Готовь лыжи летом!

25.05.2013 - Новости

Готовь лыжи летом!

Министр спорта и туризма Александр Шамко, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, председатель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик в сопровождении главного тренера национальной сборной команды Андриана Цибульского, государственного тренера национальной команды Юрия Альберса и генерального секретаря федерации Анатолия Стромского посетили ряд спортивных объектов и учебных заведений

Министр спорта и туризма Александр Шамко, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, председатель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик в сопровождении главного тренера национальной сборной команды Андриана Цибульского, государственного тренера национальной команды Юрия Альберса и генерального секретаря федерации Анатолия Стромского посетили ряд спортивных объектов и учебных заведений.

Они побывали в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», спортивном комплексе «Заячья поляна», Плещеницком и Новополоцком государственных училищах олимпийского резерва, сообщает Пресс-служба Министерства спорта и туризма.

Основные цели: знакомство с имеющейся учебно-материальной базой, обсуждение наиболее актуальных проблем подготовки спортсменов национальных команд, а также ближайшего резерва.

Директор РЦОП  по зимним видам спорта Андрей Асташевич провел гостей по территории центра, рассказал о ходе реконструкции имеющихся и строительстве новых объектов.

1

За почти тридцатилетний срок своего существования центр «Раубичи» принял у себя 4 чемпионата мира, 2 чемпионата Европы по биатлону. Плюс международные соревнования по лыжным гонкам и фристайлу.

Комплекс хоть и поддерживался рачительными хозяевами все эти годы в рабочем состоянии, все же изрядно пообветшал. Ждет его теперь непростой, но столь нужный процесс обновления.

Планы грандиозные, объем работ предстоит внушительный. Перечислим лишь некоторые из них.

Предстоит, к примеру, реконструкция биатлонного стадиона, лыжероллерной трассы, стрельбища и приведение их к требованиям Международной федерации биатлона (IBU).

2

В том числе устройство нового участка трассы протяженностью 1,5 км и 150-метрового штрафного круга, проектирование и строительство нового судейского павильона, перепрофилирование существующего павильона в пресс-центр, строительство новых командных раздевалок и крытого тира, устройство площадок для размещения телевизионного оборудования, машин «скорой помощи», пожарной службы и милиции.

Значительный объем работы связан с заменой пришедших в негодность инженерных сетей, включая тепло-, водо- и электроснабжения, бытовой и дождевой канализации, а также реконструкцией котельной со складом топлива, насосной станции и артскважины, очистных сооружений.

Планируется провести реконструкцию гостиницы № 1 с заменой покрытия кровли, утеплителя наружных стен и столярных изделий, инженерного оборудования.

Естественно, будет проведено благоустройство всей территории (замена покрытия проездов и дорожек, создание новых площадок отдыха). И так далее, и тому подобное.

Сроки сжатые: уже в 2015 году в «Раубичах» должен пройти чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Многое уже сделано, в том числе по разработке инвестиционных программ и привлечению внебюджетных ассигнований.

Не самый лучший вариант (скорее вынужденный), но даже в этих условиях в «Раубичах» продолжают тренироваться биатлонисты, в том числе мужская национальная сборная. В эти дни у команды «А» здесь проходит учебно-тренировочный сбор, включающий силовые занятия в спортзале, велозаезды, плавание и медицинское обследование.

У тренерского состава возникли серьезные опасения, что из-за реконструкции «Раубичей» может нарушиться модель подготовки белорусских биатлонистов к сочинской Олимпиаде. Планировалось, что в августе-сентябре спортсмены будут тренироваться именно дома. Вопрос: где?

Один из наиболее приемлемых вариантов – лыжно-биатлонная спортивная база «Заячья поляна», что в Логойском районе. Это место уже знакомо многим атлетам. Здесь есть несколько трасс, стрельбище на 14 мишенных установок, места для парковки и отдыха, собственная баня. Да и до горнолыжного спортивно-оздоровительного центра «Логойск» рукой подать, что тоже немаловажно.

3

Руководство спортивной отрасли и федерации биатлона заглянуло и на «Заячью поляну». Главное пожелание тренеров: в кратчайшие сроки соединить имеющиеся лыжероллерные трассы между собой. Все остальное вполне подходит для проведения полноценного сбора национальных команд.

Фото Владимира НЕСТЕРОВИЧА

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах