На заседании координационного совета по туризму рассматривали готовность Прибужья к туристическому сезону

30.04.2013 - Новости

На заседании координационного совета по туризму рассматривали готовность Прибужья к туристическому сезону

– К большому сожалению, не все туристические агентства хотят с нами сотрудничать, так как этот вид деятельности для них не является перспективным, – отметила директор РДР Татьяна Лукьянюк. – Причина этого, мне кажется, в недостаточной рекламе

На очередном заседании координационного совета по туризму, который состоялся на прошлой неделе в райисполкоме, рассматривались актуальные вопросы, в том числе готовность инфраструктуры Прибужья к весенне-летнему туристическому сезону, функционирование туристического комплекса «Белое озеро», а также работа «Общественного объединения по агротуризму» и экскурсионной деятельности в Брестском районе в 2012 году, сообщает «Заря над Бугом».

Прибужье граничит с несколькими европейскими государствами, поэтому так важно, чтобы его территория была не только чистой и благоустроенной, но и могла порадовать туристов достойным сервисом и развлечениями.

Заместитель председателя райисполкома Людмила Жукович попросила докладчиков прежде всего обратить внимание на основные недоработки и недостатки в их деятельности, а также на меры, принимаемые по их устранению.

В частности, на прошлом заседании координационного совета было отмечено, что ТОК «Белое озеро» пока не готов к приему гостей и туристов. Конечно, запоздалая весна не позволила начать работы по подготовке к сезону вовремя, но, как сообщил директор комплекса «Белое озеро» Анатолий Супинский, многое уже удалось сделать.

– Практически завершилась модернизация коттеджей, проведен ремонт тепловых сетей, электропроводки с заменой светильников и ламп на энергосберегающие, – доложил Анатолий Евгеньевич. – Заменена также кровля над балконом в столовой, установлены новые умывальники и плиты, сделан и косметический ремонт обеденного зала. Что касается спальных корпусов, то там также полным ходом идет ремонт. На сегодняшний день на территории туробъекта полностью отремонтировано наружное освещение, с территории котельной вывезены все отходы. Впереди еще ожидается покраска фасадов спальных корпусов и административного здания. Конечно, многое еще предстоит сделать, но уже можно точно сказать, что до июля все полученные на сегодняшний день заявки будут удовлетворены.

На координационном совете возникли также вопросы по благоустройству территории «дикого» пляжа о. Белого, а также кемпинга «Камелот». Планировалось, что проектирование этого объекта будет закончено до 1 марта, а на данный момент уже будет идти работа по его реализации. К сожалению, на сегодняшний день под этот проект даже нет инвестора, и если в ближайшее время ситуация не поменяется, заметила Людмила Васильевна, будет приниматься решение об изъятии земельного участка.

Брестский район… Дай Бог каждому из районов иметь такую зону, как у нас, с таким количеством рек и озер, но, к сожалению, мы не можем сегодня похвастаться ни агроусадьбами в полном составе, ни базами отдыха, ни пляжами.

Подверглось критике председателя координационного совета и то, как представлен туризм на сайте Брестского райисполкома. По мнению Людмилы Жукович, здесь недостаточно широко освещена туристическая деятельность Прибужья.

Хозяйка одной из агроусадеб нашего района Зоя Нелипович рассказала о деятельности Общественного совета по агротуризму, который работает в Прибужье уже год. Его главная цель – координация развития агротуризма, оказание консультативных и образовательных услуг, а также реклама туризма на уровне района, республики и зарубежных стран.

– Сегодня все прибужские агроусадьбы необходимо организовать в одну систему, создав так называемый кластер. Но для этого требуются материальные вложения, – подчеркнула Зоя Ивановна. – Пока эта задача является неподъемной для Общественного совета.

В рамках проекта Агентства США по международному развитию, реализуемого ПРООН, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь выиграло грант на развитие агротуризма в Брестской и Гродненской областях. А это около двух миллионов долларов. Общественный совет отправил две заявки на конкурс дестинаций. Одна заявка была отклонена, а вторая, в которой совет выступал в качестве партнера, возможно, войдет в список победителей. Это позволит обучить хозяев усадеб, вооружив их правовыми знаниями. Ну и самый большой бонус – это то, что каждый владелец усадьбы сможет подать заявку на получение мини-гранта (примерно 15 тысяч долларов) на развитие агроусадьбы, конечно, при условии, что заявка будет поддержана.

На территории Прибужья много интересных уголков старины, музеев, исторических мест, но, к большому сожалению, отсутствует договоренность с местными школами, руководством сельских Советов и хозяйств, предприятий и организаций о проведении экскурсионной и выставочной деятельности. При районном Доме ремесел разработано несколько экскурсионных маршрутов, которые действительно пользуются популярностью как у детей, так и у старшего поколения. Один из них касается нашей уникальной малоизученной зоны – д. Черск, которая для туристов представляет особый интерес, ведь многие зарубежные гости приезжают к нам, чтобы прикоснуться именно к белорусскому наследию и культуре.

– К большому сожалению, не все туристические агентства хотят с нами сотрудничать, так как этот вид деятельности для них не является перспективным, – отметила директор РДР Татьяна Лукьянюк. – Причина этого, мне кажется, в недостаточной рекламе.

Уже совсем скоро наш район «оккупируют», может, и не иностранцы, но жители областного центра точно ринутся на близлежащие реки и озера, чтобы глотнуть чистого воздуха. Поэтому простаивать и затягивать с наведением порядка, при этом теряя драгоценное время, значит терять реальные деньги в будущем. И над этим стоит задуматься.

Яна КЕПТЮХА

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах