Отдыхать нужно уметь.  Не просто весело, но в рамках закона, безопасно

09.06.2013 - Новости

Отдыхать нужно уметь. Не просто весело, но в рамках закона, безопасно

Туроператоры пока не сдают позиции и не заявляют о своей несостоятельности. Но уже очевидно: слишком много «против» них накопилось и еще больше «за» — в пользу самостоятельного бронирования отдыха

Это же правило работает при поездках за границу. И здесь белорусы стали отказываться от услуг турфирм, выбирать самостоятельные поездки.

Корреспондент Белтелерадиокомпании Дмитрий Смирнов в разгар сезона пообщался с теми, кому в отпуске не повезло, выслушал представителей турбизнеса и сейчас посоветует, как организовать свой отдых.

Даже авторитетные турагентства еще не гарантия того, что отдых окажется приятным и безоблачным. В заграничном отеле на берегу моря туристам приходится самим отстаивать собственные права.

Конфликт с отелем у Снежаны начался с падения умывальника в ванной комнате на ноги девушке. Отделавшись ссадинами, она нашла представителя турфирмы и вместе с ним сообщила на ресепшн о ЧП. К ее удивлению, тур-менеджер оказался на стороне отеля.

Снежана Барцевич, жительница г. Гродно: «Естественно, мы вызвали нашего представителя турфирмы, надеясь получить от него какую-то поддержку, пошли на ресепшн, а в итоге этот представитель ничего не помогал, а еще и поддакивал представителям отеля, что действительно мы виноваты, мы такие безрукие, мы должны выплатить штраф».

Теперь Снежана делает выбор в пользу самостоятельного поиска отдыха. Бронирование отеля – онлайн, авиабилеты эконом-класса — и все те же море, солнце и пляж.

Снежана Барцевич: «После этого случая мы с турфирмами не путешествуем. Мы убедились, что те деньги, которые человек платит за туруслугу, себя не оправдывают. Я мало от кого из своих знакомых слышала, что действительно турфирма оказывает какую-то поддержку».

Туроператоры говорят, что решать все проблемы нужно «на берегу» — уже по прилете домой шансы добиться справедливости могут свестись к минимуму. А чтобы проблем вовсе не возникало, отпуск стоит планировать, прислушиваясь к рекомендациям экспертов.

Александр Дикевич, директор филиала туристической компании: «Если турист приходит в турагентство в первый раз, стоит поинтересоваться, как давно работает фирма и как давно работает на конкретных направлениях».

Еще одна проблема — с поездками в Европу. Объявления «Быстро и недорого помогу сделать шенгенскую визу» уже при прочтении должны вызвать тревогу. И не зря.

Ольга Крафт, старший следователь Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь: «Межрайонным Гродненским следственным комитетом расследуется уголовное дело в отношении жителя города Гродно. Он получал от граждан денежные средства, которыми завладевал впоследствии. Свои обязательства по поводу оформления виз не исполнял. В настоящее время установлено 10 потерпевших. Работа по установлению других фактов продолжается».

Ажиотаж в билетных кассах тоже не в пользу отдыхающих. Но кроме традиционного сезонного спроса, добавился еще и дефицит маршрутов. Теперь уехать в Варшаву или Берлин из Гродно прямым поездом невозможно, а поменять железнодорожный билет на авиа – дорого.

Туроператоры пока не сдают позиции и не заявляют о своей несостоятельности. Но уже очевидно: слишком много «против» них накопилось и еще больше «за» — в пользу самостоятельного бронирования отдыха.

Скачать видео.

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах