22.11.2009 - Новости

Европа дает прикурить

С Международным днем для некурящих (точнее, борьбы с курильщиками) Европа так и не определилась. По одним источникам, это третий четверг ноября, по другим – просто 22 ноября. А все дело в том, что традиции бороться с такой вредной привычкой, как курение (а точнее, курение в общественных местах), не более шести лет. Первый подобный закон был принят в 2003 году в Ирландии. Но, скажем прямо, несмотря на столь малый срок существования, традиция уже оказала сильное влияние на туризм.

 

Отдел информации 

С Международным днем для некурящих (точнее, борьбы с курильщиками) Европа так и не определилась. По одним источникам, это третий четверг ноября, по другим – просто 22 ноября. А все дело в том, что традиции бороться с такой вредной привычкой, как курение (а точнее, курение в общественных местах), не более шести лет. Первый подобный закон был принят в 2003 году в Ирландии. Но, скажем прямо, несмотря на столь малый срок существования, традиция уже оказала сильное влияние на туризм

Одними из самых жестких правил по отношению к курильщикам отличаются Великобритания и Австрия, где запрещено курить во всех общественных местах, на вокзалах, в отелях, барах и ресторанах. А вот в Германии закон обязывает рестораторов резервировать для некурящих половину занимаемой заведением площади. В Италии действует правило, полностью запрещающее курение в закрытых общественных местах, в том числе во всех барах, кафе и ресторанах. Некой лояльностью к курильщикам отличается Испания, где в барах и ресторанах площадью менее 100 м. кв. курить можно, а более крупные заведения могут сами решать, создавать или нет зоны для курящих. На Кипре, помимо общего запрета на курение в закрытых помещениях, действует правило, запрещающее курить там, где находятся лица моложе 16 лет. В некоторых странах, например, в Латвии, по правилам, нельзя курить не только в общественных местах, но также ближе 10 метров от общественных зданий. При этом в ресторанах этих стран, как правило, созданы специальные закрытые зоны для курильщиков.

Впрочем, будучи за границей, человеку не всегда легко разобраться в тонкостях существующих законов и традиций, в том числе и в отношении возможности закурить. Поэтому, будучи в ресторане либо в холле отеля, туристы более всего ориентируются на наличие пепельниц на столах, а также специальных урн возле общественных мест. Если пепельницы или урны нет, то курение в этом общественном месте, скорее всего, запрещено.

 

Рубрики: Проблемы


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах