03.06.2013 - Новости

Проект «Художник и город», посвященный Казимиру Малевичу, откроется в центре Минска

Проект «Художник и город» вновь откроется в центре Минска, на этот раз его героем стал Казимир Малевич.

По этому поводу в Музее современного изобразительного искусства состоялась пресс-конференция.

Заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Сергей Медведев отметил, что в последние год-два администрация стремится к созданию в городском пространстве своего рода точек притяжения – культурного, художественного, интеллектуального. С этой целью все больше проектов выходят за рамки музеев, галерей и концертных залов.

Во всем мире сейчас искусство открывается шире, ярче – это глобальная тенденция, и Минск не оказался от нее в стороне, хотя по большому счету еще только вступил на этот путь. В этом контексте «Художник и город» – название даже не для проекта, а для вектора в развитии публичного пространства, лояльного для жизни человека.

Самое, пожалуй, значимое, что отправной точкой этого социо-культурного движения стало творчество Марка Шагала, а за ним последовал Казимир Малевич: теперь можно говорить, что в их лице проект представил Витебскую художественную школу – феномен мирового искусства и национальное достояние Беларуси. Эту тему развивала в своем выступлении директор музея Наталья Шарангович: общеизвестно, что Малевич родился в польской семье, на Украине (по самым последним данным все-таки в Беларуси, в Копыле) и считается русским художником, но есть место, где он вошел в историю, и это место – Витебск. Интересно, что в 20-е годы, в эпоху расцвета Витебской школы, ее педагоги и студенты стремились выйти из учебных форматов в агитационные, городские. Тогда с этой целью расписывали вывески, здания и трамваи, конструировали трибуны и оформляли демонстрации.

Оригиналов работ Малевича в нашей стране нет, тем важнее, что очень качественно подготовлено 17 постеров (репродукций) и сопровождающие их комментарии в сотрудничестве с российскими музейными грандами – Третьяковской галереей и Русским музеем. Вся информация размещена на планшетах размером 1 х 1,5 м, для которых специально построены конструкции.

Представитель фонда «Идея» Виктор Радьков, ставшего инициатором проекта, высказал удовлетворение прошлогодним опытом, когда на площади Якуба Коласа более 3 месяцев экспонировались картины Шагала, и увидело их около 1 миллиона человек. «Фонд начинает со звезд мирового искусства, которые родились в Беларуси, и намерен продолжить не менее серьезными и знаменитыми именами». Таким образом, проект планируется сделать традиционным. «Нам не все равно, что самые известные художники мира, имевшие непосредственное отношение к Беларуси, не доступны нашему зрителю. Мы хотим, чтобы о Малевиче знали больше, чем о его «Черном квадрате».

В экспозиции будут представлены постимпрессионистские и супрематические работы Малевича, «Крестьянский цикл», и конечно, классические Красный и Черный квадраты. В целом, с учетом его высказываний об искусстве, горожане смогут получить полное представление о творчестве художника.

Площадь Якуба Колоса – не единственная площадка, где 6 июня развернутся события. Сама выставка откроется как городской праздник при участии моделей Фестиваля современного искусства и авангардной моды «Мамонт». В Верхнем городе состоится детский пленэр. В Музее современного изобразительного искусства с 30 мая по 15 июня проходит выставка современных художников «Малевич. Мир формы». Специально для нее был проведен конкурс и отобраны работы 60 авторов – живопись, графика, фотография, керамика, объекты. «По мотивам» творческого наследия Малевича сделали интерпретации Галина и Василий Васильевы, Сергей Жданович, Сергей Криштапович, Анатолий Кузнецов, Олег Яровенко и другие. В образовательной программе проекта выступят искусствовед из Национального художественного музея Ольга Архипова и витебские авторы из объединения «Квадрат», которые считают себя последователями Малевича. 8 июня у ратуши начнется серия субботних «Джазовых вечеров», которые тоже будут открыты для слушателей.

Завершится проект 30 сентября.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах