https://www.traditionrolex.com/8
<p>Еще в декабре 2002 года решением Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси «поклонные камни» в Дятловском районе были включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси</p>

Возле деревни Горка из нескольких камней образовалась арка. В народе ее окрестили «каменные ворота», или «поклонные камни». Чтобы избавиться от болезней, приезжают люди в Горку со всей Беларуси. Говорят, пройдешь под воротами – и хворей как не бывало. Правда, врачуют камни только тех, кто пришел с верой в исцеление, сообщает «Гродзенская праўда».

Народная молва гласит…

Местные жители считают это место святым. Когда шесть лет назад я побывала здесь впервые, проводила меня к «каменным воротам» жительница деревни Горка Мария Корниенко. Рассказала, что в детстве проходила под камнями во весь рост. В старину в Юрьев день здесь устраивали многолюдные праздники с конными состязаниями. Всадники на всем скаку должны были проскочить через ворота. Традиция эта восходит ко временам Северной войны, когда Петр I залюбовался воротами и первым проехал под ними на карете.

Ходит в народе поверье и о том, что нельзя водить к камням животных. Один барин хотел излечить свою слепую собаку и провел ее под аркой. С тех пор камни стали оседать. Теперь они постепенно уходят в землю: от некогда величественных ворот остался лишь небольшой проем, где можно разве что проползти. Это довольно опасно, камни могут обрушиться в любую минуту. Но люди все же рискуют. Движет вера в магическую силу камня.

Бытует еще одно поверье. Послал священник псаломщика, чтобы тот прикрыл дыру под камнями ветками, потому что проем стал маленьким и камни могли упасть на людей. Псаломщик послушался и пошел выполнять поручение. Через несколько дней у него заболел сын. Испугавшись, псаломщик пошел искать спасение у священника. Тот же посоветовал ему вернуть все на свои места – открыть каменную арку, а сам пообещал молиться за сына. Не успел человек вернуться домой, как сын его пошел на поправку, а вскоре и вовсе выздоровел.

Вода камень не точит

Мария Корниенко рассказывала, что камни эти водоточат. Несколько лет назад я сама видела, как по каменной глыбе скатывались маленькие капельки воды. Обычно вода капает на Крестопоклонную неделю в Великий пост. Причем не просто капает, а крестообразно. Эти капельки бабушка Мария всегда собирала в баночку и раздавала людям. Говорила, что помогает эта вода от всех болезней.

В этот раз приехала к «каменным воротам» во время Великого поста. Признаюсь, очень хотелось увидеть, как камень водоточит. Но так и не увидела капелек воды. От сельчан услышала, что перестали камни водоточить из-за того, что их сфотографировали. А может, не каждому дано увидеть эту живительную воду. К сожалению, не удалось снова встретиться с Марией Иосифовной. Местные жители рассказали, что она теперь редко выходит из дома и не открывает никому.

Под охраной государства

Дорогу к «каменным воротам» нашла сразу. Тропинка через деревенское кладбище круто поднимается в гору. На самой ее вершине посреди леса несколько каменных глыб и образовали арку. Деревянный крест с белым вышитым рушником, веночки и даже бумажные купюры в проемах между камнями – чувствуется, что люди сюда приходят. А вот табличку рядом с аркой вижу впервые. На ней написано: «Поклонные камни XI-XII веков – историко-культурная ценность. Причинение вреда преследуется по закону».

От директора Дятловского историко-краеведческого музея Ольги Тюшляевой узнала: табличка установлена несколько лет назад. Еще в декабре 2002 года решением Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси «поклонные камни» в Дятловском районе были включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Всего же на Дятловщине в этот список включено 20 памятников археологии.

Ледниковый период

Чтобы побольше узнать о «каменных воротах», зашла в местную школу. Директор Горковского детсада – базовой школы Екатерина Занимонская показала работу Елены Курман, которая в 2010 году вместе с ребятами из кружка «Экология и жизнь» занималась исследованием уникальных камней. Школьники не только расспросили местных жителей и описали легенды о каменной арке, но и постарались выяснить состав горной породы, ее возраст, а также как эти камни-валуны оказались на возвышенности.

«Версия о том, что камни-валуны принесла река, отпала, – написала в своей работе Елена Курман, – так как вокруг нет ни гор, ни горных рек, только небольшие возвышенности. Предположили, что образование горной породы связано с Сожским оледенением, которое произошло 220–130 тысяч лет назад и занимало нашу территорию. Под действием воды и высокого давления льдов из осадочных горных пород шло образование наших камней-валунов».

За консультацией школьники обратились к белорусскому археологу кандидату исторических наук из Института истории Национальной академии наук Беларуси Эдварду Зайковскому. Он подтвердил, что образование камней-валунов шло на месте при действии воды, толщи осадочных пород и высокого давления льда. Значит, эти камни не пришельцы, как мы предполагали раньше, и высокая насыпь тоже работа ледника. К созданию этой насыпи человек не приложил никаких усилий. Эдвард Зайковский подтвердил также догадку ребят о том, что камни состоят из известняков.

Исследователь памятников неолита и бронзового века, языческих верований и первобытного искусства на территории Беларуси Эдвард Зайковский и сам вспоминает о камнях возле деревни Горка в своих работах: «В XIX веке сообщалось о поклонении в этой местности группе из нескольких больших камней. Холм, от которого, вероятно, получила свое название деревня, виден на окраине леса. На его вершине в давние времена стояла часовня. Ниже по склону, на небольшой площадке, – живописное нагромождение из пяти огромных камней (высотой в 2-3 метра). В центре под ними имеется довольно широкий проход высотой около метра. По преданию, когда-то через него можно было проехать на коне, но с того времени камни якобы глубже опустились в землю».

Это интересно

– Самым большим камнем на территории Беларуси является валун, который находится недалеко от деревни Горка Витебской области. Интересно, что он так и называется – Большой камень. Относится к разряду чертовых. Считается, увидев этот гигант, путник обязательно начнет плутать и в результате вернется на прежнее место.

– Местом паломничества молодоженов и влюбленных традиционно стали камень Любви и Невестин камень. Первый лежит в лесу неподалеку от села Большая Воловщина Минского района и имеет сглаженную вытянутую форму. Второй, напоминающий собою клин, спрятался в овраге близ деревни Городники на Ошмянщине.

– Правда ли, что камни растут? Ученые убеждены, что это всего лишь иллюзия и народная легенда. Дело в том, что многие камни спрятаны глубоко в земле, наверху находится незначительная их часть. Зимой под валуны попадает вода, которая под воздействием мороза превращается в лед и выталкивает глыбу на поверхность. Таким образом и создается эффект роста.

– Самые распространенные культовые камни – так называемые следовики, валуны с углублениями – отпечатками рук или ног. Многие верят, что эти отметки имеют неземное происхождение. Однако научный мир настроен куда более скептично. Исследователи полагают, что таинственные следы появились в результате вымывания из глыбы пород другого состава. Или, как вариант, отметины стали… делом рук человека.

Ирина АНИКЕВИЧ

https://www.traditionrolex.com/8