СТВ: зеленый оазис между улицей Орловской и рекой Свислочь скоро превратится в настоящую мини-Беларусь

19.06.2013 - Новости

СТВ: зеленый оазис между улицей Орловской и рекой Свислочь скоро превратится в настоящую мини-Беларусь

Здесь оборудуют баскетбольную, волейбольную площадки, теннисный корт, а также устроят скейтборд-зону. Порадует парк и любителей экотранспорта. Велотрасса по перспективному  маршруту Малиновка-Брилевичи будет оборудована комфортными стоянками и крытыми площадками для отдыха. Для гимнастики и пробежек архитекторы проложат специальную «тропу здоровья», оборудованную спортивными тренажерами

Студенческая деревня по проспекту Дзержинского пока в процессе строительства. Однако столичные архитекторы держат руку на пульсе молодежной жизни! Жилой комплекс они планируют  дополнить новым физкультурно-оздоровительным парком «Студенческий» и  воссоздать здесь комфортные зоны для активного и спокойного отдыха, сообщает СТВ.

Левый берег реки Лошицы и холмистый зеленый массив – территория будущего парка - весьма привлекательны, правда, распознать архитектурные задумки пока невозможно: благоустройство отсутствует. Радует пока лишь эта галерея карликовых деревьев. Но уже через год на месте зеленой лужайки вырастет настоящий спортивный городок. Здесь оборудуют баскетбольную, волейбольную площадки, теннисный корт, а также устроят скейтборд-зону.

Порадует парк и любителей экотранспорта. Велотрасса по перспективному  маршруту Малиновка-Брилевичи будет оборудована комфортными стоянками и крытыми площадками для отдыха. Для гимнастики и пробежек архитекторы проложат специальную «тропу здоровья», оборудованную спортивными тренажерами.

1

Не забыли архитекторы и о малышах! Детские площадки будут соответствовать разным возрастным интересам. Удивит минчан и решение зрелищно-развлекательной зоны. Например, ландшафтный амфитеатр в виде каскада зеленых откосов станет отличной зоной для зрителей во время праздников и концертов.

Марина Баркун, главный архитектор проектов: Будет забава – зеленый лабиринт из зеленых  насаждений со стриженым кустарником, как бы имитация карты мира. Стриженый кустарник будет посажен по контуру воображаемых материков . На берегу делаем видовые площадки с ротондой. В одной из них  возможно разместить духовой  оркестр  на случай городских мероприятий.

5

Этот зеленый оазис между улицей Орловской и рекой Свислочь в 19 гектаров в скором времени превратится в настоящую мини-Беларусь! Центром нового пейзажного парка станет экспозиция в виде карты республики от Могилева до Витебска… По оригинальной идее столичных архитекторов  каждую из 6 областей выделят ландшафтными композициями и украсят макетами  их основных культурно-исторических достопримечательностей - в масштабе 1 к 25.

Так, всего на 3 гектарах экспозиции минчане и гости столицы смогут совершить путешествие  по Мирскому замку, Национальной библиотеке, полюбоваться архитектурой Софийского собора и Каменецкой вежи – всего творческая группа Минскпроекта планирует возвести около 34 макетов сооружений, заповедников и памятников.

3

Интересно, что в Европе ландшафтные комплексы с макетами архитектурных шедевров уже давно популярны. Парк «Беларусь» в этом плане – уникальный культурно-просветительский проект национального туризма.

Анна Аксенова, главный архитектор проектов: Очень часто говоришь с минчанами – они не знают основных объектов нашей республики. Здесь они могут посетить эту мини-республику, ознакомиться, и, если что-то привлечет внимание, они смогут в это место подъехать: каждый гость и минчанин сможет у экскурсоводов получить указания по тому, как доехать до достопримечательности. В проекте  предусмотрена обзорная пешеходная аллея, которая идет вдоль ограды всей территории, и по ней мы можем провести экскурсию либо проехать на каком-то экологическом транспорте и рассказать обо всей нашей республике.

2

Велотрасса вдоль набережной Свислочи, которая входит в городскую сеть велодорожек Минска, станет отличным бонусом активного отдыха в парке. Разнообразные детские площадки, кафетерий, поляна сказок со скульптурами, сад декоративных трав – все это окунет минчан в мир отдыха и подарит ощущение загородного дома в пространстве мегаполиса.

Анна Аксенова: Интересное предложение по административному зданию нами отработано, поскольку  оно решается вместе с обзорной башенкой; на ней мы предложили разместить музыкальные часы, которые раньше находились на обелиске перед зданием «Белэкспо». Эти часы могут в определенное время воспроизводить музыкальную мелодию наших белорусских композиторов.

4

Парковая индустрия в Минске набирает обороты по европейским канонам! Эко-прогулки в новом формате горожане оценят по достоинству.

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах