О статусе Могилева как культурной столицы Беларуси и СНГ, новых проектах и историческом прошлом

16.04.2013 - Новости

О статусе Могилева как культурной столицы Беларуси и СНГ, новых проектах и историческом прошлом

Международный день культуры, который мир празднует 15 апреля, в городе на Днепре был ознаменован открытием в Художественном музее имени П. Масленикова необычной экспозиции — комнаты-сейфа с голографическим изображением Креста Евфросинии Полоцкой. Реликвия, утраченная в годы Великой Отечественной, для каждого белоруса — огромная духовная ценность. Даже виртуальное изображение этой святыни поражает своей красотой и величием. Историки, православные и просто жители Могилева верят, что когда-нибудь смогут увидеть воочию и оригинальное произведение Богши — Крест преподобной Евфросинии

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко — о статусе Могилева как культурной столицы Беларуси и СНГ, новых проектах и историческом прошлом, сообщает «Рэспублiка».

Международный день культуры, который мир празднует 15 апреля, в городе на Днепре был ознаменован открытием в Художественном музее имени П. Масленикова необычной экспозиции — комнаты-сейфа с голографическим изображением Креста Евфросинии Полоцкой. Реликвия, утраченная в годы Великой Отечественной, для каждого белоруса — огромная духовная ценность. Даже виртуальное изображение этой святыни поражает своей красотой и величием. Историки, православные и просто жители Могилева верят, что когда-нибудь смогут увидеть воочию и оригинальное произведение Богши — Крест преподобной Евфросинии.

— По сути святыня — пусть пока только ее голографическая версия! — вернулась на то место, откуда бесследно исчезла в первые годы Великой Отечественной, — уточнил Валерий МАЛАШКО. — Открывая экспозицию, мы хотели напомнить миру о том, что реликвия не только была, но где-то есть и сейчас, возобновить ее поиски на государственном уровне. К слову, из исторического музея, который до войны находился в этом же здании, исчезли и другие артефакты, в том числе золото Помпеи, поднос Александра Македонского, картины русских и европейских художников. Но одна из святынь — Слуцкое Евангелие — недавно вернулась в Беларусь. Такой факт дает надежду, что другие важные для нас ценности тоже могут возвратиться. А новый статус Могилева как культурной столицы Беларуси и СНГ — еще один повод, чтобы придать ускорение процессу поиска.

— Валерий Анатольевич, а что для Могилева в целом значит этот статус?

— То, что наш город стал культурной столицей республики и стран Содружества, — большая честь и ответственность. Хочу напомнить, что функции столицы Могилев пытался «примерить» не однажды: в далеком 1917-м, когда здесь со своим штабом находился российский император Николай II; в 1938-м, когда был принят проект переноса столицы БССР в наш город. С одной стороны, в то время мы потеряли ряд значимых архитектурных зданий. С другой — приобрели прямые улицы, а главное — Дом Советов, автор которого — легендарный зодчий Лангбард. Город на Днепре тогда получил серьезный толчок в своем развитии. Ну, а в XXI веке Могилев стал культурной столицей республики и СНГ. Претендовать на это высокое звание нам позволила не только насыщенная палитра культурных событий, но и история города, всей могилевской земли, а также особое географическое положение. Мы ведь всегда стояли на религиозном «разделе»: с попеременным успехом в Приднепровском крае доминировала то православная, то католическая религия, западную культуру на время сменяла восточная. К сожалению, годы лихолетий унесли целые культурные слои, которые формировались в течение сотен лет. И сегодня приходится пожинать плоды: мы проводим масштабную реконструкцию памятников истории, но при этом не знаем, где найти необходимые экспонаты для экспозиций. Спектр артефактов, которые помогли бы воссозданию различных эпох, далек от желаемого. А ведь история Могилева очень насыщена яркими событиями. Потому мы не могли не использовать данный факт во время презентации города на звание культурной столицы. Кроме того, выступали вместе с Бобруйском, который также интересен своим прошлым и настоящим, и это тоже стало большим плюсом в решающий момент окончательного выбора.

— Могилев известен своими фестивалями и форумами. Подсчитано, что ежегодно в области проходит около 3 тысяч культурных событий. Быть может, в нынешнем сезоне их список станет еще шире?

— Мы не стали гнаться за новыми проектами, но при этом решили сделать их более глубокими, насыщенными, а самое главное — привлекательными для молодежи. Недавний Международный форум «M@rt.контакт» доказал, что мы на правильном пути. Он прошел в новом русле, с участием очень сильных театральных коллективов, которые приехали в Могилев с классикой. Признаюсь, сами не ожидали, что фестиваль примет шекспировский уклон, но таковы мировые тенденции. И на могилевских площадках они реализовались в самых разных прочтениях — от кукол до уличного перформанса. Большим достижением при этом можно считать то, что «M@rt.контакт» объединил широкие слои молодежи, которая активно обсуждала с опытными критиками и со своими сверстниками-актерами и современную жизнь, и ее связь с развитием театрального искусства. В таком направлении будем двигаться и дальше. Рассчитываем, что в нынешнем сезоне по-новому зазвучит «Магутны Божа». Обещает быть интересным и фестиваль детского творчества «Золотая пчелка». Конечно, радикально что-то здесь поменять сложно, да и не нужно. Но планка отбора должна быть высокой. Напомню, что здесь о себе заявили будущие звездочки детского «Евровидения» — Ксения Ситник, Андрей Кунец, Лидия Заблоцкая. Хотелось, чтобы победы новых маленьких артистов тоже были не сиюминутными, а вылились в «долгоиграющие» проекты, помогающие юным талантам реализовать себя.

— Не планируете возрождать такие популярные фэсты, как, например, пленэр по скульптуре в камне?

— Да, после пяти лет перерыва «Каменная сказка» вновь вернется. А после завершения фестиваля композиции скульпторов из разных стран украсят улицы, скверы города, так что возможность познакомиться с ними будет у каждого. Конечно же, мы сохраним пленэр по живописи, в рамках которого Могилев все активнее сотрудничает с Поленовом, а белорусские художники выезжают на этюды в Тульскую область, российские — к нам. Рассчитываем, что пленэр по керамике «Aрт-Жыжаль» нынешним летом также станет ярким событием для Приднепровского края, республики и культуры в целом. Этот перечень можно продолжать и дальше.

— В свое время визитной карточкой Могилева был фестиваль «Золотой шлягер». Потом он начал затухать, проводиться через год… Какое будущее у этого проекта?

 — «Шлягер» состоится, и я надеюсь, что нам удастся вернуть все лучшее, что было им накоплено за многие годы. Кстати, могилевские организаторы фестиваля, решившие сделать ставку на популярные мелодии прошлых лет, были в этом деле первыми. «Старые песни о главном» прозвучали на российском телевидении гораздо позже. В какой-то период «золото» «Шлягера» действительно потускнело, но нынешней осенью оно получит более совершенную огранку и заиграет новыми гранями. Будут яркие звезды эстрады, определенный размах — в несколько сценических площадок. В общем, добрый старый праздник вновь вернется к нам.

— Вы отметили, что сейчас в области идет масштабная реставрация старинных зданий. А если конкретизировать?

— Это Пустынский монастырь, что на Мстиславщине, где сейчас восстанавливается братский корпус; Жиличский дворцово-парковый комплекс в Кировском районе, который по праву называют белорусским Версалем. Западному крылу здания уже возвращен его исторический облик, сейчас работы ведутся на центральном. В 2013 году наконец открыто финансирование реставрации Бобруйской крепости. Мы к ней долго подбирались, еще со времени постройки Ледового дворца проводили там благоустройство. Но самое главное, что вернули эту территорию городу, и теперь она активно развивается. Этому способствует и мужской монастырь, тоже получивший «прописку» в крепости. Другое дело, что объем работ там большой, бюджету трудно справиться с осуществлением всех планов. Возможно, здесь есть над чем подумать инвесторам: увидеть перспективу и обоюдную выгоду. Хочу подчеркнуть, что в целом статус культурной столицы-2013 для Могилева — дополнительная возможность заявить о себе инвесторам. Показать, что мы открыты для сотрудничества, что у нас есть место для становления большой экономики, с которой, конечно же, тесно переплетаются развитие культуры, уровень благополучия самих горожан.

— Так совпало, что в 2013-м Могилевщина, и Быхов в частности, будет принимать День белорусской письменности.

— Да, и это тоже знаковое для нас событие. В Быхове много старины — чего стоит только один замок Ходкевичей и Сапег, которому более трехсот лет! Когда осматривали это здание, лишь раз лопатой копнули — и наткнулись на ядро XVII века. Сейчас там работает доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. Летом в археологических раскопках примут участие студенты. Вообще хочется верить, что нынешний год, особенно насыщенный самыми разыми мероприятиями, станет еще одной ступенькой в повышении образования, культуры людей. Это касается и манеры поведения, и одежды, и речи. А поучиться есть у кого: в этом плане очень помогают творческие встречи с актерами, музыкантами. К примеру, сегодняшней молодежи очень полезно было послушать Василия Ланового, приезжавшего в Могилев в рамках «M@rt.контакта», хотя бы для того, чтобы вспомнить красивые русские слова, которые ныне потеснил жаргон.

— Валерий Анатольевич, а какие места в Могилеве для вас самые интересные и родные?

— Мне трудно что-то выделить конкретно, я с удовольствием гуляю по центру города, мне нравятся все музеи, причем этнографии — особенно. Хочу сказать, что Могилев интересен не отдельными объектами, а как единое целое. Притягателен своими загадками, как, к примеру, тот же Свято-Никольский женский монастырь, по-прежнему хранящий в себе много тайн. К сожалению, та история, что мы учили в школе, была очень далека от истории родного города или села. Тогда как настоящую духовность можно сформировать только в том случае, если смотреть на прошлое, настоящее и будущее через призму своей семьи. Улицы, на которой вырос, или старого здания, которое видишь каждый день. Человек, знающий свои корни, понимающий, чем и кем может гордиться, и чувствует себя увереннее.

Светлана Маркова

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах