Чего никогда не узнают туристы, проезжая по Гродненщине

13.04.2013 - Новости

Чего никогда не узнают туристы, проезжая по Гродненщине

Дорогу в обход Беловежской пущи построили еще в конце 2011 года. Казалось бы, новая отличная трасса должна привлекать путешественников, но они сюда не едут. Не стала объездная привлекательной и для водителей большегрузных автомобилей

...А смотреть нечего

Дорогу в обход Беловежской пущи построили еще в конце 2011 года. Казалось бы, новая отличная трасса должна привлекать путешественников, но они сюда не едут. Не стала объездная привлекательной и для водителей большегрузных автомобилей, сообщает «Вечерний Брест».

Широкая, но безлюдная

Широкая, со свежей разметкой, новенькими указателями и светоотражателями, с тоннелями и подземными переходами для животных, объездная дорога идет мимо населенных пунктов. Трасса извилистая и безлюдная. За время поездки мимо нас проехало всего несколько машин. Судя по всему, многие предпочитают добираться в Брест по старинке — через Волковыск и Пружаны. Сориентироваться можно разве что по указателям населенных пунктов, и то имея под рукой хоть какую-нибудь карту, потому что даже навигаторы дорогу «не видят».

Фуры сюда почти не едут, ведь путь из Бреста в Гродно по объездной не сократишь. По новой трассе накатаешь примерно 270 км, через Большую Берестовицу, Свислочь, новую трассу, Новый Двор, снова через новую трассу, Дымники — 230 км, через Волковыск и Пружаны — 260.

Есть у дороги места для культурного отдыха с крытыми беседками и выложенными плиткой тротуарами. Каждая такая площадка названа по виду животных: «Лиса», «Белка», «Волк» и другие. Всего оборудовано восемь остановок, на трех имеются благоустроенные туалеты. Правда, расположены стоянки вдали от леса и открыты всем ветрам.

Инфраструктуры пока нет

В Свислочи (80 км от Гродно), где начинается объездная дорога вокруг Беловежской пущи, мы увидели первый коричневый указатель для туристов — на костел бывшего монастыря францисканцев XVIII века и свернули в город. На этом навигация и закончилась…

Обычные проезжающие по трассе так и не узнают, что в Свислочи есть гимназия, где учились Кастусь Калиновский, художник и композитор Наполеон Орда и многие известные личности уже советского периода, а на памятной аллее райцентра сохранился единственный в области бюст Сталина. Стоит он в компании с монументом Владимиру Ленину и памятником польскому генералу белорусского происхождения Ромуальду Траугутту. Места на аллее для бюста самого Кастуся Калиновского не хватило, поэтому его установили возле райисполкома. А в гимназии теперь отделение детской больницы.

На окраине райцентра увидели стоянку, где можно отдохнуть в беседке, заправить автомобиль или перекусить в первой (опять же) на пути придорожной кафешке.

После Свислочи до самой Брестской области можно расслабиться. Хотя в округе, если свернуть, есть что посмотреть. В стороне оказываются Порозово с усадебным историко-культурным памятником «Богуденки», интересные агроусадьбы с музеями и гродненская часть пущи. Вполне можно было бы там оборудовать познавательные площадки, обзорные вышки, как это делают в Польше, например.

Молоко для детского питания производят в Хоневичах

Едем дальше. Почти у границы с Брестской областью видим новенькую молочнотоварную ферму. Почему бы не организовать посещение для туристов таких мест, конечно, с соблюдением санитарных норм? Ведь приглашают на такие фермы делегации, организовывают пресс-туры. Решили свернуть на комплекс «Хоневичи» на 777 голов.

Оказалось, что коровы здесь молочные, удои составляют в среднем 15,3 литра (обычный показатель – 12-13,5 литра). Молоко преимущественно экстра-класса. Так что его отправляют на волковысское ОАО «Беллакт» для производства детского питания. Управляет фермой 24-летний уроженец Свислочи Евгений Дудак — «молодой, энергичный и светлый ум», как говорят подчиненные.

Туристам на подобных комплексах можно показать дойку или, например, телят, которые живут в пластиковых домиках за 3 миллиона рублей. Продумать бы специальный маршрут, чтобы не мешать работе. А рядом оборудовать небольшой агротуристический сервис.

На «границе» разводят пчел

От фермы мы поехали к границе областей параллельно объездной по проселку. В километре от межи в лесочке увидели хутор.

Нынешний хозяин Владимир купил его шесть лет назад под дачу и для разведения пчел. В доме нас встретил старший сын Сергей. Он и рассказал, чем уникально место. Оказывается, дом был построен в 30-е годы ХХ века. Недалеко находилось имение Говейна, а на этом хуторе располагались хозпостройки. С тех пор остался погреб, в котором, по словам местных, в годы войны от немцев пряталось до 40 жителей приграничной деревни Верещаки.

Место действительно удивительное. Прежняя хозяйка хутора прожила здесь 110 лет. Сохранились в доме деревянная лавка и русская печка. Новые хозяева построили на участке зимний домик для ульев, в планах — гараж и баня.

– От нашего хутора до Волковыска, Пружан или Свислочи ровно по 40 километров. Недавно в Лысково (это уже Брестская область) построили клуб и кафе. В церковь ездим тоже туда. Батюшка там бессребреник, и церковь уникальная – памятник деревянного зодчества ХVII века. На церковном кладбище похоронены шесть российских генералов, — рассказывает Сергей.

Частыми гостями хутора бывают дикие олени, зубры, кабаны, но такое соседство жильцов не пугает.

Кто живет в последнем доме перед межой

В самой последней хате деревни Верещаки, откуда уже видны дома деревни в Брестской области, одиноко живет 85-летняя Ольга Александровна, бывший полевод. На улицу зимой выходит только к автолавке, которая специально останаливается на обочине прямо напротив дома, а если никто не вышел, проезжает мимо.

В доме запустение и холод. На столе швейная машинка, в старом пиджаке — булавки. Интересно, что все в хате, даже печка, выкрашено в голубую краску. В этих местах вообще любят голубой, и церковь в Лысково тоже цвета неба.

Одна минута — и мы уже в Брестской области. Граница отмечена не только указателем. Как по линейке, с нашей стороны заканчивается гравийка, а с Брестской начинается асфальт. Огибаем деревни и через 500 метров возвращаемся на объездную трассу.

Что построят на объездной на Гродненщине

Два новых объекта появятся в деревне Порозово. Придорожное кафе «Ля старога млына» на 45 мест в 10 км от трассы откроют уже в этом году. Оно расположится рядом с агроусадьбой «У рыся». Недавно владельцы туристического объекта построили здесь деревню ремесел, где можно заглянуть в домики ткачихи и гончара.

В полукилометре от Порозова ждет инвестора историко-культурный комплекс «Богуденки», к нему тоже нет указателя. Здание деревянное, одноэтажное, 1900 года.

– Пока оно не используется, сейчас проходит историческую оценку, потом его выставят на аукцион. Объект интересен тем, что здесь большой парк, три озера, — рассказала заместитель председателя Свислочского райисполкома Анна Чижикова.

Завершается строительство Дома охотника и рыболова с гостевыми домиками в Стоках. Два сельских дома культуры в Гринках и Сокольниках перепрофилируют в дома народных ремесел. В Новом Дворе возводят целый комплекс: гостиничные номера, бани, сауны. В деревне Каланая (в 15 км от объездной) развивается одноименная агроусадьба, в этом году здесь хотят построить теннисный корт.

Наталья Корнеева

Справка «Вечерки»

Протяженность объездной дороги вокруг Беловежской пущи составляет 200 км. Обход начинается в деревне Песчатка Брестской области и заканчивается в Свислочи Гродненской области. Часть дороги (это 116 км) прошла по существующим магистралям. На протяжении всей дороги в обход Беловежской пущи построено с десяток мостов, 5 из них — в Свислочском районе. Самый крупный длиной 128 метров — через реку Лесную около деревни Голый Борок недалеко от Каменца. На протяжении трассы построили 2 коридора для копытных, 36 труб и 8 переходов для земноводных.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах