20-й «Листопад»  блистал французским лоском

11.11.2013 - Новости

20-й «Листопад» блистал французским лоском

Девиз 20-го Минского Международного кинофестиваля «Листопад» в этом году – «In kino veritas» (истина в кино). Как ее искали, рассказывает телеканал «МИР 24» (видео см. по ссылке).

Камни Сваровски, шелковые кружева и перья. Платья ручной работы в Минск привез французский кутюрье Дени Дюран. Еще в мае наряды от кутюр можно было видеть на красной ковровой дорожке в Каннах, а уже на открытии 20-го кинофестиваля «Листопад» в них блистали белорусские кинодивы.

«Мода и кино не могут существовать отдельно! Вместе они составляют огромную историю любви. В Беларуси эти платья впервые, они специально адаптированы для минского фестиваля, чтобы в них по ковровой дорожке могли пройти ваши актрисы», – отметил кутюрье Дени Дюран (Франция).

Французский лоск на открытии Минского кинофестиваля уместен. Повод особый: в этом году «Листопаду» 20! В свой юбилейный год кинофорум получил постоянную аккредитацию Международной ассоциации федераций кинопродюсеров.

«Фестиваль очень вырос профессионально. Получение аккредитации – для нас это сигнал к тому, чтобы стать еще более совершенными. Это задача не только нашей дирекции, но и всего государства», – отметил программный директор кинофестиваля «Листопад» Игорь Сукманов.

Народного артиста Литовской ССР Юозаса Будрайтиса в Минске ждал приятный сюрприз – его наградили специальным призом президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». «Приятно, что я оказался частью такого явления, которое называется кино, что мою лепту в этот процесс оценили», – сказал народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис.

Кроме ближайших соседей, звездные гости прилетели из Европы и Америки. Впервые на «Листопад» свои фильмы привезли Китай, Норвегия, Португалия и Сингапур. Еще один фестивальный рекорд: впервые за историю кинофорума во всех конкурсных номинациях свои работы представила киностудия «Беларусьфильм».

«Прошла перезагрузка белорусской киностудии, у нас появляются новые имена и фильмы, которые проходят конкурсный отбор», – пояснил директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович.

Требования к фестивальным фильмам в этом году действительно строгие. Организаторы сделали ставку не на популярное кино, как это было раньше, а на артхаус.

Многие фильмы, отобранные на «Листопад», попали в лонг-лист «Оскара». Среди них и картина украинского режиссера Олены Фетисовой «Параджанов». Фильм об одном из самых талантливых и противоречивых кинематографистов постсоветского пространства открыл конкурсную программу фестиваля. Режиссер призналась: в Украине ее называют камикадзе. Она и не спорит: снимать картину о Параджанове – та еще авантюра.

«Через историю жизни этого человека можно было показать историю целого поколения, историю страны, историю той жизни, которой мы все жили», – говорит кинорежиссер, сценарист Олена Фетисова (Украина).

Еще одна долгожданная для белорусов премьера – «Вечное возвращение» легендарной Киры Муратовой. На кинофестиваль украинский режиссер и сценарист возвращается в этом году уже в четвертый раз.

С особым трепетом ждали на «Листопаде» и еще одну знаковую персону современного кинематографа. Режиссер Клер Дени – самая яркая представительница авторского кино во Франции. В фестивальной ретроспективе – сразу 9 ее картин, в том числе и мировая премьера этого года фильм «Славные ублюдки». «Я очень счастлива, что смогла побывать в Минске, я давно слышала об этом городе. У меня всего три дня, мне нужно многое успеть», – поделилась режиссер.

Яркие звезды мирового кино не затмили белорусских кинематографистов. Фильм «Роль» режиссера Константина Лопушанского на протяжении всего «Листопада» – в фаворитах конкурса.

За рамками конкурсной программы – уникальный проект «Немаўля» (младенец). Белорусские немые фильмы начала ХХ века показали под аккомпанемент современных музыкантов. Белорусская постметалл-группа Re1ikt почти год писала музыку, чтобы картина 1929 года «В огне рожденная» обрела на фестивале голос.

Рубрики: Фестивали


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах