В музее «Дом травника» учат помогать здоровью травяными сборами

13.07.2013 - Новости

В музее «Дом травника» учат помогать здоровью травяными сборами

Старинные знания об исцелении природными средствами притягивают в Стрельно тысячи туристов

С 1991 года в деревне Стрельно Ивановского района работает музей народной медицины «Бабуліны вышкі», рассказывает "Рэспублiка".

И хоть недавно его название стало звучать иначе — филиал традиционной культуры «Дом травника» Мотольского музея народного творчества, — наполнение осталось прежним. Традиционно на «гарышчы» здания бывшего Дома культуры размещается экспозиция лечебных трав, все так же директор музея Галина Ивановна Войтишук рада гостям. А их, нужно сказать, немало и сейчас, когда на первом этаже полным ходом идет масштабная реконструкция. Старинные знания об исцелении природными средствами притягивают в Стрельно тысячи туристов.

— Поскольку Дом культуры недавно покинул наше здание, на первом этаже мы планируем оборудовать большой уютный зал с камином, где разместится фитобар. За столиками наши экскурсанты смогут попробовать лечебные чаи из многочисленных сборов, пообедать и отдохнуть с дороги, — рассказывает Галина Ивановна. — Хотя и без этого музей не ощущает недостатка в посетителях.

Директор листает книгу отзывов. На глаза попадаются необычные буквы еврейского алфавита, на других страницах — отзывы польских, норвежских, американских и многих других гостей. Причем среди них не только обычные туристы, но и научные сотрудники, в том числе белорусской и российской академий наук. Галина Ивановна признается, что однажды ей пришлось проводить экскурсию для 45 ученых.

— Представляете, что я чувствовала в тот момент? — делится впечатлениями она. — Но даже такая волнующая работа стоит переживаний. Огромное количество положительных откликов от посетителей и местных ребят, которых мы стараемся привлечь к работе музея, — разве это не лучшее подтверждение правильности выбранного пути?

Заботу о здоровье человека, которой учит музей в Стрельно, оценили и специалисты Программы развития ООН, включив «Дом травника» в «зеленый маршрут» Ивановского района Брестчины. На средства ПРООН музей смог сделать экспозицию еще более привлекательной, дополнить ее наглядными материалами.

Впрочем, основные экспонаты для музея в Стрельно Галина Ивановна собирает на местной плодородной земле. Цветы липы, мать-и-мачеха, васильки, мята, чабрец, ноготки, окопник, маргаритки, мелисса, фиалки, ромашки — чего только нет в полесской природной аптеке! И все эти растения — целебные, лекарственные.

— Главное, что нужно знать, — это когда, как и что собирать, — делится опытом Галина Войтишук. — Разве наши бабушки и дедушки не болели? Болели, конечно, но при этом каждый день начинали с заваренного стаканчика «зёлак». При простуде делали ингаляции отварами тех же трав: накрывались над тазом одеялом и дышали испарениями с нагретого на печи камня. Да что простуда, лечили туберкулез, камни в почках, язву желудка… Нет такой болезни, которая не поддалась бы народной медицине.

Экспозиция «Дома травника» только подтверждает это. На стендах — информация о «специализации» того или иного растения. Мелисса успокаивает, при повышенном давлении следует пить отвар омелы белой, при простуде поможет мать-и-мачеха, от кашля — отвар фиалки. Проблемы с почками и мочевым пузырем? Здесь пригодятся василек и спаржа. А вот при кожных заболеваниях лучше всего показывает себя маргаритка. Когда невозможно заснуть, убаюкает хмель. А вот каштан, акация, белая сирень и сабельник — первая помощь при болезнях суставов.

Артем КИРЬЯНОВ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах