В Беларуси впервые пройдет Европейский межкультурный фестиваль

21.05.2013 - Новости

В Беларуси впервые пройдет Европейский межкультурный фестиваль

Главная цель мероприятия – создать коммуникационную площадку для культурного диалога и рассказать белорусам об истории и традициях стран – участниц Европейского союза, а также государств, которые входят в инициативу «Восточное партнерство»

С 20 по 26 мая в Беларуси состоится Европейский межкультурный фестиваль. Организаторами первого в стране подобного проекта выступил ряд белорусских и международных организаций.

Главная цель мероприятия – создать коммуникационную площадку для культурного диалога и рассказать белорусам об истории и традициях стран – участниц Европейского союза, а также государств, которые входят в инициативу «Восточное партнерство», сообщает «Ежедневник».

В рамках Европейского межкультурного фестиваля запланировано множество мероприятий: открытое занятие по обучению немецкому языку, встречи с молодыми людьми – волонтерами из различных стран Европы, образовательные семинары по истории и культуре соседних стран, лекция представителя Оксфорда – Джереми Хилла и многое другое.

Европейский межкультурный фестиваль пройдет не только в столице: некоторые мероприятия будут проведены в Гомеле и Гродно. Это молодежные дебаты, презентация международных молодежных обменов и волонтерских программ и лекции о сегодняшнем взаимодействии Евросоюза и Беларуси.

В преддверии фестиваля организаторы объявили несколько творческих конкурсов: фотографий «Европа по соседству» и детского рисунка «Красочная Европа».

Призы победителям будут вручены на официальном закрытии Европейского межкультурного фестиваля в Минске 26 мая 2013 года.

Светлана Зинкевич, директор просветительского учреждения «Офис европейской экспертизы и коммуникаций»:

«Мы организуем этот фестиваль впервые и приложим максимум усилий, для того чтобы он стал ежегодным и проходил в разных городах Беларуси. Европейский межкультурный фестиваль – отличный шанс больше узнать о разнообразии культур, истории и традициях стран Европейского союза и Восточного партнерства. Это также площадка для общения, обмена экспертизой и информацией об образовательных возможностях, обсуждения совместных проектов. Участие в мероприятиях фестиваля – отличная возможность почувствовать себя частью большой европейской семьи!»

Ольга Стужинская, директор «Офиса за демократическую Беларусь» в Брюсселе:

«Мы очень рады, что наше предложение организовать фестиваль вызвало большой интерес среди очень разных организаций, в том числе из регионов страны. Все они тем или иным образом занимаются деятельностью, связанной с информацией и укреплением связей между белорусским обществом и странами ЕС и Восточного партнерства (Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной). Мы очень ценим это взаимодействие и надеемся, что в следующие годы наши ряды будут только расти. Для нас Беларусь – неотъемлемая часть общей Европы, и мы хотим, чтобы белорусы имели как можно больше возможностей узнать о других европейских странах».

Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS):

«Главная цель фестиваля — знакомство белорусов с Европейским союзом, его историей, задачами, программами сотрудничества. Не секрет, что, несмотря на близкое соседство, наши граждане не так много знают о ЕС. Сегодня нужно начинать устранять этот недостаток. Приятно, что программа фестиваля достаточно разнообразная. Она может заинтересовать самые разные категории населения. Но я думаю, в первую очередь Европейский межкультурный фестиваль привлечет молодежь, которая всегда самая активная. Нам, как организаторам, хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал началом доброй традиции проведения подобных межкультурных мероприятий».

Яна Кобзова, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (Лондон):

«Поскольку Беларусь является европейской страной, очень важно, чтобы ее граждане знали больше о других государствах Европы, понимали и воспринимали разность их культур. Не менее важным было бы для европейцев из стран ЕС знать больше о Беларуси – поэтому я надеюсь, что подобного рода фестиваль о Беларуси когда-нибудь пройдет, например, в Брюсселе. Радует то, что молодые европейцы, приехавшие в Беларусь по программе для волонтеров, активно принимают участие в проведении фестиваля.
Я надеюсь, что в следующие годы еще больше городов Беларуси будут участвовать в Европейском межкультурном фестивале. И, конечно, мы будем рады новым партнерам: белорусским и зарубежным организациям, представительствам стран ЕС и ВП в Минске».

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах