Гольф становится все более популярным среди белорусов

23.04.2013 - Новости

Гольф становится все более популярным среди белорусов

Перспективы развития гольфа в Беларуси достаточно хорошие, если будут решаться вопросы организации и будет обеспечено финансирование в полном объеме. Кроме гольф-полей, важно также развитие инфраструктуры: строительство коттеджного поселка, открытие магазинов инвентаря для гольфа, открытие зимних закрытых центров с гольф-симуляторами

Руслан Сегенюк, сооснователь Ассоциации гольфа в Беларуси, рассказал «Ежедневнику» о перспективах развития этого вида спорта в нашей стране.

– Какие функции выполняет Ассоциация гольфа в Беларуси?

– Ассоциация была создана по частной инициативе и финансируется за счет собственных средств. Основная цель – популяризация гольфа в республике, приобщение к этому виду спорта как можно большего числа людей. Ассоциация ведет активный диалог с европейскими коллегами, занимается организацией турниров для белорусских игроков за рубежом, обучением желающих приобщиться к гольф-движению. Кроме того, мы создали и ведем гольф-портал www.ingolf.by, страницы в социальных сетях, рекламируем и пропагандируем гольф по телевидению.

На сегодняшний момент Ассоциацией гольфа проведено два открытых турнира на базе The Capitals Golf Club в Литве. Турнир прошел в соответствии с условиями клуба, так как в Беларуси пока нет ни стандартизации, ни четких регламентов, определяющих организацию данного вида спорта. До этого года не было и игрового поля. Турниры, проводимые Ассоциацией гольфа в Беларуси, носят открытый характер, то есть в нем могут принимать участие и зарубежные гольфисты.

Осенью этого года мы будем проводить третий подобный турнир. Возможно, он состоится в Китае, на острове Хайнань. Надеемся, что в 2014 году сможем провести Open Golf Cup в Беларуси. Такое предложение поступило от наших китайских партнеров.

– Как обстоят дела со строительством гольф-клуба под Минском?

– На данный момент гольф-клуб находится в процессе строительства. Поле на 9 лунок уже протестировано шотландскими, литовскими, эстонскими, латвийскими игроками. Проведена официальная стандартизация малого поля. Идет подготовка 18-луночного чемпионского поля. Вероятно, что к концу сезона у белорусских гольфистов появится полноценное тренировочное поле европейского уровня.

– Растет ли интерес к гольфу в Беларуси?

– Можно сказать, что гольф сегодня становится все более популярным среди белорусов. Это можно констатировать по количеству участников открытых турниров, проводимых нами. В первом турнире участвовало около 20 человек, из них 9-10 белорусов, на втором из 40 участников было уже 26 наших соотечественников.

Кроме организации открытых турниров, мы на протяжении всего года вывозим белорусов на гольф-поля всего мира. Число наших клиентов постоянно растет. Тем не менее следует понимать, что он вряд ли станет массовым видом спорта у нас в стране, в первую очередь из-за климатических условий.

– Существует мнение, что гольф является элитарным видом спорта и требует значительных финансовых затрат. Так ли это?

– Действительно, сложилось предубеждение, что гольф – закрытый вид спорта. Такого рода миф связан с историей, так как первоначально в гольф на самом деле играли лишь люди из высших слоев общества, и членство в клубе выливалось в немалую сумму. Недавно мы были на семинаре Европейской ассоциации гольфа, где сами англичане пытались развеять этот миф. На самом деле существует ряд стран, где гольфом может заниматься каждый желающий, например, Бразилия, Мексика, Чехия. К таким странам можно отнести и Беларусь. Сегодня у нас играют люди совершенно разных возрастов, с различными доходами. Для новичка первоначальные вложения составят порядка 300 евро. Пока ближайший к нам магазин, где можно приобрести инвентарь для гольфа, находится в Литве, куда мы периодически вывозим белорусских игроков. Что касается стоимости игры, то стандартная игра на 9 лунок стоит от 25–30 евро.

– Многие также считают, что гольф – занятие для ленивых и не требует приложения значительных физических усилий. Согласны ли вы с этим?

– С этим видом спорта связано множество предубеждений. Чтобы игроку находиться в хорошей спортивной форме, нужно проводить на поле три часа 2-3 раза в неделю. Игра на 18 лунок приравнивается к 10–12 километрам ходьбы пешком. Причем сет с клюшками весит около 15 килограммов.

– Есть ли среди белорусов профессиональные гольфисты?

– Большинство наших гольфистов – любители. Белорусы в основном участвуют в турнирах близлежащих стран, таких как Литва и Польша. Тем не менее мы постоянно проводим обучение и сборы в Литве, Италии и Турции с профессиональным тренерами, стараясь повысить уровень игры. Воспитание профессиональных гольфистов пока не является нашей задачей. Наша цель – приобщить к этому виду спорта как можно большее количество людей.

В нашей стране уже около восьми лет существует Белорусская спортивная общественная организация «Федерация гольфа», главной задачей которой и должно быть выведение гольфа на качественно новый уровень. Но профессиональный гольф можно развивать только тогда, когда появится четкое понимание любительского и достаточное количество игроков высокого уровня. Для этого необходимо тесное сотрудничество между двумя структурами.

– Как вы оцениваете перспективы развития гольфа в Беларуси?

– Перспективы развития гольфа в Беларуси достаточно хорошие, если будут решаться вопросы организации и будет обеспечено финансирование в полном объеме. Кроме гольф-полей, важно также развитие инфраструктуры: строительство коттеджного поселка, открытие магазинов инвентаря для гольфа, открытие зимних закрытых центров с гольф-симуляторами.

Основной интерес для игрока в гольф – открытие и покорение новых полей с их неповторимым ландшафтом, рельефом и расположением лунок. Наше поле обладает конкурентным преимуществом: оно расположено в нескольких километрах от столицы, в то время как до большинства нужно добираться несколько десятков километров. Убежден, что туристы, иностранные бизнесмены во время своего визита в Беларусь будут отводить некоторое время на игру в гольф. Клуб, несомненно, будут посещать гольфисты из ближайших стран: России, Украины, Польши. Интерес к гольф-клубу уже проявили наши китайские коллеги.

На данный момент мы открыты для спонсорства и поддержки. Это то, чего нам так не хватает на данном этапе. В настоящее время ведутся переговоры о поддержке с несколькими крупными автодилерами и банками. Возможным спонсорам надо отчетливо понимать, что времени у них – только до открытия и начала полноценного функционирования минского гольф-клуба, далее они сами будут стремиться попасть в эту сферу.

Анна Демиденко

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах