<p>Увидел свет нормативный документ под названием «Правила разработки и обустройства зеленых маршрутов и их частей – экологических троп, в том числе и на особо охраняемых природных территориях», разработанный РУП «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест»</p>

Увидел свет нормативный документ под названием «Правила разработки и обустройства зеленых маршрутов и их частей – экологических троп, в том числе и на особо охраняемых природных территориях», разработанный РУП «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест».

О том, что подобные правила необходимы, говорилось давно: работа по созданию зеленых маршрутов хотя и шла, но достаточно вяло, а экотропы, количество которых остается тайной за семью печатями и которые в идеале должны быть в каждом лесхозе, организовывались по принципу «кто во что горазд». Новый документ призван упорядочить эту деятельность и придать инфраструктуре экологического туризма приличный европейский вид. В «Правилах» содержатся следующие разделы: цели создания и критерии зеленых маршрутов, их типология, требования к разработке и обустройству, рекомендации по разработке маршрутов большой протяженности, локальных, городских и экотроп, оформлению указателей, логотипов, вывесок, стендов и пр. В документе также нашли отражение особенности демонстрации природных объектов и вопросы  обеспечения безопасности туристов и экскурсантов. 

По замыслу разработчиков «Правил» обязательными объектами инфраструктуры при оборудовании зеленых маршрутов и экотроп будут являться информационные и маркировочные знаки, указатели, аншлаги, информационные стенды, элементы рекреационного благоустройства (садовая мебель, навесы, мусоросборники, туалеты и пр.). Планируется, что, к примеру, маркировать маршруты будут двумя полосками – белой и зеленой – на расстоянии 100 метров друг от друга. А вывески должны быть выполнены в коричневом цвете с белыми буквами. Что важно: вся информация для туристов будет сделана на двух языках – русском (белорусском) и английском.  Немаловажное значение придается не только самим надписям, но и шрифтам, которыми они будут выполнены.

В документе подробно расписано, как нужно делать гати и настилы при организации зеленого маршрута по болотам, какой ширины должны быть лестницы и как будут выглядеть мостики и искусственные покрытия.

Разумеется, появление правил, унифицирующих подход к созданию зеленых маршрутов и экотроп, само по себе – очень положительный факт. Вместе с тем, создается такое впечатление, что разработчики во многих вопросах оторваны от действительности и плохо представляют себе реалии. К примеру, предложение «очаг (то есть кострище!) должен гармонировать с ландшафтом» заставляет задуматься, а видели ли составители этих правил настоящие туристические стоянки?!

С другой стороны, сегодня ситуация с зелеными маршрутами  такова: де юре они существуют и даже очень привлекательны, а де факто туристов на этих маршрутах практически нет. Поспособствуют ли «Правила» развитию реального и массового экотуризма, покажет время.