Около 35 агроусадеб из 4 районов области — Воложинского, Дзержинского, Молодечненского и Минского — готовы принять гостей ЧМ по хоккею-2014

02.07.2013 - Новости

Около 35 агроусадеб из 4 районов области — Воложинского, Дзержинского, Молодечненского и Минского — готовы принять гостей ЧМ по хоккею-2014

Как сообщила Инга Малашкевич, в планах управления спорта и туризма обл­исполкома совместно с лесохозяйственными учреждениями — проработка вопроса по оборудованию стоянок и зон отдыха туристов вдоль туристических маршрутов с информационным обеспечением, а также разработка новых экологических туристических маршрутов — водных, пеших и комбинированных. «Стоит задача найти бренд каждого района, свою легенду и продвигать туристический продукт через организацию экскурсионных туров, организовать изготовление сувенирной продукции, создавать экологические музеи, проводить событийные мероприятия», — отметила специалист

Как отметила заместитель начальника отдела спорта, туризма и организационно-кадровой работы управления спорта и туризма Миноблисполкома Инга Малашкевич, эти агроусадьбы расположены в радиусе 50 километров от столицы, сообщает «Мінская праўда».

Кроме того, туристы смогут остановиться в гостиничных комплексах и туристических базах отдыха, отвечающих европейским стандартам. Для гостей предусмотрены различные туры. К их услугам — охотничий туризм, фотоохота, зеленые и экскурсионные маршруты, экологические тропы. По словам Инги Малашкевич, охотничий туризм в области становится все более популярным и привлекает иностранцев. В каждом лесоохотничьем хозяйстве построен охотничий комплекс, в котором есть домик, баня, беседки, предлагается прокат бильярдных и теннисных столов, теннисных кортов, велосипедов, катамаранов, прогулки на лошадях, организация рыбной ловли, сопровождение профессионального егеря, а также оборудованы стационарные и временные вышки для трофейной охоты, вольеры для собак.

— В последние годы значительно увеличились доходы от иностранного охот­ничьего туризма, — отметила Инга Малашкевич. — За счет охоты с участием иностранных граждан с начала этого года получено Br460 млн (в 2011-м — Br603 млн, в 2012-м — Br1,2 млрд). В прошлом году проведено 78 охотничьих туров с участием иностранцев, с начала этого года — 39. Основная масса туристов приезжает из России (85%), Германии, Италии, Испании и Франции. В этом направлении хорошо организована работа лесохозяйственных учреждений Березинского, Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Логойского, Молодечненского и Столбцовского районов.

Становится все более востребованной фотоохота, или «зеленая охота». В Воложинском районе при проведении мероприятий по учету диких животных ежегодно в конце февраля организуются туры для любителей фотосъемки. Приезжают гости из Беларуси, России, Голландии и Литвы. Интересны туристические туры на глухариные тока в заказнике «Налибокский», которые в прошлом году посетили 24 человека. Кроме того, на территории лесохозяйственных учреждений созданы экологические тропы с малыми архитектурными формами для отдыха грибников и ягодников. Во многих лесоохотничьих комплексах сделаны вольеры, что дает возможность наблюдать за животными на расстоянии 10-15 метров. Лучшие экологические тропы оборудованы в Вилейском, Клецком, Копыльском, Логойском, Воложинском и Молодечненском лесхозах. К сентябрю 2013 года планируется создать еще две новые экологические тропы — в Крупском и Старобинском лесхозах. Как отметила специалист, в Минской области учреждениями образования оборудованы 183 экологические тропы. Среди районов лидирующие позиции занимают Дзержинский (21 тропа), Столбцовский (14) и Молодечненский (12). В учреждениях образования создаются сети музеев природы. В настоящее время их насчитывается восемь.

Перспективное направление развития индустрии туризма — агроэкотуризм. На начало 2013 года в области зарегистрировано 412 субъектов, 386 из них уплатили сбор за осуществление деятельности — 380 физических лиц и 6 субъектов агро­экотуризма на базе крестьянско-фермерских хозяйств. В 2012-м заключено более 10 тыс. договоров на оказание услуг, в том числе 261 — с туроператорами. На основании заключенных договоров услугами воспользовались 84.903 человека. Наибольшее количество договоров в Минском районе — 3.766, здесь в агроусадьбах отдохнули 43.576 человек, в 2,5 раза больше, чем в 2011-м. Активно агроэкотуризм также развивается в Молодечненском (18 агро­усадеб), Логойском (33), Воложинском (22), Борисовском (19), Мядельском (65), Пуховичском (18), Смолевичском (16) и Столбцовском (15) районах.

Стоит заметить, при управлении спорта и туризма Минского облисполкома создан общественный совет по развитию агроэкотуризма в Минской области. Районные общественные советы функционируют в Воложинском, Логойском, Смолевичском, Молодечненском и Борисовском районах. Планируется активизировать работу по их созданию в Дзержинском, Минском, Мядельском, Пуховичском и Столбцовском районах.

По словам Инги Малашкевич, с целью сохранения разнообразия природного наследия, местной уникальной культуры и традиций работают зеленые и экологические маршруты. Сегодня в Минской области их насчитывается пять — «Чароўная стужка Вiлейшчыны», «Валожынскiя гасцiнцы», «По следам великих поэтов и музыкантов» (Молодечненский район), «Зялёнымі сцежкамі ад Іслачы да Віліі», проходящий по территории Воложинского, Вилейского и Молодечненского районов, «Межречье Мажи и Морочи» (Копыльский район). На зеленых маршрутах создаются экомузеи. Например, «Мир пчел», «Брама ў Налiбокi», музыкальных инструментов Воложинского и «Гаенскiя вытокi» Логойского районов.

Специалист также отметила, что в целях сохранения уникального природного наследия, развития и повышения популярности экологического туризма создан Нацио­нальный парк «Нарочанский», который к 2015 году превратится в крупнейший оздоровительный и туристический центр республики. Здесь разработаны экскурсионные маршруты, в которые включены основные достопримечательности Нарочанского региона. Продолжительность экскурсий в зависимости от маршрута составляет от 2 до 12 часов. Одно из интереснейших предложений для туристов — экскурсия по экологической тропе природного комплекса «Голубые озера», которую еще называют «путешествием в природу». Вдоль всей тропы установлены указатели и информационные стенды. В государственном природоохранном учреждении также есть дендросад площадью 16 га. Он расположился на берегах озер Нарочь и Мястро. Его коллекционный фонд насчитывает 400 видов различных растений, в основном экзотических де­ревьев и кустарников. Там же расположен музей леса. На территории Березинского биосферного заповедника созданы все условия для экологического, охотничьего и других видов туризма. Работают музей природы, Дом экологического просвещения, есть вольеры с дикими животными, экологические тропы, оборудованы гостиничные комплексы для проживания. Популярностью у туристов также пользуется центр экологического туризма «Станьково» в Дзержинском районе. Он представляет собой комплекс тематических площадок, в который входят конеферма, ферма по разведению, содержанию и показу домашних и диких птиц и животных, военно-исторический комплекс «Старая граница», военно-исторический комплекс «Партизанский лагерь», гостевые домики с кафе и баней.

Как сообщила Инга Малашкевич, в планах управления спорта и туризма обл­исполкома совместно с лесохозяйственными учреждениями — проработка вопроса по оборудованию стоянок и зон отдыха туристов вдоль туристических маршрутов с информационным обеспечением, а также разработка новых экологических туристических маршрутов — водных, пеших и комбинированных. «Стоит задача найти бренд каждого района, свою легенду и продвигать туристический продукт через организацию экскурсионных туров, организовать изготовление сувенирной продукции, создавать экологические музеи, проводить событийные мероприятия», — отметила специалист.

Юлия БРОЖИНА

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах