Граждане России покупают квартиры в Гродно, чтобы быть ближе к Европе

21.05.2013 - Новости

Граждане России покупают квартиры в Гродно, чтобы быть ближе к Европе

Некоторые россияне, а это в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, покупают квартиры в Гродно, чтобы жить в них все лето

3,3 миллиарда белорусских рублей выложил россиянин за покупку коттеджа в Коробчицах. Граждане России – главные иностранные покупатели на рынке недвижимости в Гродно, сообщает «Гродзенская праўда».

Это самая крупная покупка недвижимости, зарегистрированная в прошлом году РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Гражданину Российской Федерации приглянулся наш европейский город, чистый и ухоженный. Но решил поселиться в пригороде. Из всех предложенных вариантов остановился на Коробчицах. Выбрал обжитый коттедж площадью 210 квадратных метров со всеми коммуникациями. До города – рукой подать. Купил не раздумывая. Его примеру последовал соотечественник, выложив за более скромный коттедж 1,1 миллиарда рублей. Еще один россиянин за квартиру с полной отделкой в многоэтажке на улице Белуша заплатил 154 тысячи долларов.

На лето – в Гродно

За прошлый год и четыре месяца нынешнего граждане России приобрели в Гродно 140 квартир, согласно статистике гродненского агентства. В основном большинстве они покупают двух-, трехкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья по цене 50–60 тысяч долларов. По словам первого заместителя директора РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и кадастру» Геннадия Карповича, россияне покупают не только квартиры и коттеджи. У них появился в последнее время интерес к дачным домикам, земельным участкам и даже гаражам. В садовом товариществе их больше всего интересует размер земельного участка, а не само строение. Чем оно хуже – тем дешевле. Всего за почти полтора года проведена 31 сделка с земельными участками. Самыми дорогими оказались дачи в садовых товариществах, которые находятся в непосредственной близости к большим озерам. Так, в Поречском сельском Совете за дачу россиянин выложил 120 миллионов рублей.

Некоторые россияне, а это в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, покупают квартиры в Гродно, чтобы жить в них все лето. На холодное время года сдают их. Но в основном жители России выбирают Гродно на постоянное место жительства. Многие из них имеют белорусские корни. Цены на жилье у нас для россиян гораздо более приемлемые, чем у себя дома. С их заработками и пенсиями жить у нас можно очень комфортно. Незначительная часть квартир оформляется родителями на детей, которые проживают в России.

Квартира в подарок

Семья немцев, переселенцев из Казахстана, порядка десяти лет как обосновалась в Германии. На прежней родине осталась их мать, за которой понадобится уход. На семейном совете приняли решение купить ей квартиру поближе к Европе и лучшим вариантом посчитали наш Гродно. Купили маме относительно недорогую квартиру, и теперь есть возможность несколько раз в год навестить ее.

А вот богатенький итальянец решил своей гродненской невесте в качестве подарка преподнести шикарную квартиру. Да не лишь бы какую, а с видом на Неман. Приглянулась ему 19-этажная высотка-свечка по переулку Поповича. Поехал в ОАО «Гродножилстрой» купить приличное «гнездышко» для любимой, но поездка итальянца разочаровала. Оказывается, квартиры покупаются без полной отделки, а это иностранца не устраивает. У него на родине метр квадратный жилой площади в шесть раз дороже, чем у нас, но там покупают не голые стены.

Кстати, квартиры во всех трех 19-этажных домах по переулку Поповича в непосредственной близости от берега Немана и на краю лесопарка Лососно успешно проданы. Последний будет сдан в начале лета. Особым спросом пользуются последние – 18-й и 19-й этажи, на которых квартиры двухуровневые. Следующие двухуровневые квартиры появятся в микрорайоне Вишневец, где будут 20-этажные монолитные высотки.

– Спрос на коммерческое жилье большой, – рассказывает начальник отдела маркетинга, договоров и цен ОАО «Гродножилстрой» Ирина Боярчук. – Построенный дом мы можем продать за один день. Хорошо раскупается жилье по льготным кредитам.

Коммерческое жилье у них покупают и иностранцы, но цифра эта незначительная, порядка 15 человек в год. Смущает все то же отсутствие квартир с полной отделкой. Жилье покупают в основном российские военные пенсионеры и те россияне, кто родом из Гродно. В последнее время квартиры начали приобретать жители и других стран, особенно те, кто торгует на Южном рынке. И не только. Иностранцы, начинавшие свой торговый бизнес в нашем городе, многие годы легально и нелегально ютились в относительно комфортных квартирах людей с небольшим достатком. Встав на ноги, позволили себе покупку собственного жилья. Как сообщили в РУП «Гродненское агентство по оказанию риэлторских услуг», выходцы из Азербайджана облюбовали для покупок квартир на вторичном рынке жилья районы проспектов Янки Купалы и Клецкова, улицу Кабяка. А вот вьетнамцы в агентстве не замечены. Отрадный факт: квартиру купила семья, вернувшаяся в родной город из Израиля. Есть в городе француз, занимающийся коммерческой деятельностью. Он купил себе нежилое помещение в Фолюше.

Две комнаты и коридор…

Так то ли в шутку, то ли всерьез отзываются о себе риэлторы фирмы «2 КиК». Действительно, рабочие помещения для такой фирмы могли бы быть посолиднее. Очередь ожидает приема в коридоре. К каждому повышенное внимание, потому что спрос на покупку жилья из-за его дороговизны падает.

Эту тенденцию отмечают и другие риэлторы Гродно. Цены вернулись к расценкам пятилетней давности. Поэтому сделок, в том числе и с иностранцами, стало меньше. В «2 КиК» иностранцы занимают всего около пяти процентов в общем объеме договоров. В подавляющем большинстве это россияне с гродненскими корнями. В единичных случаях отмечают казаха, вьетнамца и сирийца, которые женились на гродненках. Всего один россиянин купил дом в деревне около Гродно.

Кроме низких цен, россиян больше всего привлекают соседство Гродно с двумя европейскими государствами, множество санаториев, исторических памятников, леса и озера, а главное, толерантность белорусов.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах