Что еще готовит для туристов Лепель?

16.06.2013 - Новости

Что еще готовит для туристов Лепель?

Мобильная ремесленная мастерская, комплекс «Пчела-целительница», 2-метровая скульптура «Цмок лепельскі».

Все девять инициатив жителей района по развитию туристического бизнеса, принявшие участие в конкурсе Международного проекта «Земля, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого туризма в Беларуси и России», получили одобрение, а их авторы выиграли гранты на осуществление своих творческих идей, сообщает «Вiцебскi рабочы».

Это подтвердили голландские эксперты и руководитель проекта, директор центра «Заповедники», член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Данилина, недавно побывавшие на Лепельщине и познакомившиеся с ее достопримечательностями. Общая сумма составляет более 17 тысяч евро.

Из девяти инициатив шесть принадлежат хозяевам агроэкоусадеб. Поддержку получит идея Алексея Чеснокова – в усадьбе «У Гавриловича» будет реализован мини-проект «Если хочешь жить сто лет – вот рецепт: велосипед!». В деревне Селище станет осуществляться программа «Пачастунак пры дарозе» Татьяны Бекеревой. Дальнейшее развитие получит этнографический музей «Поўсвіж» в агроусадьбе Валерия Шкиндера. Оздоровительный комплекс «Пчела-целительница» появится в деревне Пунище, в агроусадьбе Антонины Шуневич. А в районе – визит-центр (проект Ольги Маханенко). Это будет своего рода «диспетчерская», где любой заинтересованный в познавательном и полезном отдыхе на Лепельщине сможет получить исчерпывающую информацию о достопримечательностях региона и свободных местах в усадьбах.

В развитии туризма на Лепельщине заинтересованы многие. Получили также поддержку предложение Валерия Тухто о включении в уже действующий зеленый маршрут «Край жоўтых гарлачыкаў і сівых валуноў» Свядской пущи, идея старейшины деревни Новые Волосовичи Ивана Блажко о создании петли маршрута к  известной еще с дореволюционных времен кринице возле деревни Краснолучка. Кстати, с помощью Волосовского сельисполкома тут уже появилась капличка, обустроена дорога к святому источнику. Понравилась идея мастера вытинанки Дома ремесел Галины Журавлевой – создать передвижную творческую мастерскую и проводить, так сказать, выездные мастер-классы: традиционное народное творчество станет доступным для жителей глубинки. Одобрение у лепельчан и местной власти нашла и инициатива известного краеведа Владимира Шушкевича — создать скульптуру легендарного «Цмока лепельскага». На реализацию этого проекта был получен самый большой грант – 2,9 тысячи евро.

– Эту мечту я вынашивал годами, с тех пор, как прочел в книге Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» о том, что за одну ночь в Лепельском озере вымерло около 40 «цмокаў», – рассказал Владимир Константинович. – Старался обратить внимание руководства и общественности на то, что именно легендарный «Цмок лепельскi» может стать брендом района и привлечь отечественных и зарубежных туристов, писал об этом на сайтах и туристических форумах.

Был объявлен конкурс на лучший эскиз скульптуры, а уже в сентябре, ко дню рождения города, на берегу озера в городском парке появится двухметровый дракон. Это будет работа известного скульптура Льва Аганова, автора памятника Льву Сапеге и композиции «Пятачок» в Лепеле. Считаю, что народным мастерам, резчикам по дереву, художникам, которыми богат наш край, стоит подумать о создании сувениров с изображением «Цмока лепельскага» – уже сегодня ими интересуются туристы, посещая Дом ремесел и салон-магазин «Скарбонка»…

Елена Телятко

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.08.2013 23:49
Anonymous
ответить

а где можно ознакомиться с самим маршрутом? в инете только упоминания. Откуда начало? Какова продолжительность? Трасса маркирована? Он пеший?Велосипедный? есть стоянки по ходу? Где взять карту маршрута? Есть какой-то сайт, на котором обозначены все белорусские зеленые маршруты?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах