Курьёз недели: в Слуцке Богуслава Радзивилла назвали «губернатором слуцкага княства»

18.06.2013 - Новости

Курьёз недели: в Слуцке Богуслава Радзивилла назвали «губернатором слуцкага княства»

Случчане, успевшие увидеть надпись, предположили, что имело место или абсолютное незнание истории, или досадная ошибка из-за напряжённого графика работы мастеров, в ходе которого смысл написанного просто ускользнул от её создателя

Случчанин Виктор Двуречинский в субботу, 15 июня, на своей странице в Фэйсбуке опубликовал фотографии одной из скульпур с комментарием: «Свежевырубленный Богуслав Радзивилл в Слуцком парке. Хорошая работа, но вот с датой недоглядели и губернаторов тогда не было)», пишет Kurjer.info.

Напомним, что в Слуцком городском парке культуры и отдыха с 6 по 15 июня проходил праздник-конкурс мастеров деревянной монументальной скульптуры. Основной темой праздника была история и культура Случчины.

В течение этих дней 12 мастеров из 8 городов и деревень Беларуси создавали деревянные скульптуры, которые здесь же в парке и остались — в качестве украшения.

Эта курьёзная надпись и была замечена случчанами на закрытии праздника, а Виктор Двуречинский поделился увиденным в социальной сети.

1

Случчане, успевшие увидеть надпись, предположили, что имело место или абсолютное незнание истории, или досадная ошибка из-за напряжённого графика работы мастеров, в ходе которого смысл написанного просто ускользнул от её создателя.

Ошибка в годах жизни (князь родился в 1620 году, прожив 49 лет) выглядит не так курьёзно, как «Губернатор Слуцкого княжества».

2

Во времена жизни Богуслава Случинна была княжеством и её владелец, соответственно, князем, не считая других должностей, занимаемых им в белорусском государстве. Губернии на территории Беларуси появились через век.

Если в начале 16 века удельные княжества в ВКЛ были ликвидированы, то Слуцкое княжество как административно-территориальная единица сохранилось до 1791 года. В ноябре этого года Слуцк стал центром повета Новогрудского воеводства, а с января 1793 года Слуцк и его поветовые земли стали частью Российской империи, а город превратился в поветовый центр Минской губернии.

Алесь Достанко

 Из Википедии: Богу?слав Радзиви?лл (польск. Bogus?aw Radziwi??, лит. Boguslavas Radvila; белор. Багуслаў Радзівіл, 3 мая 1620 в Гданьске — 31 декабря 1669 под Кёнигсбергом) — князь Священной Римской империи, магнат, великий хорунжий Великого княжества Литовского с 1638 г., великий конюший Великого княжества Литовского с 1646 г., староста барский, шведский фельдмаршал, генеральный наместник герцогства Пруссия (Бранденбург-Пруссия) с 1657—1669, депутат сейма Речи Посполитой.
Богуслав Радзивилл был владельцем обширных владений в Литве и Белоруссии — Биржи, Кейданы, Невель, Себеж, Копысь, Слуцкое княжество с городами Слуцк, Копыль, Старобин, Дубинки и другие имения.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах