От обиды ворота ушли под землю. Мистические места Гродненщины

06.07.2013 - Новости

От обиды ворота ушли под землю. Мистические места Гродненщины

О том, что камни живые, слышал каждый. Они дышат, передвигаются, растут. Старожилы уверяют, что у них есть душа, ведь в прошлом это живые люди, которые по какой-то причине окаменели. Сегодня в нашем маршруте несколько камней-оберегов, окутанных легендами и традициями. Ни одно местное празднество не проходит без их участия

О том, что камни живые, слышал каждый. Они дышат, передвигаются, растут. Старожилы уверяют, что у них есть душа, ведь в прошлом это живые люди, которые по какой-то причине окаменели. Сегодня в нашем маршруте несколько камней-оберегов, окутанных легендами и традициями. Ни одно местное празднество не проходит без их участия, сообщает «Вечерний Гродно».

Окаменевшая невеста

Недалеко от деревни Огородники Ошмянского района в глубоком овраге лежит валун, который в народе прозвали «Невестин камень». Деревенские утверждают, что когда-то ров доверху был заполнен водой.

Однажды пришла сюда обрученная пара, дурачилась, обливалась, радовалась предстоящей свадьбе. Жених решил показать свою силу и сноровку — переплыть ров, да сам не заметил, как пошел ко дну. Невеста в слезах бросилась спасать непутевого возлюбленного. Как только ступила в воду, превратилась в камень. А вода с тех пор ушла.

— Перед венчанием первым делом молодожены должны были поехать за благословением к камню. Это обеспечивало им долгую счастливую жизнь. Если в семье ссорились, снова шли к камню за советом: «невеста» помирит, — учит местная жительница Лидия Егоровна.

Говорят, если девушка засиделась в девках, ее тоже отправляли за женихом к «невесте».

Следы Богоматери

«Свой» камень есть и в деревне Сенежицы на Новогрудчине. Жители верят в его магическую силу и собираются здесь на «большие праздники». С каких пор здесь лежит этот валун, никто не знает, но из поколения в поколение передается легенда, что его «святые» отметины — следы Богоматери и черта.

У одного старого пана не было детей. Узнав, что у прислуги появился младенец, решил отобрать его. Молодая женщина спрятала сына. Но недоброжелатели подсказали, где искать. Когда пан пришел на нужное место, нашел «желаемое чудо». Женщина схватила ребенка и побежала, пан за ней. Дорогу перегородил камень. Перепрыгивая его, она одной ногой зацепилась и упала, оставив след. Не в силах подняться, поползла на коленях. Добравшись к горе, она начала плакать. Где падали слезы — появился родник. Чтобы помочь женщине, гора расступилась, отделив ее от преследователя. Женщина исчезла, а то место Святым рвом зовут.

1

— Женщину в народе прозвали Богоматерью, а пана — чертом, — рассказывает сельчанка Таисия Макей. — В ее честь поставили часовенку. На Покрова, 14 октября, ползли к ней на коленях. В этот день сначала молились у камня, что-нибудь у него просили. Потом приносили «жертву», давали камню ткань, яйца, деньги, конфеты. После этого женщины больше километра на коленях ползли к часовне, где священники справляли богослужения. На камне два следа: девичий и чертов — на девичий кладут «жертву», в чертов — плюют.

На нем все время лежали деньги. Бывали времена, когда не было на что купить хлеба, голодали, а денег никто не трогал — считалось грехом. Время от времени приходили сюда и охочие, нечистые на руку. Их камень за жадность наказывал — те с ума сходили.

Лечит только добрых людей

Неподалеку от деревни Горка Дятловского района в гуще леса прячется поросшая мхом глыба. В ней — трещина. Тут называют ее «каменными воротами» и рассказывают, что раньше они были очень высокими, но со временем ушли под землю.

— Еще бабка моя говорила: пройдешь под воротами — избавишься от всех болезней, — вспоминает Мария Русакевич. — Но лечит камень только добрых людей!

Раньше в ворота можно было проехать на лошади, сейчас же только проползти, что не останавливает путешественников разных возрастов. Чтобы выздороветь, процедуру надо повторить три раза. На камне стоял деревянный крест, на который исцелившиеся вешали ленточки.

2

По легенде  ворота стали углубляться в землю, когда здешний пан провел под ними своего слепого пса в надежде вылечить, тем самым осквернил святое место.

Юлия Каторжинская

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах