https://www.traditionrolex.com/8
<p>На 1 января 2013 года на Гродненщине зарегистрировано 229 агроусадеб (в 2006-м – всего 11!), из них 227 – это физические лица, а два – фермерские хозяйства. Семь новых агроусадеб появилось в области в нынешнем году</p>

Своими соображениями о том, как должен развиваться агротуризм в целом, и на Гродненщине в частности, на тренинге  для журналистов на тему: «Агроэкотуризм: возможности и перспективы», который был организован для журналистов в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, поделился заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро.

В начале своего выступления он привел некоторые цифры. На 1 января 2013 года на Гродненщине зарегистрировано 229 агроусадеб (в 2006-м – всего 11!), из них 227 – это физические лица, а два – фермерские хозяйства. Семь новых агроусадеб появилось в области в нынешнем году. Если сравнивать с успехами соседей, то Гродненщина находится где-то в середине. В прошлом году было заключено 6468 договоров с туристами, а прибыль составила 5,6 млн рублей (по сравнению с 2011-м –  в 2,3 раза). Растет и количество туристов. Если в 2011 году на агроусадьбы приехало 26 505 гостей, то в прошлом – почти 39 тысяч. В основном это жители Беларуси, хотя наведываются и гости из России, Украины, Литвы и Польши. Вместе с тем мониторинг туристических интересов и требований показывает, что туристам скучно и неинтересно просто отдыхать, им необходимо какое-то событие, повод, чтобы разнообразить свое пребывание. В результате среднее количество дней пребывания составляет 2,7 суток.

Ситуацию на Гродненщине пытаются изменить в лучшую сторону: традиционным уже стал Фестиваль цветов в Желудке, популярность набирает «Анненский кирмаш», проводятся анимации в «Каролинском фольварке Тызенгауза», на усадьбе «Старая весь» устраивается фестиваль фольклора, на усадьбе «Подкостелок» – «День леща», на усадьбе «У Рыся» открыто ремесленное подворье, на усадьбе «Черешля» работает музей лаптей и пр. Однако, по мнению Михаила Кажуро, этого все равно недостаточно, чтобы туристу было интересно и весело. Не хватает и специалистов-аниматоров, способных грамотно и умело организовать увлекательные программы.

Есть и другие проблемы. К примеру, установка указателей и знаков. В области уже установлено 76 знаков, которые показывают направление к усадьбам, но владельцы усадеб считают, что государство должно обеспечить подобными знаками абсолютно всех. «Это исключительно потребительское отношение, – подчеркнул Михаил Кажуро, – в конце концов стоимость указателя – 2,5 млн рублей, поэтому практически каждый может такую сумму выделить!»

Не так гладко, как хотелось бы, решаются вопросы кредитования. В 2012 году ОАО «Белагропромбанк» оказана кредитная поддержка всего 5 субъектам агроэкотуризма на сумму 476,89 млн рублей, тогда как в 2009-м – 71 хозяйству на сумму 2623,0 млн рублей. Среди проблем была названа также недостаточная подготовка хозяев агроусадеб к ведению данного бизнеса.

Во время дискуссии на агроусадьбе «Аннета» выяснилось, что весьма неоднозначно складываются отношения между владельцами агроусадеб и туристическими компаниями, которые, по мнению руководителя турфирмы «Колумбустур» Виталия Мацуты, «вообще не хотят ничего слышать о сотрудничестве, потому что мы им не нужны!» Вместе с тем работа в отобранных в Гродненской области по проекту дестинациях предполагается тесное  взаимодействие между всеми партнерами и «игроками» на туристическом поле.

Несмотря на все перечисленные и другие «узкие места» в организации агротуризма в области, Михаил Кажуро закончил свое выступление вполне оптимистично и пообещал, что в следующем году, вполне возможно, на Гродненщине будет проведен первый в Беларуси Фестиваль агротуризма.

https://www.traditionrolex.com/8