В Беларуси узаконили граффити

21.05.2013 - Новости

В Беларуси узаконили граффити

Власти платят художникам за то, что те «раскрашивают» город

Необычный способ борьбы с граффитистами нашли в Минске. Теперь они могут вполне легально раскрашивать безликие фасады и заборы. Правда, пока все решают чиновники, но они даже платят уличным художникам, передает «МИР 24».

Еще совсем недавно в Беларуси за такие художества можно было получить солидный штраф. Теперь на стенах рисовать не боятся. Граффитисты создали общественное объединение уличных художников и свое  творчество согласовывают с местными властями.

«Нам выдают письменное разрешение, что мы можем рисовать на улице. Исполком или ЖКХ предупреждают правоохранительные органы, что в этом месте будет официальная разрисовка», – говорит художник граффити Дмитрий Веселин.

Главный заказчик – местная администрация. Чиновники решают, что разрисовывать, а художники – как. Они предлагают на выбор несколько эскизов. Утвержденный вариант появляется на заборе или стене.

Кстати, граффитистам не только покупают краски и кисти, но и оплачивают работу – примерно 40 долларов за квадратный метр рисунка.

«Мы решили взаимодействовать. Мы общаемся, придумываем тематику, которая подходит тому или иному месту. А затем создаем такие искусства», – рассказал замдиректора ЖРЭО Партизанского района города Минска Андрей Новик.

Например, здание возле парка украсили божьими коровками и цветами. А во дворе недалеко от завода нарисовали трактор и девушку-красавицу. Такие картины оказались по душе и многим минчанам.

«Очень веселая, яркая картинка, на которую действительно хочется смотреть», – говорит пожилая женщина.

«Мы не видели, как она рисовалась. Но потом нам очень понравилось. Обычно граффити в каком-то непонятном стиле рисуется. А здесь все понятно: красиво написано, красивое лицо», – делится впечатлением девушка.

Сейчас картинки уличных художников уже украшают два здания в Минске. Над одним рисунком художники работают несколько дней. Здесь важно чувствовать расстояние: чем дальше расположен баллон, тем толще линия. Акриловая краска может держаться на стене около пяти лет.

Минские художники граффити собираются разрисовать еще фасад жилого дома. Это будет рисунок на тему чемпионата мира по хоккею. Также ребята хотят разрисовывать городские трамваи. Как именно, пока держат в секрете.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах