Глуск: история этого города и его культурное наследие  впечатляют

02.06.2013 - Новости

Глуск: история этого города и его культурное наследие впечатляют

Единственный полесский город Могилевской области

Временами нам кажется, что лучше жить в большом городе… И мы, жители Могилева, даже не пытаемся узнать, что же творится за пределами городской черты. Ну разве что ездим в Минск иногда. Хотя даже небольшой город может удивить нас, рассказывает «Свабодны фармат».

19 городских поселений Могилевской области являются малыми городами с численностью населения менее 20 тыс.чел. Но это не значит, что там глушь беспросветная,  и они не могут тягаться с «культурной столицей». Сегодня мне хотелось бы рассказать о Глуске – самом южном городке Могилевской области, единственном полесском городе  Могилевской области!

По данным последней переписи населения, численность населения Глуска – 7400 человек. В районе производятся деловая древесина, пиломатериалы, масло, сыры, цельномолочные продукты, консервы. Промышленность района представлена предприятиями «Глусский комбинат кооперативной промышленности», «Глусскдрев», «Глусский лесхоз». Сельское хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве, свекловодстве.  Типичный агропромышленный город.  Но вот история этого города и его культурное наследие  впечатляют.

Дата основания Глуска — 1360 год. То есть Глуск всего на 97 лет «младше» Могилева. Первым его владельцем был Иван Гольшанский. Место основания города было выбрано неслучайно, ведь в Глуске сохранились остатки городища железного века и поселения людей, датируемые 1 тыс. до нашей эры.

2

Замчище

Сын Ивана Гольшанского, Юрий Думбровицкий, построил в Глуске деревянный замок.  Глусский замок существовал в XVI—XVIII веках, размещался на возвышенной части правого берега реки Птичи. Как свидетельствуют исторические источники, в XVI веке Глусский замок был окружен земляным оборонительным валом с деревянными стенами, укреплен деревянными башнями, в том числе со въездной башней, подход к которой был возможен через подъемный мост.

3

Здание XIX века

Замок являлся важным стратегическим пунктом на пути возможного нападения крымских татар в конце XVI века, казацких загонов в середине XVII века, во время войны России с Речью Посполитой в 1654—1667 годах. Упадок замка приходится на конец XVIII века. В настоящее время замок полностью разрушен.

Еще одна достопримечательность Глуска, на которую невозможно не обратить внимание, – рядовые застройки конца XIX — начала XX века. Пока в Могилеве их активно сносят, в Глуске они сохраняются  и дают представление о не такой давней, но все же истории. Невозможно обойти стороной и заново отстроенную Богоявленскую церковь, которая была местом духовной жизни города еще с XIX века, но в 60-е годы прошлого века была разрушена советской властью.

Также в Глуске находится одно из старейших сохранившихся еврейских кладбищ, памятник жертвам Холокоста, воздвигнут памятник дважды Герою Советского Союза С. Ф. Шутову.  И это все можно увидеть, отъехав всего на 168 км от Могилева. Почувствовать, полюбить, понять Беларусь можно, только путешествуя по ней.

Анна Левшукова

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах