Может ли быть медицинский туризм приоритетным направлением для Беларуси?

17.06.2013 - Новости

Может ли быть медицинский туризм приоритетным направлением для Беларуси?

На красивое и модное понятие «медицинский туризм» многие страны делают ставку. У нас в прошлом году пролечились уже 138 тысяч иностранцев (для сравнения: в 2011 году — 115 тысяч человек, так что рост налицо), а самыми популярными направлениями стали стоматология, санаторно–курортное лечение, офтальмология и пластическая хирургия

На красивое и модное понятие «медицинский туризм» многие страны делают ставку. У нас в прошлом году пролечились уже 138 тысяч иностранцев (для сравнения: в 2011 году — 115 тысяч человек, так что рост налицо), а самыми популярными направлениями стали стоматология, санаторно–курортное лечение, офтальмология и пластическая хирургия, сообщает «Советская Белоруссия».

Но есть и обратная тенденция: скажем, почти из миллиона белорусов, побывавших за год в Литве, каждый сотый ехал именно с медицинскими целями. В целом же доход этой отрасли у наших соседей превысил 1 млрд евро, она названа приоритетным направлением — здесь и Ассоциация медицинского туризма создана, и кластер соответствующий действует. За какими такими особыми услугами едут наши соотечественники? За полной диагностикой организма в течение одного дня. Менеджер Медицинского центра диагностики и лечения Виолетта Струмило говорит: «Некоторые жители Гродно два раза в год проверяются!» Да, так называемые check–up–программы — несомненный конек литовского медицинского туризма. Представьте: приезжаете в центр к 8 утра, а уже после обеда получаете на руки результаты всех обследований–анализов, что, утверждают рекламные брошюры, позволяет «предупреждать и обнаруживать болезнь на ранней стадии». Кроме всего прочего, для вас готовы расстараться: помогут в оформлении виз, предоставят транспорт, личного менеджера... Стоимость программ проверки здоровья в Вильнюсе колеблется от 135 (базовая программа для мужчин) до 599 евро (расширенная программа для женщин). Если от клиентов нет отбоя, то что мешает и нам развивать туризм по принципу check–up?

Оказалось, комплексное обследование можно пройти и не покидая страны. Нужно просто знать, где спрашивать. Правда, столь коротких сроков никто не обещает. К лозунгу «обследуем организм за один день!» наши медики вообще относятся скептически: мол, приукрашивают коллеги. На практике порой один метод анализов для конкретного органа исключает другой, поэтому объективная картина здоровья всего организма все–таки спешки не терпит. А о компьютерной диагностике всего организма, которая враз выявит все «недочеты» внутренних органов, и вовсе как о шарлатанстве отзываются.

В основном «тематические» программы предлагают частные медицинские центры. Пациента завлекают, например, годовыми акциями вроде «личный терапевт». Обращаться к врачу за год можно сколько душе угодно. Кроме того, клиент может рассчитывать на полное обследование на современном оборудовании (аппараты УЗИ, компьютерная диагностика зрения, различные виды лабораторной диагностики и так далее). И все же большинство программ нацелено на дотошное обследование конкретного органа. Например, пациенту предлагается пройти комплексную диагностику состояния печени и сердца, почек и щитовидной железы, поджелудочной и желудка. Готовы помочь обнаружить сахарный диабет на ранних стадиях. Отдельное направление — для аллергиков: сдав анализы, можно определить весь спектр веществ, от которых першит в горле и слезятся глаза. Кружится голова, шумит в ушах или в глазах рябит? Свой перечень различных исследований. Добро пожаловать и гражданам с хронической усталостью.

0

Диагностику организма с ног до головы предлагает всего несколько частных центров. Нам обещают чуткий контроль специалистов и подборку индивидуальной программы. В комплекс входят УЗИ внутренних органов, электрокардиограмма, диагностика венерических заболеваний, исследование крови — в целом, полный комплект. И консультация врачей: терапевта, офтальмолога, отоларинголога, невролога, эндокринолога, хирурга, гинеколога. Стоит полное обследование около 3,8 миллиона рублей. Дешевле будет, чем в Литве. Зато анализы и обследование занимают 3-4 дня. Чаще обращаются белорусы, приходят и иностранцы, но им желательно побыстрее. Ведь нужно позаботиться и о проживании.

Некоторые комплексные программы разделены по половому и возрастному признакам. Например, обследование «женщины 18-40» включает в себя огромный список анализов и врачебных консультаций. За 2 дня, говорят, его реально осилить. Стоит около 2 миллионов.

— Тенденция такова, что многие наши клиенты действительно предпочитают сразу пройти полную проверку организма, а уж затем, если выявлены какие–то проблемы, идти к конкретному врачу на прием. В месяц у нас заключают примерно 15 договоров на комплексное обследование организма — считайте, пациенты обращаются через день, — рассказывает заместитель директора по связям с общественностью крупнейшего минского медицинского центра Виолетта Силакова.

В городских поликлиниках пока подобная услуга, к сожалению, не практикуется. Но можно платно сдать анализы, сделать УЗИ, рентген, попасть на консультацию к необходимому врачу–специалисту.

Не составит проблем комплексно исследовать сердечно–сосудистую систему и в Республиканском научно–практическом центре «Кардиология» любому желающему. Допустим, хотите вы обследоваться на наличие ишемической болезни сердца: сдаете необходимые анализы — и картина перед врачом, который назначит лечение. Обследоваться можно на наличие острой сердечной недостаточности, нарушение сердечного ритма и других заболеваний. Причем, говорит директор центра Александр Мрочек, с подобной, профилактической, задачей справится любой районный кардиологический центр.

В Республиканском научно–практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова комплексное обследование не практикуют. И не потому, что не хотят, просто желающих обследовать организм с головы до ног на наличие раковых заболеваний не находится. Во–первых, это огромная лучевая нагрузка на организм, во–вторых, бьет по карману.

— Если человек хочет проверить организм на наличие онкозаболеваний, мы можем предложить исследование крови на онкомаркеры. Они не выявляют конкретных недугов, однако покажут: с таким–то органом проблема и его нужно дообследовать. Но, как правило, к нам приходят с конкретной проблемой: в день около 150-200 человек, — говорит заместитель директора центра Виктор Кохнюк.

В Республиканском центре реабилитации и бальнеолечения «программы одного дня» существуют уже год. Рассчитаны они больше на иностранных туристов, но и нашим гражданам — всегда пожалуйста. Проверить можно и сердце, и щитовидную железу. Например, диагностика сахарного диабета, куда входят различные анализы, УЗИ и осмотры специалистов, стоит от 130 долларов, диагностика и лечение остеопороза — от 30 долларов. Директор центра Сергей Корытько подчеркивает, что наиболее востребованные направления среди наших пациентов — обследование эндокринной системы и выявление сахарного диабета. Очередей как таковых нет. Единственное неудобство: возможно, придется подождать какой–либо анализ, если врач загружен.

...Конечно, узнать все и сразу — голубая мечта ответственного пациента. А также дело вкуса и его возможностей. Все больше становится среди нас таких людей, и это врачей только радует. Ведь профилактика и ранняя диагностика у них сегодня столь же популярные понятия, как для многих наших соотечественников — программы check–up.

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, Елена АНИСКИНА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Рубрики: Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах