https://www.traditionrolex.com/8
<p>Александр Козловский, экономист и переводчик из Орши, как раз из тех, кто предпочитает автостоп. К 28 годам он объехал три десятка стран, в том числе Грузию, Азербайджан, Армению, Иран, Узбекистан. Побывал в Чечне и Дагестане. А недавно в одиночку рискнул отправиться в одно из самых неспокойных мест в мире — Ирак</p>

Есть немало способов посмотреть мир. К примеру, из окна фешенебельного отеля или экскурсионного автобуса. А можно с рюкзаком за плечами выйти на шоссе, проголосовать и... В этом случае придется обойтись без всезнающих гидов и услужливых портье. Но зато о других странах вы составите собственное мнение, а не увидите их глазами вашего туроператора.

Александр Козловский, экономист и переводчик из Орши, как раз из тех, кто предпочитает автостоп. К 28 годам он объехал три десятка стран, в том числе Грузию, Азербайджан, Армению, Иран, Узбекистан. Побывал в Чечне и Дагестане. А недавно в одиночку рискнул отправиться в одно из самых неспокойных мест в мире — Ирак. О прогулке по столице древней Ассирии, а также о том, как попал в иракскую тюрьму, по возвращении Александр рассказал «Советской Белоруссии».

— Почему Ирак?

— Наверное, потому, что я — человек увлеченный. Вавилон, висячие сады Семирамиды, Багдад, в котором «все спокойно», Синдбад–мореход и Аладдин из сказки «Тысяча и одна ночь»... Все это с детства будоражило воображение. Но больше всего я хотел увидеть ламассу — мифологическое существо с головой человека, телом быка и крыльями орла. Статуи крылатых человекобыков в древней Ассирии охраняли входы в государственные учреждения.

— Но ведь ламассу можно увидеть в Лувре...

— Да, действительно. Сокровища древней Ассирии разграбили, растащили по всему миру. Многие памятники и вовсе разрушены. Но зачем, к примеру, тысячи путешественников в Турции едут в Трою? Ведь там тоже практически ничего не сохранилось! Ответ очевиден: людям хочется побывать в местах, непосредственно связанных с развитием цивилизации.

— Еще недавно в Ираке шла война. Да и сейчас нередко гремят взрывы. Город Мосул, где совершается больше всего убийств в мире... Все это не пугало?

2

— В Мосуле, где мне удалось побывать, живет почти 2 миллиона человек. В нем находится один из крупнейших на Ближнем Востоке университетов. Самый опасный город в мире и 30 тысяч гуляющих по нему студентов... Как–то не стыкуется, согласитесь. Американские войска покинули Ирак в конце 2011–го. С прошлого года МИД России не включает его в список стран, не рекомендованных для посещения.

— Сложно ли было получить туристическую визу? Почему оформляли ее в Москве?

— После того как с отличием окончил Белорусский государственный экономический университет, я работаю переводчиком. Кроме английского и немецкого языков, на разговорном уровне владею грузинским, турецким и фарси. Я много времени провожу в российской столице. Поэтому обратился в посольство Ирака в Москве. Убедить консула, что очень хочу увидеть достопримечательности, удалось после восьмого посещения.

— Добирались, как обычно, автостопом?

— Конечно. Кто полагает, что это нереально, почитайте книги Антона Кротова и Валерия Шанина — гуру автостоповского движения. А также полистайте путеводитель для туристов, которые не привыкли сорить деньгами, Lonely Planet. С собой я взял тысячу долларов. Но непосредственно в Ираке потратил 30. В страну въезжал из Турции через Курдистан, юридически являющийся частью Ирака. Однако отношения между этой автономией и официальным Багдадом крайне напряженные. Из-за штампа курдского КПП Ибрагим-Халил, к примеру, меня не хотели селить в отель. Из документов наготове всегда была дорожная грамота, где на русском и арабском было написано, что я — турист. Это избавляло от необходимости на каждом блокпосте объясняться с вооруженными людьми на незнакомом языке.

3

— И что увидели в Мосуле?

— Старый город почти разрушен. Обветшавшие дома брошены, в дождевых потоках плавает мусор, вездесущая паутина из электрических проводов... Слово «Ниневиа» у местных жителей в первую очередь ассоциируется не с музейным комплексом, а с 4-звездочным отелем, где мне предложили-таки переночевать за 150 долларов. Хотя впоследствии я нашел вариант за 7. Руины древней ассирийской столицы, как оказалось, и вовсе находятся на территории армейского штаба. Я думал, пройти туда не разрешат. Но приехавший в бронированном джипе «женераль» не только дал добро, но и любезно согласился выступить в роли гида. Я обошел развалины дворца Ашшурбанипала. Увидел статуи ламассу, ворота Нергал, реконструированные при Саддаме Хусейне. Сфотографировал мечеть пророка Ионы. А также самую известную достопримечательность Мосула — 52-метровый минарет Аль-Хатба, за сходство с пизанской башней прозванный «горбатым». В сентябре 2012–го ЮНЕСКО была утверждена программа по его восстановлению.

— За что же вас посадили в тюрьму?

— Когда я фотографировал ворота Нергал, полицейские подумали, что я снимаю их участок, который находился рядом. Позже в моих снимках не нашли ничего противозаконного и разрешили их оставить. Но до выяснения обстоятельств посадили в тюрьму. Забрали паспорт, телефон. Не последнюю роль здесь, думаю, сыграл въездной штамп Курдистана.

4

— Как иракцы обходились с заключенным?

— Вполне гуманно. Еще в участке полицейские угостили меня чаем и лепешками, принесли воду. Все улыбались и рассматривали меня с каким-то странным восторгом. Будто я не заключенный, а гость. Обитатели камеры освободили для меня матрас и делились передачами, которые им регулярно приносили родственники.

— И как выбрались из камеры, кто помог?

— В Ираке я провел 5 дней. С помощью парня, с которым познакомился еще в отеле, из тюрьмы мне удалось отправить отцу sms с просьбой о помощи. Он тогда находился в Москве. К счастью, он не запаниковал, а связался с заведующим консульским отделом посольства России в Багдаде Джамшедом Болтаевым. Дипломат был очень обеспокоен. Накануне из иракской тюрьмы с огромным трудом он вызволил российских байкеров. Дипломат и вел переговоры с высокопоставленными иракскими военными по поводу моего освобождения. В итоге полицейские отвезли меня в Курдистан. Там меня встретил мэр города Дахук. На его автомобиле меня довезли до Турции.

— Охота путешествовать не пропала?

— Нет, конечно. Сожалею только, что заставил поволноваться родителей, а также о том, что не смог завершить путешествие. Не подумайте, что я такой уж безбашенный молодой человек, но я очень хочу туда вернуться! Возможно, мне удастся сделать это в качестве гида. Только что я написал путеводитель по Ираку. На русском языке такой литературы до сих пор не было. Надеюсь, издать его мне помогут дипломаты посольства Ирака в России. Возможно, позже организую фотовыставку в Москве. О своем путешествии я уже успел рассказать в Минске. Его подробное описание в интернете: www.sanyok-belarus.narod.ru/kniga_vii_nastoyaschii_irak 

Ирак — интереснейшее место. Письменность, колесо, музыкальные инструменты, календарь — всем этим мы обязаны древним шумерам. Там стоит побывать.

Фрагменты из книги Александра Козловского «Настоящий Ирак»

Сфотографировавшись рядом с непримечательным куском камня, я с удивлением обнаружил на его обратной стороне аккадскую клинопись. Среди травы, пыли, песка лежали куски рельефов, на которых виднелись фрагменты ног, деревьев, животных. Учитывая, что дворец был построен в VII веке до нашей эры, рельефы относились к тому же времени. Приходилось высоко задирать ноги и перешагивать через артефакты, чтобы сохранить их для потомков. Отчасти я чувствовал себя настоящим археологом. Охранник подвел меня к хорошо сохранившемуся рельефу и показал рисунок. На нем можно было различить, как воин без бороды натягивает тетиву лука. Сопровождающий пояснил:

— Джунди, ассурия (в переводе с арабского значит «солдат, Ассирия»).

***

Мы подошли к двери, на которой было установлено два ряда наружных засовов и внутренний засов, открывшийся по часовой стрелке. «Это помещение — тюрьма? А дверь — вход в камеру?» — вдруг промелькнуло у меня в голове. Через несколько секунд толстая бронированная дверь распахнулась. Мне велели пройти вперед. Я на мгновение обомлел и остановился как вкопанный, со страхом посмотрев на офицера, с которым еще несколько минут назад так весело фотографировался.

— Леиш, леиш? (почему? за что?) — переспрашивал я.

Офицер только пожал плечами: мол, так велел «женераль», и снова показал на камеру. Мне ничего не оставалось, как шагнуть навстречу заключенным.

 Сергей ГОЛЕСНИК

Фото Александра КОЗЛОВСКОГО

https://www.traditionrolex.com/8