Путешествуем по воде. ТОП-5 новых увлекательных водных маршрутов по Беларуси

23.05.2013 - Новости

Путешествуем по воде. ТОП-5 новых увлекательных водных маршрутов по Беларуси

Учитывая многообразие водоемов Беларуси, маршрутов тоже может быть великое множество, так что проблем с выбором не возникает. Вместе с тем, ежегодно на карте страны появляются новые «тропы», проложенные по водным артериям

Как только солнце начинает припекать, а температура воздуха становится донельзя комфортной, жители Беларуси вспоминают, что страну называют «синеокой» из-за огромного количества рек, речушек, озер, прудов и различных водохранилищ. Тяга к воде приобретает массовый характер и становится непреодолимой. Для большинства свидания с водоемами ограничиваются купанием и пикниками на берегу, но существует когорта любителей более тесного общения с водой, которые предпочитают отправиться на несколько дней в водный поход, причем плавсредство может быть разным: плот, байдарка, лодка или что-нибудь более экзотическое…Плюсов у подобного времяпрепровождения множество – это тесное общение с природой, неторопливое созерцание живописных берегов…Как утверждают любители отдыха на воде – водные походы – это новое мировоззрение и даже настоящая философия.

Реки и озера Беларуси хороши как днем

SAM_1173-2

Так и вечером

P6120038-2

Учитывая многообразие водоемов Беларуси, маршрутов тоже может быть великое множество, так что проблем с выбором не возникает.

SAM_3881-2

IMG_2340-2

Вместе с тем, ежегодно на карте страны появляются новые «тропы», проложенные по водным артериям. Зачастую эти артерии давно знакомы опытным туристам-водникам, вместе с тем, создатели маршрутов стараются внести в программу новую смысловую нагрузку, добавить интересные детали и объекты. 

SAM_3875-2

SAM_3874-2

1) «Звездная диадема Полоцкой земли». Предполагается, что этот увлекательный экологический тур может быть как водным, так и водно-пешеходным. Увлекательное путешествие по озерам Яново, Гомель, Паульское и пр. будет осуществляться на байдарках для группы 12 человек (плюс два инструктора). Протяженность – 40 км. Разработана также и локальная тропа-петля под названием «Сердце «Звездной диадемы Полоцкой земли». Туристы увидят и узнают совершенно удивительные вещи, неслучайно озера и валуны Полотчины называют «восьмым чудом света», уникальным астроархеологическим комплексом: на берегах озер чудом сохранилось место древнего звездного культа – отдельные камни и композиции, составленные из необработанных камней, пространственно и логически связанных между собой уникальным астрономическим содержанием. Путешественники посетят главный памятник комплекса – Полоцкую обсерваторию, которая находится в 25 км от Полоцка в деревне Бикульничи. Украшением Полоцкой земли являются озера. И что удивительно – очертания озер загадочным образом совпадают с рисунками небесных созвездий. К примеру, три озера – Яново, Гомель и Паульское, соединенные речками-протоками: Яново очень напоминает созвездие Орион, озеро Гомель – созвездие Большого Пса,  с созвездием Тельца соотносится озеро Паульское, с созвездием Близнецов – озеро Щаты, а озеро Отолово – в точности повторяет контуры созвездия Рыб. Получается, что звездная карта является как бы отражением карты географической или наоборот. Более того, самые яркие звезды – глаз Большого Пса – Сириус, три звезды Пояса Ориона и глаз Тельца – Альдебаран – расположены на прямой линии, точно так же, как на карте озер располагаются голова собаки, пояс человека и голова быка.  

Туристы откроют для себя на этом маршруте и удивительный мир валунов: камень-сердце, камни с «ровочками», камень-жертвенник, камень-арка, «Белый камень» и многие другие. Этот маршрут наверняка привлечет не только активных туристов, но и любителей тайн и загадок.

1655-news2013_4  

Создатели и организаторы: отдел физической культуры, спорта и туризма Полоцкого райисполкома

2) «К верховьям Березины». Маршрут был представлен на весенней выставке «Отдых-2013». Это не первое экологическое путешествие, предлагаемое в заповеднике. Теперь к ним прибавилась уникальная возможность познакомиться с первозданной природой Беларуси, растительным и животным миром,  освоив водный маршрут по главной артерии заповедника на байдарках. Предполагается, что туристы отправятся из Домжериц на велосипедах, доедут до деревни Березино, пообедают, а затем пересядут на байдарки. Новый маршрут даст туристам возможность пройти по верхней части Березины. К тому же это будет самый длинный водный маршрут в заповеднике – 130 км. Планируется, что продолжительность водных походов будет от двух до четырех дней. Одной из особенностей нового маршрута станет остановка на стоянках древних славян. Раскопки городища X века и селища IV века на берегу Березины начались около двух лет назад.  Сохранившиеся на этих объектах экспонаты представляют большой исторический и научный интерес.  На стоянках сохранились предметы кухонной утвари, орудия труда и охоты древних людей, в том числе костяные рыболовные снасти. Здесь туристы смогут не только отдохнуть, но и услышать  рассказы ученых об укладе жизни пращуров, их обрядах и традициях. 

Во время  маршрута туристы также смогут увидеть гордость Березинского заповедника – уникальные дубравы и березовые рощи. Взорам путешественников откроются причудливые притоки Березины, изобилующие кувшинками старицы (небольшие водоемы, образовавшиеся в результате изменения русла реки) и другие красоты природы. На одном из этапов маршрута туристы увидят необычное зрелище — как бьют из речного берега несколько десятков фонтанчиков. Маршрут можно по желанию туристов укорачивать или удлинять. Первый заезд назначен на 1 июня.

b4f760ea877c  

Создатель и организатор: экскурсовод Березинского биосферного заповедника Виктор Ровдо.

3) К имеющимся в арсенале заказника «Прибужское Полесье» водным маршрутам «Загадки угриного пути» и «Янтарным путем Берестейщины» в нынешнем сезоне прибавляется маршрут «Западный Буг – река, которая нас объединяет». Туристический потенциал западной части Белорусского Полесья поистине неисчерпаем, но пока недооценен. Этот пробел и призван ликвидировать новый маршрут. Он будет стартовать возле деревни Томашовка, где находится туристический комплекс «Влодавка». Учитывая, что здесь находится пограничная зона, речные пейзажи сохранили свою девственность и покоряют своей красотой. Туристы смогут порыбачить и сварить уху, увидеть уникальные природные объекты, в том числе двухсотлетние деревья, познакомиться с историей края, уникальными образцами местного зодчества, памятниками, связанными с событиями Первой мировой войны, посетить Музей космонавтики в Томашовке и другие экскурсионные объекты. Старт назначен на 1 июня.

91

Организатор: ведущий специалист ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» Сергей Сухой.

4) Комбинированный трансграничный туристический маршрут «По Днепру по пути «Из варяг в греки», несомненно, вызовет интерес туристов, предпочитающих активные виды отдыха. Путешествие займет семь дней. Его участники совершат водный поход по Днепру от Смоленска до Могилева, посещая по пути такие интересные населенные пункты, Дубровно, Орша, Левки, Копысь, Александрия и Шклов. Каждый день предполагается проплывать около 14 км. В качестве развлечения предполагается фольклорно-этнографическая программа «Шкловский базар на Лысой горе», конкурсы и концерты бардовской песни. Стоимость тура с трехразовым питанием и доставкой – около 250 тысяч рублей. Минимальное количество туристов – 40 человек. Маршрут начнет действовать в начале лета.

 mogilev-dnepr-2    
Создатели и организаторы: Могилевский областной спортивно-оздоровительный центр «Радуга».

5) Туристическая компания «Святовит», являющаяся признанным лидером по организации и продвижению активного, в том числе и водного туризма, в нынешнем году предлагает маршрут, аналогов которому в Беларуси пока не существует – водное путешествие по городской реке Лидейке. После прошедших в городе «Дожинок» русло этой небольшой живописной речки исправили и построили новую набережную. Теперь она стала комфортной даже для организации небольшого водного путешествия, которое в фирме условно называют «маршрутом свободного времени». Предполагается, что желающих с пользой для души и тела провести несколько часов (от 2 до 4-х), отвезут на машине на точку старта, которая будет находиться на одном из четырех городских озер,  и на одной-двух байдарках туристы поплывут, любуясь городом с воды. Финиш планируется около Лидского замка. Маршрут будет протестирован в середине июня, а затем «запущен» в реализацию.

99565134

Создатель и организатор: заместитель директора турфирмы «Святовит» (г. Лида) Геннадий Конон.

Напоминаем, что туристам, планирующим совершить водные походы по территории РБ, нужно иметь в виду, что до 01.06.2013г. без согласования с местной исполнительной властью сплавы по рекам и озерам запрещены.

SAM_3873-2

Фото автора и с интернет-сайтов

 

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.05.2013 12:59
Anonymous
ответить

А на мой взгляд - это не отдых. Комары, клещи...ужас!!!А еще можно перевернуться.
Аватар

23.05.2013 13:29
Anonymous
ответить

Тарантулы забыли!!!:D
Аватар

23.05.2013 13:52
Anonymous
ответить

Да-да, еще и эти милые зверушки.
Аватар

14.02.2015 07:38
ааааа
ответить

Мне такия сплавы очень интересны.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах