Монастырь в Пустынках и Голубую криницу объединят в новый туристический маршрут

10.05.2013 - Новости

Монастырь в Пустынках и Голубую криницу объединят в новый туристический маршрут

Новый маршрут объединит самые интересные природные, архитектурные и этнографические объекты Могилевской области

Памятники природы, агроусадьбы и народные традиции 8 районов Могилевской области объединят в туристический кластер «Край животворных криниц», сообщает Gorad.by.

Пробный велотур по «зеленому маршруту» «Живая вода», который является частью проекта, пройдет уже 8–12 мая.

— За пять дней мы проедем 300 километров, — говорит председатель совета по развитию агроэкотуризма Могилевского облисполкома Сергей Кулягин.

Цель поездки – посмотреть будущий туристический маршрут, который соединит достопримечательности 8 районов Могилевской области. Основой экотуристического проекта «Край животворных криниц» станет бренд «Живая вода».

— Мало кто знает, что Могилевская область обладает огромным запасом пресной минеральной воды. К тому же многие наши криницы и родники — это еще и памятники истории, культуры, религии и этнографии. Например, Голубая криница под Славгородом занесена в Список историко-культурных ценностей Беларуси. В нашем проекте мы решили собрать все интересные объекты региона в единый маршрут, — рассказывает Сергей Кулягин.

Новый экомаршрут откроется через год, пока – тест-драйв

Опробовать новый маршрут вызвались историки, барды и журналисты — всего 10–12 человек. За 5 дней велотуристы проедут более 300 километров. Среди запланированных объектов — «Полыковичская криница» (Могилевский район), замчище в Радомле (Чаусский район), город-музей Мстиславль и Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь со святой криницей, Потемкинский дворец и Святая криница под Кричевом, Голубая криница возле Славгорода. Ночевать и питаться туристы будут в агроусадьбах, которые являются участниками туристического кластера и находятся по дороге.

— Мы проедем по маршруту, посмотрим, как это работает, что нужно доделать, — говорит Сергей Кулягин. — Это рабочая поездка, в которой планируется отработать турмаршрут. Обычные туристы смогут отправиться по нему уже через год.

Могилевскую область спасет «Живая вода»

— Кроме создания межрегионального агроэкотуристического кластера, новый проект предполагает появление туристического бренда Могилевской области. Регион будут продвигать на рынке туристических услуг как Край живой воды. В планах – создание сайта, буклетов, сувенирной продукции, – рассказывает Сергей Кулягин.

Проект реализуется по инициативе областного общественного совета и при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии. Он является логическим продолжением реализованного в 2010-2011 годах проекта «Зеленое наследие Приднепровья».

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах