В Лидском районе строится средневековая усадьба, а на воды Немана будет спущен корабль (фото)

02.06.2013 - Новости

В Лидском районе строится средневековая усадьба, а на воды Немана будет спущен корабль (фото)

Вскоре на берегу Немана появится еще одна усадьба. Правда, она будет коренным образом отличаться от других как своим внешним видом, так и истинным предназначением

Вскоре в Лидском районе, на берегу Немана, появится еще одна усадьба. Правда, она будет коренным образом отличаться от других как своим внешним видом, так и истинным предназначением, сообщает «Лiдская газета».

Если проехать чуть далее гостинично-туристического центра стеклозавода «Неман», то можно наткнуться на деревянный указатель с надписью «Хротгар». Многие знают, что этим словом названо объединение реконструкторов исторической эпохи викингов, действующее в Лиде на протяжении уже шести лет. Нетрудно догадаться, что место, на которое направлен указатель, связано с работой клуба.

Еще буквально через два десятка метров открывается любопытная картина. Посреди зеленого луга, окруженного небольшими кустарниками, на берегу реки Неман стоит деревянный дом, а территория вокруг него огорожена частоколом. Его угол венчает небольшая квадратная башня. Все имеет незавершенный вид. Заметно, что строительство здесь в самом разгаре.

Павел Дорофей, Дмитрий Вороновский, Александр Субоч и Алексей Карандей (все они участники объединения «Хротгар») практически целый день проводят на данном участке. Реализация уникальной задумки – ныне первостепенная задача для них.

– Что строим? – по-простецки спрашиваю у мужчин.

– Пока секрет. Можем рассказать, но только в общих чертах, – последовал ответ.

Как оказалось, еще в 2010 году на этом месте стоял сгоревший при пожаре дом. Сам участок был больше похож на свалку, нежели на живописный уголок на берегу Немана. Тогда его и выкупили реконструкторы, чтобы на его месте возвести усадьбу, обустроенную в стиле Раннего средневековья. Что она из себя будет представлять?

– В первую очередь это оборонное зодчество, – рассказывают парни. – Делается оно по историческим технологиям. Ограждение в виде частокола, башня выполнена в уменьшенном размере, однако с соблюдением всех пропорций. Единственное – сам дом будет современным, но мы его декорируем под средневековый стиль. К примеру, крышу покроем камышом.

1

Главная «фишка» всего строительства – старинный корабль. Стапель (платформа для постройки) для него уже подготовлен, равно как и первая деталь будущего судна – штевень (брус, служащий основой кормы или носа корабля).

2

– Корабль делается для украшения и дополнения усадьбы?

– Не совсем. Он будет самым что ни на есть настоящим. Мы обязательно спустим его на воду и пойдем на нем в поход. Специально для этого мы и подбирали место для строительства усадьбы и корабля. Неман – единственная судоходная река в Гродненской области.

3

Судно также изготавливается по историческим технологиям, ничего современного на нем не будет. Руководит строительством энтузиаст из Минска, который несколько раз посетил Скандинавские страны, воочию видел подобные корабли в музеях.

4

– Свое любимое дело мы хотим превратить в работу, приносящую доход, – продолжают беседу мужчины. – Думаем посвятить свою жизнь работе в сфере изучения не только эпохи викингов, но и образа жизни всех народов, которые проживали на территории Беларуси в Раннем средневековье. При изучении истории в учебных заведениях в основном делается упор на времена Великого княжества Литовского, Второй мировой войны. Но не надо забывать и о Раннем средневековье – периоде, который сильно повлиял на развитие всей Руси. Если углубиться, то там можно найти много чего интересного и важного. Таким образом, и мы на личном опыте хотим узнать, как жили люди в то время, воссоздать их культуру. Можно сказать, провести некий эксперимент.

5

– То есть это не будет типичной усадьбой, которую обычно сдают в аренду?

– Хотя пока еще рано говорить о том, что конкретно здесь будет, отметим, что сдавать ее в аренду мы не планируем. Думаем организовывать на данной территории живые выставки, мастер-классы, реализовывать сувениры. За этот летний сезон надеемся завершить строительство, получить документы на усадьбу, начать сотрудничество с туристическими фирмами. На данный момент с ними ведутся переговоры. Группы туристов уже хотят посетить это место. Надеемся, что всем нашим планам суждено реализоваться.

6

7

Евгений Орехво

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах