Брест исторический. Перезагрузка? (+фото)

30.04.2013 - Новости

Брест исторический. Перезагрузка? (+фото)

Идею развития крепости и Бреста в рамках исторического квартала в границах улицы Ленина, проспекта Машерова, улицы ГОБК предложил российский бизнесмен, выходец из Бреста Владимир Микулик. Ему принадлежит отель «Эрмитаж», расположенный между обл- и горисполкомами

Сразу поясним: это всего лишь проекты на стадии обсуждения, и ничего общего с генеральным планом застройки Бреста они не имеют. По крайней мере власти города здесь такие же зрители и участники дискуссии, как остальные брестчане. Для тех, кто не в курсе, поясним, рассказывает «Заря». 

Идею развития крепости и Бреста в рамках исторического квартала в границах улицы Ленина, проспекта Машерова, улицы ГОБК предложил российский бизнесмен, выходец из Бреста Владимир Микулик. Ему принадлежит отель «Эрмитаж», расположенный между обл- и горисполкомами.

Как привлечь туристов?

Осуществить планы взялась Ассоциация менеджеров культуры (АМК). В фокусе ее проектов – культурное предпринимательство, развитие территорий и сообществ, включение традиционных институтов культуры в современную городскую жизнь, работа с объектами исторического наследия.

Суть сводится к тому, что ассоциация пытается привлечь туристов в города, где есть значимые историко-культурные памятники. Под этой эгидой вокруг них строится инфраструктура. Для этого привлекаются специалисты из разных стран и создаются рабочие группы (в Бресте их две – одна работает по городу, вторая – по крепости). Инициаторы уверены: крепость ни много ни мало ресурс для социально-культурного и экономического развития не только Брестчины, но и Беларуси.  Цель – достичь 2-миллионного туристического потока. Того, который по сути был в советские времена. Программа разработки проекта Концепции развития крепости рассчитана на период с января по декабрь 2013 года, а стартовал проект в ноябре прошлого.

1

Четыре в одном

На предыдущих форумах говорили о развитии прилегающих к крепости территорий. Тогда четыре проектные фирмы из Беларуси, России и Украины предлагали свои варианты. Здесь важно отметить: основа концепции – это застройка территории по единому плану. То есть на карте есть схема города, на ней отмечены точки – лоты: здесь будет площадь, здесь – набережная, здесь – бизнес-центр. Как они будут выглядеть – вопрос второй.

Тогда звучали разные предложения. Например, брестские проектировщики предлагали сделать дополнительно 6 выходов в направлении Брестской крепости: ул. Пушкинская, ул. Леваневского, «доработать» улицы Гоголя и Московскую, выстроить набережную и построить на территории коммунально-складской базы за парком культуры и отдыха биосферный павильон с аквапарком, что также свяжет город с крепостью.

2

Москвичи считали, что крепость можно развивать последовательно и поэтапно, основываясь на истории, культуре и искусстве. Городу, по их мнению, необходимо совершенствовать общественный транспорт, посему они предлагали воспользоваться железнодорожным потенциалом, который здесь имеется, а также наладить пешеходно-велосипедные трассы. Киевляне наметили несколько зон, где должны появиться формирующие объекты градостроительства. Они искали композиционные ходы, как это будет выглядеть языком архитектурных и строительных средств XXI века. Это должна быть современная архитектура новых технологий.

Ульяновские проектировщики, прорабатывая свою версию развития территории улиц Зубачева и Фомина, хотели сохранить их масштабность. Одновременно в один из бастионов крепости, учитывая географическое положение и политическое значение Бреста, они предлагали внести здание международного конгресс-центра.

Цели ясны?

Последовавшие за представлением дебаты тщательно конспектировались, и с учетом замечаний общественности в конце апреля из четырех позиций была представлена одна. Таким образом, у рабочей группы родилась рабочая версия мастер-плана.

Согласно ему, в дальнейшем город получит от всей застройки 50% благоустроенных площадей. При этом 80% – частные инвестиции, а 20% – бюджеты разных органов.

– Мастер-план – это изображение сетей, объектов, подсчет техусловий, понимание, какова очередь освоения, – продолжает руководитель группы Юрий Перелыгин. – Создав мастер-план, мы можем сказать, сколько потребуется вложить городу или инвесторам в те или иные объекты. Так или иначе, все решения поддержать невозможно.

Впрочем, вот несколько моментов, озвученных рабочей группой в овальном зале горисполкома:

– Улицу Пушкинскую предлагается замкнуть на пешеходную аллею с павильонами, но не капитальными сооружениями.

– Перед началом улицы Гоголя предложено обустроить главную площадь (район улицы Зубачева перед крепостью), подняв ее на 6 метров. Площадь позволяет с главного объекта – гостинично-офисного комплекса – посмотреть на крепость и город сверху. Главные транспортные развязки  в этом случае, включая железнодорожные пути к ТЭЦ, останутся под площадью. Железнодорожный музей предполагается немного сместить и сделать там детский центр, который замыкал бы пешеходную улицу.

– Идеи интересные, – говорит главный архитектор Бреста Олег Ляшук. – Необходимо вдохнуть новую жизнь в крепость, чтобы это был не просто памятник. Найти инвесторов, которые возродят интерес к комплексу. Авторами предлагается сделать притягательной не только крепость, но и территорию рядом, чтобы туристам было уютно.
3

Переходим в цитадель

Если о реконструкции городских территорий уже говорилось довольно много, то с самой крепостью ситуация сложнее. Это объект историко-культурной ценности категории «0», то есть по сути трогать там ничего нельзя, а если начинать что-то, то с предельной осторожностью. Словом, тут понадобятся специалисты мирового уровня.

Так, в ходе того же апрельского семинара в крепость съехались западные эксперты: австриец Дитер Богнер – преподаватель Венского университета, автор «Музейного квартала в Вене», Бьерн Стенверс – директор объединения 40 музеев Амстердама и другие. Кроме того, из приглашенных экспертов концепцию развития Брестской крепости обсуждали литовский руководитель центра военного наследия Владимир Орлов и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев.

4

Эксперты в первую очередь говорили о том, как правильно и грамотно восстанавливать объекты историко-культурного наследия, чтобы привлекать туристов, во-вторых, обсуждали, что можно, а что нельзя делать в крепости.

Однако мнения тех, кто присутствовал на семинаре, а это и брестские краеведы-любители, и профессиональные историки, в первую очередь – работники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», порой с заграничными экспертами  расходились.

Это показал и соцопрос, проводившийся под руководством господина Богнера, – очень много брестчан остаются противниками того, чтобы что-то вообще делать с мемориалом. Крепость – это что-то уже аутентичное, родное, не раз страдавшее от вмешательства различных архитекторов. Кто-то абсолютно правильно заметил: сначала разобрали старый город, чтобы построить крепость – сейчас очень важно не допустить, чтобы разобрали крепость.

Есть и главное концептуальное расхождение. Эксперты, привлеченные ассоциацией менеджеров, считают, что недостаток крепости – узконаправленность, поскольку там доминирует тема обороны 1941 года и все проекты мемориала направлены на расширение и дополнение основной темы. Это, дескать, не позволяет туристам увидеть крепость «во всей исторической красе».

А вот у брестчан, как у любителей, так и профессионалов, в том числе и у музейных работников, мнение другое. Именно война – это, как принято говорить, фишка мемориала, причем на многие годы вперед, ибо Вторая мировая не сотрется из памяти всего человечества.

6

Да и не только в туристах дело. Крепость уже давно стала для брестчан и многих гостей города священным местом. Именно поэтому все предложения и идеи по этому историческому объекту будут скрупулезно изучаться, чтобы мемориал в полной мере сохранил свой героико-патриотический статус.

Александр МИТЮКОВ

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах