривен, в плацкартный – 129 гривен. С апреля нынешнего года возобновлена продажа билетов на этот поезд по паспортам. Что касается состава «Брест–Симферополь», то в отличие от круглогодичного «Ковель–Симферополь», наш поезд – сезонный и ходит только в курортный период. Пока не определено, с какого числа он будет курсировать в нынешнем году. Не известна и стоимость проезда в этом поезде.

***

Бяла-Подляска – клондайк для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты

Для многих брестчан Бяла-Подляска – это место для так называемого экспресс-шопинга. Поезд-подкидыш через границу ходит трижды в день, дорога «туда–обратно» выходит вполне демократичной по цене. Утром выехал – не самым поздним вечером вернулся. Нет, это не шопинг-рай, но что-то очень близкое к нему. И, имея в кармане всего лишь сто долларов, можно если не совершенно обновить гардероб к сезону, то как минимум освежить его.

Брестчане редко рассматривают этот город как место туристического паломничества. Это несправедливо – в Бялой есть пусть небольшой, но замок, пара-тройка любопытных построек, да и сама атмосфера просто веет стариной. Если вам понадобится задержаться здесь, то ночлег, бесплатный интернет и кофе на завтрак вы найдете здесь без труда. И если вас интересует нечто большее, чем известная галерея «Рываль», свое знакомство с городом можно начать с информационно-туристического центра на улице Варшавской, 11, в двух шагах от главной городской площади. Именно здесь вы найдете самую развернутую информацию о городе, получите бесплатную карту (в магазине за деньги так и не нашла – только карту Польши за 4 злотых), доступ в интернет. По словам работников центра, их услуги весьма востребованы. И хотя основной турист здесь – транзитный, наплывы посетителей в центр отнюдь не редкость.

Но меня интересуют насущные вопросы: где отдохнуть, поесть и поспать. Ночлег? Не вопрос. В Бялой насчитывается около 900 койко-мест для туристов. Класс отелей – от бюджетных студенческих хостелов с удобствами на этаже до трехзвездочных отелей. Ночевка в первом обойдется всего в 30 злотых (курс доллара в пятницу, 5 апреля, составил 3,27 злотого), или около 12,5 доллара. Трехзвездочный отель Osjann предлагает одноместный номер за 160 злотых (50 долларов). Первое дешево, но хочется чуть больше комфорта. Второе – сильно бьет по карману, нам ведь еще пообедать надо. Спрашиваю золотую середину – дешево, но с удобствами. Оптимальный вариант – Dom wycieczkowy Podlasie на улице Пилсудского. Одноместный номер – 80 злотых (24,5 доллара); если путешествуете вдвоем, это обойдется вам в 90 на двоих, или 45 на каждого. Вариант! Берем!

Заселившись, отправляемся на поиски пропитания. От нашей сотни остается 75 долларов. В туристическом центре вам могут предложить каталог, который рассказывает о крае. Там вы найдете перечень ресторанов, кафе, баров. Формула «чем ближе к центру, тем дороже» в Бяла-Подляске не работает. Наверное, потому, что в городе с населением в 50 тысяч человек любая часть города – центр. Правда, с поиском изысканной кухни у меня лично также возникли проблемы. Даже неоднократно побывав в этом городе, я так и не узнала, где можно попробовать любимый мною польский «журек». Тем не менее тем, кто любит есть быстро и просто, здесь есть где разгуляться. По вполне демократичным ценам.

Мы можем выбрать кафе с греческой кухней Apollo на улице Ятковой или наспех перекусить в самой галерее «Рываль», чтобы после сразу заняться шопингом. Цены примерно одинаковые. А особенность этих экспресс-кафе в том, что при очень богатом меню все приготовят довольно быстро. Умиляет то, что, покупая, например, куриное филе, получаете тарелку с гарниром и салатом, а если вы выберете пиццу, то получите к ней два соуса – совершенно бесплатно. Стоимость пиццы в кафе Da grasso, к слову, почти такая же, как в Бресте. Самая маленькая «Маргарита» диаметром 24 см стоит 10 злотых. Но мы выбираем чуть сложнее – за 15,9 злотого, плюс маленькую тарелку (250 граммов) салата за 10,9. Выбор кофе здесь невелик, его мы возьмем в десертном кафе этажом ниже. Капучино стоит 7 злотых. На сам десерт места в желудке не остается, но если вы чувствуете в себе силы – он здесь стоит 10–15 злотых. Специально для соседей из Беларуси есть русскоязычное меню. Весьма сытный обед обошелся мне примерно в 10,5 доллара, остается 65.

Учитывая, что финансы улетучиваются с потрясающей скоростью, прежде чем приступить к основной цели визита – шопингу, нужно купить небольшие подарочки родным. Прекрасный шоколад «Линдт» в виде пасхального зайца – 9,9 злотого. Беру две упаковки для детей. Овощной сок для супруга (в Беларуси таких не продают) – по четыре, два литра. Шоколад «Птичье молоко» для родителей – 11,9 злотого. На это уходит еще 12 долларов. Итого, перед тем как полностью погрузиться в шопинг, у нас имеется около 50 у. е. Маловато, но бывает и похуже.

В принципе, этой суммы достаточно, для того чтобы назавтра прийти в офис во всем новом. Но совсем не хочется покупать лишнего. В начале апреля в польских магазинах нет тотальных распродаж, всего лишь «весенние скидки». Поэтому в поисках очередной приятной траты устремляемся к стеллажам, где есть таблички со значком «%». Брюки от 29 злотых. Милые, но не мой фасончик. Подойдут те, что за 90. Короткий свитерок – аккурат на нынешнюю погоду – 60. Тонкий гольф из категории базовых моделей – 30. В бутике напротив можно выбрать плащ за 99, а чуть дальше – магазин обуви, где целая галерея изделий за 79 злотых. Выбор есть, но средства поджимают. Категорично отметаю обувь, нахожу изъяны в брюках. Беру плащ и свитер. А на оставшуюся мелочевку пью эспрессо за 5 злотых.

В следующий раз можно взять номер без удобств и ограничиться только салатом. Тогда останется и на гольф!

***

В Друскининкае деньги можно потратить быстро и весело. Обязательная программа – дьюти-фри и стоки

Быстро еще и потому, что город находится всего в 30 километрах от Гродно и на автобусе доедешь за полтора-два часа с учетом границы. Успеешь за день отдохнуть и вернуться без ночевки. А весело…

Друскининкай сегодня – это курорт для туристов с разными запросами. Можно окунуться в дорогущие (от 100 долларов) spa-процедуры или просто попить водички в бювете — стаканчик по доллару. Можно поселиться в отеле, где останавливалась Бьорк (опять же номер обычный одноместный – в районе 100 у.е.), а можно просто бесплатно походить по персидскому ковру в зале для конференций в том же отеле, поужинать в пиццерии долларов за 30 и заночевать в кемпинге, где домик сдают по цене от 20 у. е. на человека.

3

Довольно часто на границе литовский таможенник строго спрашивает, есть ли у путешественника деньги на посещение Литвы и сколько. Ответ — 100 долларов на день – его точно удовлетворит.

Итак, билет на автобус от Гродно до Друскининкая стоит 45 тысяч белорусских рублей, или почти 6 долларов. В кассе Друскининкая обратный билет стоит чуть дороже, но всегда можно купить его у водителя за белорусские рубли.

Обычный маршрут гродненцев — аквапарк, супермаркет Мaxima, магазин-сток. Если планировать ночевку, можно на второй день пойти на snow-арену (крытую лыжную трассу), в салон spa при гостинице или знаменитую друскининкайскую лечебницу, которая, кстати, вместе с аквапарком и популярным отелем принадлежит местной мэрии. Правда, в случае ночевки программа обойдется дороже, чем определенный нами лимит. Средняя цена гостиниц – от 40 у. е., апартаментов – от 20 у. е., комнату на съем не в сезон реально найти и за 15 долларов с человека.

4

В аквапарке с 16 банями, джакузи, высокими горками не был разве что ленивый. Взрослый билет на два часа в будний день только в аквапарк стоит 29 литов (чуть больше 10 долларов), если выбираешь программу с банями — 40 литов. В банный комплекс допускают только взрослых от 18 лет. Раньше там практиковали бесплатные программы, где можно было попариться веником, намазаться медом, специальной смесью из розмарина и соли. Теперь многие программы стали либо платными (за веник нужно заплатить 15 литов), или весьма редкими. Но всегда можно за дополнительную плату (10–20 литов) заказать программу персонально.

Еда в Литве при нынешнем низком курсе доллара (в среднем 2,7 лита за 1 доллар) может потянуть треть и даже половину из наших 100 долларов, особенно если заказать спиртное или пиво (от 3 литов за 0,33 и до 15 за пол-литра).

Белорусы перестали ездить в Литву за продуктами, разве что ищут то, чего у нас нет. Цены примерно одинаковые, хотя опытные покупатели найдут, что дешевле. Например, кофе, если он стоит на акции, можно купить за 10-11 литов (упаковка – 500 граммов). Дешевле, чем у нас, могут быть конфеты, макароны, сухофрукты, спиртное. Хорошо провяленный «кумпяк», кстати, можно купить за 35 литов за килограмм (это в районе всего 12 долларов). Но самый простой йогурт на наши деньги стоит примерно 10 тысяч рублей. В последнее время гродненцы зачастили в стоки, их открылось сразу несколько, и одежду известных брендов можно купить от 10 долларов за кофточку.

В Друскининкае сохранились с советских времен ювелирных дел мастера. Раньше была фабрика, а сейчас несколько художественных мастерских. Серебряное колечко авторской работы можно купить от 10 долларов, а оправленное в серебро тяжелое янтарное ожерелье – уже от 100 у. е.

5

Собственно, вот и все, можно ехать домой. А можно потратить все деньги только на оздоровление. За 5 долларов покататься на велосипеде, принять грязевую ванну за 15 долларов, час классического массажа – 40 долларов, шоколадное обертывание – 35 долларов.

Посещение лыжной трассы (если нет своего снаряжения) обойдется примерно в 40–50 долларов, а если посидеть в кафе на ледяном стуле, накрытом шкурами настоящих северных оленей, то отдашь еще 20–30 долларов.

Можно и вовсе сэкономить… Просто погулять по городу, посмотреть на бесплатные выставки, зайти в художественные галереи, подышать сосновым воздухом, который, кажется, можно пить.

Некоторые гродненцы вообще не доезжают до Друскининкая, а дышат воздухом возле Неманской впадины. Именно там пережидают пару часов туристы-пешеходники, которые переходят границу через пункт пропуска «Привалка», чтобы назад зайти в знаменитый и единственный на границе в районе Гродно литовский «дьюти фри». Там можно потратить 100 долларов за 10 минут. Такси от Друскининкая до границы стоит 20 литов, и его можно заказать даже из Гродно: такой возможностью пользуются те, кто хочет и в городе погулять, и посетить магазин беспошлинной торговли.

Фирменный парфюм во фришопе можно купить почти на треть дешевле, практически по ценам интернет- магазинов, например, флакон женского Hugo Boss обойдется в районе 50 долларов – и еще дешевле, если на скидках. Тушь Lancome – 32 доллара. За бутылку шотландского виски можно отдать от 6 евро, столько же стоит Martini. В Гродно все это стоит в разы дороже. Единственное, что нужно учитывать: доллары там не принимают, только литы и евро. Да еще можно рассчитаться пластиковой карточкой банка.

Татьяна Шеламова, Катерина Богданова, Мила Рутова

https://www.traditionrolex.com/8