Медицинский туризм в Литве. Часть вторая: реабилитация

05.06.2013 - Новости

Медицинский туризм в Литве. Часть вторая: реабилитация

Вопросы реабилитации рассмотрим на примере комплекса spa Vilnius SANA в Друскининкае

Друскининкай – центр климатического, грязевого, бальнеологического и экотуризма, известный уже несколько столетий как старейший и самый крупный в Литве лечебный курорт, насчитывает 7 санаториев и одну бальнеологическую лечебницу; минеральные источники курорта неспроста называют источниками здоровья. Их целительная сила используется специалистами санаториев «Эгле», «СПА Вильнюс САНА», «Беларусь», «Драугисте», в центре здоровья и отдыха «Гранд СПА Летува», в «Роял Бутик СПА», spa-центрах «Медея», «Аква Роюс», «Ист Айланд», «Лайф Энерджи С.П.А.» и других.

медлитва 474

медлитва 476

Новый корпус – апартаменты «Дзукия Эксклюзив клаб» – отеля «Гранд СПА Летува»

медлитва 480

медлитва 500

Вид из ресторана отеля «Гранд СПА Летува»...

медлитва 502

медлитва 503

медлитва 505

Чтобы Банионис не грустил, пытаемся с ним пообщаться

медлитва 506

Друскининкай наряду с лучшими лечебными и оздоровительными курортами 60 стран мира входит во Всемирную ассоциацию климато- и гидротерапии. Одновременно курорт может принять до 4000 человек в современных гостиницах, санаториях, домах отдыха. Еще тысяча может устроиться на квартирах и агроусадьбах.

237Q4041-1

237Q4030-1

Городок очень уютный, утопающий в цветах и зелени и по-хорошему провинциальный...

237Q4049-1

Вопросы реабилитации на курорте рассмотрим на примере комплекса SPA Vilnius SANA.

2011-10-03_3418

Говорит Эгле Рукшенайте – член правления Национальной ассоциации SPA Литвы, директор по маркетингу SPA Vilnius SANA:

медлитва 465

«Санаторий имеет богатую историю, был открыт в 1974 году. 10 лет назад поменял владельца, и здесь прошла полная реновация: был добавлен более вместительный оздоровительный центр, переделаны комнаты и т.д. Все нам предвещали скорое банкротство, обвиняли в неправильной политике. Да, у нас никогда не было дешево, но всегда было качественно. Именно за качественным курортным лечением к нам и приезжают. Сегодня даже чувствуется нехватка номеров класса люкс и апартаментов – под них планируется реконструировать еще два этажа. За последние два года в SPA Vilnius SANA инвестировано 4 млн литов с целью обучения сотрудников всех звеньев. Медицинские работники также каждый год повышают свою квалификацию. Мы строго следим за этим!»

Виолета Струмило, куратор департамента медицинского туризма Медицинского центра диагностики и лечения по белорусскому региону:

«Мы часто отправляем наших пациентов сюда на реабилитацию, за  курортным лечением с использованием минеральных вод и лечебной грязи. А клиенты SPA Vilnius SANA, которые хотят проверить свое здоровье, приезжают к нам на день на chek-up или на консультации с нашими специалистами».

Профессор Каунасского медицинского университета Пятрас Дагилис:

медлитва 419

«Друскининкай – один из крупнейших бальнео-грязевых климатических курортов нашей страны. Здесь насчитывается 9 хлоридно-натриево-магниево-кальциевых источников минеральной воды, уникальных по своему составу и разных по минерализации. Для реабилитации, оздоровления и лечения здесь успешно применяются все курортные и лечебные факторы. Курорту уже свыше 250 лет, и все это время учеными велись фундаментальные исследования по изучению воздействия этих факторов, в свое время здесь было защищено около 50 докторских диссертаций, в здравнице, где вы находитесь, тоже были защищены 2 докторские диссертации по вопросам лечения бесплодия. Получены неплохие результаты. В нашей здравнице используется минеральная вода пяти видов минерализации.

Слабоминерализованная «Здоровье-1» применяется для питья при язве желудка, 12-ти перстной кишки, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, для детоксикации организма, для похудения.

Доказано, что 100 мл воды «Здоровье-1», принятые за 10 минут до еды, помогают без корректирующих диет и физической нагрузки расстаться с 150 калориями. При сахарном диабете 1 типа также показана «Здоровье-1»: она стимулирует выработку в организме собственного инсулина. Нами создано и запатентовано 7 видов ароматического чая из особой смеси лекарственных трав, которая заливается минеральной водой. Экологически чистые травы получаем из Ботанического сада Каунасского университета.

А самый новейший – это янтарный чай. Здесь применяется вода высокой минерализации слабых рассолов (50 г/литр) из артезианской скважины, которая извлекает из янтаря лекарственные вещества и – самое главное! – янтарную кислоту.

Вода «Здоровье-2», более сильной минерализации (с 2 до 4 г/литр), хлоридно-натриевого кальциево-магниевого типа применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний печени, а также для пополнения организма микро- и макроэлементами.  

Вода «Здоровье-3», минерализации с 5 до 7 г/литр, применяется при пониженной секреции кислотности желудочного сока, при гастритах, после физических нагрузок. Хорошо восстанавливает баланс электролитов. А также применяется для ингаляций и гинекологических орошений.

Вода «Здоровье-4» – минерализации 10 г/литр – применяется для приготовления ванн.

Трехкомпонентные ванны с минеральной водой, в которую добавляются газ (или просто воздух, или кислород, или углекислый газ, или азот) и служащие фитоиммуномодуляторами отвары лекарственных трав, в частности, эхинацеи, используются с целью повышения иммунитета, оздоровления, профилактики и лечения различных заболеваний, расслабляя, активизируя кровообращение и питание тканей, стимулируя лечение воспалительных процессов и снижая боль. Отмечены хорошие результаты при лечении псориаза. Это моя авторская разработка.

Вода «Здоровье-5» – высокой минерализации, 20 г/литр, применяется для ванн высокой минерализации «Сурутис» (солянка), а также для трехкомпонентной грязевой ванны.

В методиках, разработанных нами относительно трехкомпонентных ванн, мы еще в советские времена получили семь патентов, чем весьма гордимся. В других лечебницах вы такого не увидите, эти процедуры готовятся нами вручную: смешиваются торфяная грязь, минеральная вода высокой минерализации (20 г/литр) и лекарственные травы – фитоиммуномодуляторы. Очень хорошие результаты –  при лечении псориаза, опорно-двигательного аппарата.

Ионизация воздуха, его чистота в Друскининкае не уступает известным мировым курортам: Кисловодску, Давосу (коэффициент – 0,65). Смешанный лес, река, прекрасные микроклиматические условия  – идеальный климат для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сегодня все большую популярность у нас приобретает скандинавская ходьба, она очень благоприятно воздействует на организм. А также ближний туризм: на велосипеде, пешком. Имеются 4 маршрута: «Звездная орбита», «Тропинка Жильвинаса» и проч. Инструктор или кинезиотерапевт подбирает вам подходящие темп и нагрузку.

Для общего комплекса широко применяется диетическое питание».

медлитва 405

О питании мы расскажем чуть ниже.

И еще одна уникальная авторская процедура Пятраса Дагилиса – янтарная терапия. Проводится она с применением пяти компонентов. Это терапия с использованием янтарного света, который действует успокаивающе. Пациент располагается в удобном кресле на матрасе, наполненном мелким янтарем. Кстати, из небольших кусочков этого же камня изготовлены центральный светильник в форме пирамиды – по образцу пирамиды Хеопса, уменьшенной в 220 раз, дающий свет с длиной волны 250 нм, – а также бра, мозаика, панно и своеобразный очаг в центре зала.

2011-10-03_3429

2011-10-03_3436

Применяется и янтарная ароматерапия. Янтарь, как известно,  генерирует отрицательно заряженные ионы, а это улучшает энергообмен, регулирует клеточное дыхание и помогает бороться со старением кожи. Это самый сильный натуральный антибиотик: уничтожает не только грибок и бактерии, но и вирусы, в том числе гриппа и даже СПИДа. Хорошие результаты получены и в плане реабилитации после онкологических заболеваний. Янтарная терапия стимулирует иммунную систему, снимает стресс, повышает энергетический потенциал, действует обезболивающе, расслабляюще, нормализует обмен веществ.

Применяется янтарная рефлексотерапия – медальон, воздействующий на щитовидную железу, биостимуляторы, массажеры, а также «янтарные матрасы», воздействующие на 200 биологически активных точек.

Музыкальная терапия – это специально подобранные произведения Моцарта.

Аэрофитотерапия – воздействие запахов ароматических трав. Ароматы нагретого янтаря, янтарного масла и лекарственных трав соединяются в целительный коктейль, которым пациент наслаждается под звуки спокойной музыки. Также во время процедуры применяются элементы психофизической тренировки. Курс лечения предполагает 5-6 процедур.

Названия программ в санатории говорят сами за себя: «Детоксикационная, регулирующая вес программа», «Здоровый позвоночник», «Программа по улучшению здоровья», «В ожидании аиста», «Мама и малыш», «Активный отдых», «Спокойный отдых», «Длинные spa выходные», «Прощaй, усталость...», «Удовольствие от массажей» и «Сладкое искушение», существуют программы индивидуального лечения и дневные программы.

2011-10-03_3462

2011-10-03_3455

2011-10-03_3466

Что же касается диетологии, то здесь необходимо отметить особый подход к питанию. По словам Эгле Рукшенайте, за год клиенты SPA Vilnius SANA съедают 9 тонн экологически чистой еды. В меню, как правило, 15-20 «здоровых» соков, много свежих овощей, фруктов.

Шеф-повар Мария Каваляускене работает в SPA Vilnius SANA с 1991 года.

медлитва 443

Начинала здесь со старшего повара, 6 лет уже как шеф… Она комментирует нам некоторые свои блюда. Например, мед из одуванчиком. «Это натуральный мед и не обработанные термически цветы одуванчика. Все смешивается и немного взбивается блендером.

Те морковные котлеты, которые вам так понравились и которые высоко оценивают вегетарианцы, это отварная морковь, немного манной крупы и яйцо (желток и взбитый белок). В них мы добавляем и цуккини, и грецкие орехи, и творог, и семечки.

Пирог из крапивы: сыр, можно пармезан, а можно и наш джюгас, яйца, рис, крапива и тонкий слой песочного теста.

Освежающий напиток – из меда, мяты и лайма. А завтра будет холодный черный чай с… огурцом.

У нас в каждой смене работает по 8 поваров и кондитеров. Пирожки, мороженое невозможно описать – их надо пробовать! Их и коктейли делаем с сезонными ягодами и травами.

Если же отдыхающий ставит перед собой задачу сбросить вес, то предлагаем ему диетическое сбалансированное питание, начиная от 1200 до 2000 калорий. Пять приемов пищи в день, готовим по отдельному меню, разработанному нашим врачом-диетологом. Обязательно при этом выясняем предпочтения клиента. Я беседую с каждым.

Еда, приготовленная на пару, отварная, с минимальным количеством жира – это вершина диетологии. Но мы и печем, и жарим на гриле, коль такие заказы поступают.

Не делаем никаких заготовок с вечера. Пища должна быть свежей – на то она и здоровая пища! Никаких добавок и усилителей вкуса: лишь соль, перец, чеснок и натуральные ароматические травы. Весной и я, и сотрудники заготавливаем крапиву и другие лекарственные травки. Сами выращиваем зелень: базилик, петрушку, укроп, сами выпекаем бездрожжевой хлеб…»

медлитва 457

медлитва 458

И правда, после такой еды чувствуется необычайная легкость!

медлитва 426

медлитва 459

Свежий сок здесь выжмут хоть из апельсина, хоть... из ростков пшеницы

Можно смело приступать к следующей части оздоровления – непосредственно релаксу…

(Окончание следует)

P. S. Автор благодарит за организацию поездки Медицинский центр диагностики и лечения из Вильнюса и «Агентство медицинского туризма» из Минска.

Рубрики: Медицинский Туризм

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах