Что оставил Янка Купала в Словакии?

30.05.2013 - Новости

Что оставил Янка Купала в Словакии?

Маршрут, как в сказке: «…через запад на восток». В черно-белом: братиславский Carlton (в нем жил Купала), виноградники Светы Юра (здесь поэт дегустировал)... И, конечно, встречи на Дунае. Не зря говорят: «река дружбы». Ее словацкий берег рассмотрели из Беларуси – почти 80 лет спустя

«Як убрана зямля, як дагледжана!» – это слова Янки Купалы. Правда, не о Беларуси, а о Словакии. Ее поэт наведал лишь однажды – в 1935 году. А сегодня в Минске впервые открылось сразу две выставки из музейных, библиотечных и архивных собраний «страны маленьких городков», сообщает ОНТ.

Маршрут, как в сказке: «…через запад на восток». В черно-белом: братиславский Carlton (в нем жил Купала), виноградники Светы Юра (здесь поэт дегустировал)... И, конечно, встречи на Дунае. Не зря говорят: «река дружбы». Ее словацкий берег рассмотрели из Беларуси – почти 80 лет спустя.

Бланка Снопкова, заместитель директора научной библиотеки в Банска-Бистрица (Словакия): «Мы нашли два письма к Анне Грегоровой (представительнице эмансипации на Словакии). Есть несколько фотографий. Но большинство материалов находятся здесь – в Минске. Надо исследовать».

Впрочем, «открывать» нужно и нам. Читали роман Atomy Boha? Его автора – доктора Гейза Вамаша – в 1930-х печатали даже в Китае. А наш Купала – жал ему руку. В 1935 году поэт вошел в советскую делегацию. Визит «ruski» (понятно, сборное) во главе с «красным графом» Алексеем Толстым освещали на первых полосах довоенных газет Словакии.

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Ганна Караваева (руская пісьменніца) казала, што Янка Купала пад час паездкі быў вельмі замкнуты, насцярожаны. І яна зрабіла выснову, што гэта менавіта з-за таго, што ў той час у Еўропе ўжо падымаў галаву фашызм».

Об этом Караваева вспомнит только в 1960-х на страницах журнала «Дружба народов». На выставке в минском Доме Песняра находим другие строки: «Беседы Купалы и Шандара были живые и веселые», – написала вдова словацкого классика-юмориста полвека назад.

Из редких вояжей за границы Советского Союза Купала привозил не только впечатления. Так, в Братиславе куплено летнее пальто, а также чемодан фирмы «Вулкан». На нем еще сохранились сургучные печати. Якуб Колас вспоминал: «Из нас всех Янка был щеголем». Сказывалось происхождение.


В Словакии у первого народного поэта БССР случился… юбилей! 30 лет на ниве литературы. Не это ли повод к банкету? В курортных Пьештянах Песняру белорусов играл фольклорный ансамбль.

Зинаида Кучер, директор музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «На выставе мы знаходзім тыя музычныя інструменты, якія традыцыйныя для нашай беларускай культуры. І тая ж самая жалейка – купалаўская жалейка. Гэта скрыпкі, гэта трашчоткі, бразготкі, дуда».

И ничего, что называем по-разному. Мотив – общий, славянский. Второй вернисаж – в гостиной Владислава Голубка. Этот дом в Троицком во Вторую мировую – гнездо подпольщиков. Да и многие «встреченные» Купалой в ту поездку сражались «За Родину!».

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах