Где на Святом озере в Могилеве тонут чаще всего

02.07.2013 - Новости

Где на Святом озере в Могилеве тонут чаще всего

Тонут обычно пьяные люди, мужчины. Реже дети, за которыми не уследили родители

Gorad.by отправился в водный рейд со спасателями.

На улице прохладно – всего 18 градусов, однако отдыхающие и плавающие на озере есть. Отложив бинокль в сторону, один из спасателей говорит: «Поехали с нами на катере? На противоположном берегу, на диком пляже, люди ведут себя подозрительно».

Кроме нас в рейде моторист и два матроса. Этот выезд предупредительный. Лодка быстро проносится по воде, привлекая и удерживая любопытные взгляды отдыхающих.

«Подозрительные люди» — компания полураздетых мужчин среднего возраста. Матрос связывается по рации со станцией:

— Они вроде не пьяные, ведут себя мирно. В воду не лезут.

— Увидели, что вы едете и спрятали бутылки в кусты, — отвечают со станции.

— В воду не лезут, не тонут, то, что пьют в общественном месте, — дело милиции, — говорит моторист и добавляет:  — Мужики! Вы только в воду не лезьте!

— Не-не-не, мы не лезем в воду, мы отдыхаем тут культурно, — доносится с пляжа.

Пока катер отплывал, мужчины на  берегу переговаривались, пристально глядя вслед спасателям, а потом один из них побежал в кусты.

Что можно увидеть на дне Святого озера

К легенде об ушедшей под воду церкви спасатели относятся скептически.

— У нас по 10 Святых озер, грубо говоря, в каждой области с легендой о церквях. Может, раньше здесь и была церковь, но она была бы деревянная и сгнила бы давно в воде. На дне церкви нет, там провода, камни, мусор, ну и рыбы и никаких признаков церкви.

3

Кто на Святом озере тонет чаще всего?

— Тонут обычно пьяные люди, мужчины. Реже дети, за которыми не уследили родители, — рассказывает водолаз Андрей Антонов.

Иногда люди переоценивают свои возможности в воде, рассказывает моторист:

— Парень, качок такой, поплыл за мячиком. Мы смотрим в бинокль: гребет и гребет, зачем и почему плывет - не видно. Переплыл буйки, доплыл почти до острова. Подъехали на катере забрали его,  а он говорит, спасибо, что забрали, а то я уже думаю: как поплыву назад, сил уже нет.

0

Где на Святом озере отдыхать с детьми?

Для купания детей есть специально подготовленное место. Оно находится справа от спасательного пункта, если стоять к нему лицом.

В «лягушатник», который ближе к ГАИ, детей лучше не водить, там не так уж и мелко, много водорослей, а место расположено далеко от спасательного пункта.

2

Безопаснее всего отдыхать на официальном пляже

Официальный пляж – это где буйки, остальная территория – дикий пляж. Спасатели не рекомендуют плавать там, потому что чем дальше люди располагаются от официального пляжа, тем сложнее за ними уследить и оказать помощь.

Просмотреть Святое озеро на карте

Иногда спасают тех, кто идет топиться

Спасатели рассказывают, что иногда по вечерам на озеро «приходят девушки с необычной целью – топиться». Приходится их вытаскивать из воды. Бывает, их удается увидеть еще раз там же –  уже счастливыми, гуляющими с молодыми людьми.

Рубрики: Активный Туризм Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах