TOURPOST. 20 просьб к властям Минска

11.12.2014 - Новости

TOURPOST. 20 просьб к властям Минска

Портал Mi.BY собрал предложения, реализация большинства из которых не потребует особенных затрат либо организационных сложностей.

 

Мы  реалисты и понимаем, что сегодняшняя власть в городе крайне осторожна и консервативна. Но почему бы не сделать уже скоро совершенно очевидные вещи, большинство из которых не связаны с политикой и идеологией? А те, что связаны, не радикальны. Мы считаем, что самые разные люди способны вести с городской властью цивилизованный диалог. Как показали события в Лошице, новые власти тоже стремятся услышать горожан.

– Бесплатный wi-fi в метро, в автобусах 1 и 100 (хотя бы), а также на Городских линиях (хотя не помешало бы и в «Штадлерах» до областных центров, на вокзале и в аэропорту). И желательно его назвать Minsk Loves You. Ах да, указ. Ну, перед выборами можно и отключить, а в остальное время – договориться. Или мы не заинтересованы в туристах и имидже страны?:). О парках не говорим, но есть и такая мечта.

– Простыми штрихами скрыть архитектурное убожество Дворца Республики. Это тоже возможно. И не стоит говорить о величии дворца. Кстати, не пора ли отказаться от слова «республика». Понятно ведь, что не монархия, а ассоциации неприятны.

– Всю социальную рекламу поручить нормальным людям. Убрать передовиков с перекошенными улыбками и силовиков с напряженными лицами. Это и в интересах передовиков с силовиками, а то пока ими можно пугать детей и дизайнеров. Если передовики и силовики, то пусть это реализуют стильно.

– Сделать одну нормальную бесплатную городскую газету с хорошим mobile friendly сайтом, а не престранный холдинг из 5 нерейтинговых «городских» СМИ.

– Запретить ярмарки корнеплодов в центре города, в частности у Дворца спорта. Им самое место в эпицентрах микрорайонов. И да, мы опять не просим о запрете, только об оптимизации.

– Финансировать подвижников, изучающих историю столицы. Сделать нормальный большой музей Минска со всякой визуализацией.

– Приказать гаишникам жесточайше разбираться с пришлыми, агрессивно паркующимися водителями. Иначе мы сами быстро испортимся.

– Стимулировать появление или возобновление джаза у ратуши и тому подобных действ.

– Сделать пешеходный квартал.

– Вернуть «монмартрик» – помните продажу работ художников в скверике на пл. Свободы?

– Увековечить явным образом графа Чапского, при котором Минск стал превращаться в настоящий город. Бюст – хорошо, но не выход. Памятник. Человек поднял Минск из грязи, но у нас памятник Калинину.

– Ускорить перемещение общественного транспорта. У нас самый медленный общественный транспорт в мире. Автобус № 100 ползет со страданием. Давайте покончим с усталостью металла на колесах.

– Запретить произвол велосипедистов: заставить их правильно переходить дорогу и не носиться по тротуарам, где ходят дети. Призвать гаишников обратить внимание не только на авто.

– Создать реально влияющий на процесс Консультативный совет. Пригласите туда тех, кто пользуется уважением всех минчан, независимо от политических взглядов. Таких людей немного, но они есть. Прислушайтесь к их мнению, пожалуйста.

– Закрыть либо перепрофилировать чудовищный ресторан в здании вокзала, в котором регулярно поет и пляшет свадьба, дискредитируя всю атмосферу вокзала. И так не идеальную.

– Прекратить рубить деревья. Вот просто взять и прекратить (конечно, за исключением отдельно взятых безусловно объективных случаев такой необходимости).

– Заставить застройщиков приводить свои проекты в соответствие с Минском и его духом. И запретить не свойственные белорусской столице названия вроде Грушевский посад.

– Сделать достойный памятник у Рва смерти (часть концлагеря «Масюковщина» между птицефабрикой и Дроздами).

– Переименовать часть улиц, запланировав сей процесс с 2016 года во избежание сложностей и после выборов. Внимание: понятно, что в нынешней ситуации нет шансов на переименование, например, пр. Дзержинского. Или Маркса с Лениным. Спросят: зачем будоражите общество. Но есть очевидные поводы. Свердлова. Кирова. Клары Цеткин с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. Калинина. Конечно, заммэра Минска коммунисту Карпенко даже такая идея будет не по душе. Но времена меняются, и все больше минчан задаются вопросом: кто эти люди на табличках улиц? И это наши с вами минчане.

– Инвалидам по-прежнему сложно передвигаться по городу…

– А можно воспрепятствовать раздаче флажков автомобилистам?

Уверены, что такие простые действия – посильны…

Спасибо.

Рубрики: Обсуждение Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.12.2014 19:04
как-то так...
ответить

Оличные предложения! И глубоко, исторически, тактически продуманные. Но вот поэтому и не пройдут. В горисполкоме полным-полно лютых перестраховщиков и перекрасившихся в либералов коммуняк-совков. Карпенко - ярчайший пример неуча и редкостного демагога. Держать его в исполкоме - срам для города!

Аватар

11.12.2014 22:56
Янус
ответить

Почитал предложения. Однако, бред и ребячество. Оплачивать/финансировать подвижников? Может учителям истории доплачивать лучше? Ускорить перемещение автобуса 100 - а он специально ездить медленно или это не от него зависит? Консультативный Совет - хаха, еще раз хаха. Во-первых, таких минчан не существует. Во-вторых, там где несколько белорусов консультируют - будет суета и хаос. А консультативность в наших реалиях - сотрясание воздуха. А кроме ресторана на вокзале проблем с общепитом нет? - или это конкретно наболевшее у конкретного человека на его пути? Пройдите мимо цирка - може электростанцию вернете (к слову о Чапском). Кстати, провертьте по словарю смысл слова "посад". По поводу переименований - не надоело еще? Кстати, Роза Люксембург в Минске была, и не раз. Составьте список альтернатив - поговорим.

Аватар

12.12.2014 09:36
ЯКОВЛЕВА
ответить

+++++++++++

12.12.2014 09:46
aparina
ответить

Несогласна с переименованием улиц с именами немецких товарищей. "Розочка" - это отдельная фишка. Потеряв ее, город потеряет очередную часть своей истории. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах