В Кричеве теперь две туристические «изюминки»: дворец Потемкина и остатки потемкинской судоверфи

29.05.2013 - Новости

В Кричеве теперь две туристические «изюминки»: дворец Потемкина и остатки потемкинской судоверфи

Специалисты отмечают: в перспективе найденный объект может стать настоящим местом паломничества для дайверов, своего рода подводным музеем

Участникам экспедиции Белорусского географического общества повезло на необычную находку. Не исключено, что неподалеку от Кричева они обнаружили остатки знаменитой потемкинской судоверфи, рассказывает «Советская Белоруссия».

Исторический факт: российский Черноморский флот строился в Кричеве. Во второй половине XVIII века научная экспедиция, возглавляемая академиком В.М. Севергиным, констатировала: Кричевское староство имеет неограниченный запас корабельной хвои и дубовых гаев. Потемкин, желая максимально использовать возможности своего владения, развернул грандиозное строительство. Начали возводиться корпуса адмиралтейства и судоверфи, возле которых соорудили причалы. В 1786 году на воду спустили первую яхту, названную «Десна», а затем еще 23 парусных и весельных судна. «Десна» стала флагманом эскадры адмирала Пущина. С 1787 года эта флотилия вошла в состав Черноморского флота.

Другой вопрос, что до недавнего времени можно было, основываясь на исторических документах, лишь представить, как выглядела верфь. Сегодня на нее реально посмотреть. Под водами Сожа обнаружено более 20 комнат, стены которых изготовлены из массивных бревен, а пол вымощен гладким камнем. В воде находится и множество элементов судостроительного производства, детали подъемных механизмов. На берегу найдены фундаменты различных сооружений.

Правда, участники экспедиции пока не готовы однозначно заявить, что найдена именно верфь. Кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры физической географии мира и образовательных технологий Белорусского государственного университета Алексей Яротов отмечает:

— Чтобы с уверенностью говорить о том, что речь идет именно о потемкинской судоверфи, нужны еще какие-то артефакты XVIII века. А их мы пока не нашли. Но вместе с тем видно: постройки старые — явно не XX и не XIX век. Кроме того, кессонные сооружения, которые мы обнаружили, позволяют предположить, что когда-то здесь строились корабли. Словом, потребуются дополнительные исследования.

Специалисты отмечают: в перспективе найденный объект может стать настоящим местом паломничества для дайверов, своего рода подводным музеем.

Эту идею поддерживает председатель Кричевского райисполкома Василий Сысоев:

— Быть может, забегаю несколько вперед, но, кажется, уже можно говорить о появлении нового туристического объекта. Пока у нас в районе есть одна историческая изюминка, привлекающая туристов, — дворец Потемкина. Вполне вероятно, объединим его в комплекс с найденными подводными сооружениями, чтобы туристы могли в музее ознакомиться с экспозицией, посвященной судоверфи, а потом на месте увидеть воочию остатки построек.

Павел МИНЧЕНКО

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах