В Минске проходит конкурс на эскизное решение музея ликеро-водочного производства с рестораном

29.05.2013 - Новости

В Минске проходит конкурс на эскизное решение музея ликеро-водочного производства с рестораном

Ожидает ли уплотнение территорию, которую занимает крупнейший в Беларуси производитель ликеро-водочных изделий РУП «Минск Кристалл»?

Ровно 10 лет назад,  сообщает «Минский курьер», это предприятие попало в перечень производств, выносимых из городской черты. Но позже, в 2009-м, с правительством была согласована другая концепция — частичного выноса, сохранения и реконструкции нынешней заводской площадки в центре столицы. Под­разумевалось, что здесь появится производственно-туристический комплекс с музеем, ресторанами, дегустационным залом.

Недавно на архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска обсуж­дали, какие перемены могут произойти на производственной территории на улице Октябрьской.

Как рассказал заместитель генерального директора РУП «Минск Кристалл» Николай Сенюта, основное производство должно переместиться на новую площадку за МКАД, а на Октябрьской предполагается сохранить в основном производство эксклюзивных напитков и сувенирной продукции.

На территории завода на месте сносимых зданий ремонтно-строительного участка и склада предлагают построить музей ликеро-водочного производства с рестораном. Он расположится на углу улицы Ленина и местного проезда вдоль Концертного зала «Минск». Сейчас проходит конкурс на эскизное решение этого объекта. Отдельный проект будет разработан на реконструкцию исторического здания завода, планируется также привести в порядок все существующие фасады. Намечено создать и экскурсионный маршрут по территории завода.

Надо сказать, что суть сохранения предприятия в городе заключалась именно в том, чтобы сделать его привлекательным для туристов. Однако…

— Производство уходит, а территория в полном объеме сохраняется за предприятием, при этом нового здесь почти ничего не появляется. Городу это невыгодно, — сделал вывод из услышанного главный архитектор столицы Александр Петров.

Действительно, завод получил площадку в 11 гектаров в Колядичах и в Минске все сохранил за собой. А это 4 гектара земли в самом центре столицы. Немало. Однако из представленной руководством концепции не видно, что произойдет на улице Октябрьской после частичного выноса производства, ведь вся территория сохраняется с минимальными изменениями.

На вопрос о реализации озвученных планов по реконструкции Николай Сенюта ответил, что предприятие в одиночку их не осилит, нужно привлекать инвестора или вести долевое строительство.

— В таком случае городу проще сделать это самому и по своей концепции, а не возлагать миссию на завод, — заметил Александр Петров.

— Не вижу концепции, четкого сценария, — согласился председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут. — Мне довелось побывать на заводе по производству виски в Шотландии, на похожем предприятии в Германии. Там маленькие территории, но все продумано для посетителей, это производственно-туристические комплексы. Здесь такого нет.

— Главная проблема — попытка руководства сохранить всю территорию, — считает и директор ОАО «Институт Минскгражданпроект» Олег Быковский. — Надо определить объем реконструкции, сохраняя историко-культурное наследие, и подумать о целесообразности других построек. Ведь внутри завода достаточно много свободного места, его можно наполнить другими объектами, нужными городу.

— Не вижу, где туристы будут оставлять деньги. К тому же музей и сувенирное производство по представленной концепции находятся в разных частях завода, а как же люди будут идти из одного здания в другое? Ведь там есть технологический транспорт, и это уже помешает созданию экскурсионного маршрута, — считает начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

Ярослав Линевич, главный архитектор «Минскградо»:

— Концепция предприятия не отвечает задачам, которые ставил перед ним город.  Производство здесь должно быть минимальным, все остальное разместится в Колядичах на выделенных 11 гектарах.

Другие члены архитектурного совета сошлись на том, что у площадки большие инвестиционные возможности и нужно четко определить, что можно предложить здесь для строительства, после чего и формировать концепцию. Надо максимально убрать с территории все лишнее, например, тарный цех, а вместо этого должны появиться другие объекты. К тому же есть предпроектные разработки разных архитекторов на эту территорию. Это своеобразная подсказка, которую следует учесть. А музей вряд ли заинтересует инвесторов.

— Здесь приоритетно не производство, а туристическая функция, создание исторической среды, — подытожил обсуждение главный архитектор Минска, — поэтому все второстепенные объекты должны отсюда уйти. Для организации благоприятной туристической среды надо оживить застройку со стороны улицы Ленина, пока здесь «мертвая» зона, огороженная забором. Может, целесообразно провести открытый конкурс на всю эту территорию, тем более что есть интересные предложения по ее наполнению. Например, обсуждалась идея открытия в одном из корпусов на улице Октябрьской «Арт-депо».

Как правило, трансформация производственных территорий — дело весьма проблемное. Самим предприятиям осуществлять такую затею не под силу, даже если есть хорошая концепция. Нужны инвесторы. Ситуация с «Минск Кристаллом» еще раз подтверждает это.

Ольга Жарина

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах