После жарких выходных на пригородных пляжах остаются кучи мусора, разрисованные раздевалки и вырванные информационные указатели

11.07.2013 - Новости

После жарких выходных на пригородных пляжах остаются кучи мусора, разрисованные раздевалки и вырванные информационные указатели

Если вас интересуют особенности национального отдыха, вы можете изучить их очень быстро. Достаточно одного рейда со столичными экологами. Пять часов непосредственного общения с «туристами» — и вы в курсе последних лингвистических оборотов, общественного мнения о работе госструктур и себя лично

Если вас интересуют особенности национального отдыха, вы можете изучить их очень быстро. Достаточно одного рейда со столичными экологами. Пять часов непосредственного общения с «туристами» — и вы в курсе последних лингвистических оборотов, общественного мнения о работе госструктур и себя лично, сообщает «Минский Курьер».

В такие рейды сотрудники Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отправляются каждые выходные. По словам начальника отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому и Фрунзенскому районам столицы Дмитрия Александровича, нарушений во время проверок выявляется очень много.

— Один из самых проблемных участков — четвертый пляж на водохранилище Вяча. С каждым ­разом транспортных средств, которые паркуются в прибрежной полосе, становится все больше, — констатирует эколог.

Правда, мыть свои машины в водоеме водители уже не рискуют. А вот проблем с несанкционированными свалками в зоне отдыха по-прежнему хватает. Причем это навязчивая головная боль не только экологов, но и организаций, которые ответственны за уборку пригородных пляжей.

Административное взыскание за парковку автомобиля в 30-метровой прибрежной зоне составляет на данный момент от 50 тысяч рублей до 1 миллиона. Если нарушитель признает свою вину и обязуется выплатить штраф в пятидневный срок, ему выписывают минимальную сумму. Стоит ли говорить, что наказание в 50 тысяч рублей слабо влияет на сознательность горожан?

Запрещающий знак? Нет, не видели!

Минчане, которые подбираются на своих железных конях прямо к кромке воды (а зачем, скажите, тащить сумки с провизией и прочий скарб к будущему биваку за сотни метров?!), нарушают несколько статьей стразу. Мало того что они игнорируют знаки, запрещающие въезд на пляжи, так еще и паркуются на зеленых зонах, а также на расстоянии ближе 30 метров от уреза воды. Если бы их штрафовали за все нарушенные статьи сразу, то финансовые санкции были бы очень внушительными.

Многие нарушители попросту игнорируют замечания экологов. Подписав соответствующее постановление об административном взыскании, некоторые тут же начинают отпускать шуточки: «Ну вот, парковку оплатили», — и демонстративно возвращаются к своим шезлонгам, шашлыкам и горячительным напиткам.

— Не смей садиться за руль и отгонять машину! — кричит жена очередного нарушителя, поглядывая на представителей Госавтоинспекции. Мол, эти архаровцы в погонах только и ждут, чтобы сцапать тебя тепленького на водительском сиденье и раскрутить еще на один штраф.

Я — не я, и машина не моя

Во время рейда можно понаблюдать за поведением самых разных любителей природы. Вот к машине Госавтоинспекции, немного тушуясь, подходит худенький темноволосый юноша. Выясняется: у нарушителя, который привез на водохранилище Вяча молодежную компанию и припарковался у воды, отсутствует водительское удостоверение. Может, забыл дома? Никак нет. Удостоверения никогда и не существовало, ведь юноше всего 17 лет.

— Я скоро получу права, — заверяет молодой человек и с надеж­дой смотрит на людей в форме.

Сотрудники областной ГАИ, конечно, удивлены ситуацией, но они люди бывалые и поэтому составляют протокол по всей форме.

Вслед за другим нарушителем к машине экологов спешат три его товарища. Они явно навеселе и по всему видно, что собираются отбить бесценного кореша у захватчиков. К счастью, нарушитель ведет себя более благоразумно, и после его настойчивых просьб арьергард удаляется к месту сабантуя.

В субботу мы объезжаем три пляжа Вячи. К машине экологов тянутся недовольные дамы с собачками, озадаченные мужчины с походными котелками, юноши с группами поддержки и без…

Убеленный сединами дедушка, которому тоже выписывают штраф, смотрит на ситуацию философски и даже с юмором. Отогнав машину подальше от воды, он возвращается, чтобы рассказать гаишникам забавный анекдот… про гаишников.

— Я раньше на Урале жил, — пытается развернуть дискуссию дедушка. — Там река Чусовая — замечательное место. Правда, понастроили сейчас дач, огородили заборами, и все — не подойдешь…

Таксист, неожиданно выехавший на горку и заметивший в нескольких метрах перед своим капотом машину с проблесковыми маячками, тут же переключается на нейтралку и тихонечко сползает обратно. Однако на старуху тоже бывает проруха. Водитель весьма опрометчиво паркует свое авто на площадке возле мусорных контейнеров. Экологи фиксируют допущенное нарушение, но таксист мужественно отсиживается в кустах и не выходит на свидание. Приходится выяснять его данные через информационную базу ГАИ и делать фото авто для последующего разбирательства.

За время рейда, который проходил в минувшую субботу на водохранилище Вяча при участи областной ГАИ, представители Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды составили 22 постановления. По оценкам экологов, наказание получили лишь 5 процентов от общего числа нарушителей.

 
И в грязи мы князи

Экологи утверждают: Вяча — один из самых чистых водоемов в пригороде Минска. На выходные сюда приезжают тысячи отдыхающих. Однако то, что остается после них, сложно назвать чистотой и порядком.

— Если бы не наши работники, которые регулярно убирают пляжи, тут все погрязло бы в отходах, — с горечью сетует заместитель начальника службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД Минского лесопаркового хозяйства Александр Проминский. — Вы бы видели, что творится после выходных на Заславском водохранилище!

С его словами трудно не согласиться. На Вяче внушительные кучи мусора лежат прямо возле машин отдыхающих. Таких снимков после рейда набралась целая коллекция.

Кабинки для переодевания, расположенные на пляже № 4 и буквально недавно покрашенные, уже разрисовала чья-то тоскующая по славе великого граффитиста рука. Неподалеку — вырванный информационный указатель, оповещавший, где находится мусорный контейнер. Его собрат, расположенный чуть дальше, еще стоит на своем месте, но даже без специальных оптических приборов видно, что кто-то планомерно расстреливал его из мелкашки.

— К нынешнему летнему сезону Минское лесопарковое хозяйство установило в зонах отдыха 110 информационных табличек и указателей, 35 шлагбаумов, 207 специальных урн, 55 мангалов, модернизировало 67 контейнерных площадок, — перечисляет Александр Проминский. — Средства на благоустройство выделялись из городского бюджета.

Если учесть, что каждая урна обошлась казне в 677 тысяч руб­лей, то становится ясно: отдых горожан не такое уж дешевое удовольствие. Получается, ломая и уродуя пляжное имущество, вандалы лезут в чужой карман.

Когда мы выезжаем с пляжа во второй половине дня, туда уже рвется нескончаемая вереница новых машин. Людям хочется отпраздновать Купалье поближе к воде. Почти каждого водителя, с автомобилем которого пытается разминуться на узкой грунтовке наш бус, экологи предупреждают об ответственности за нарушения. Думаете, многих остановили эти увещевания?

Наталья Баева

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах