Парк «Советского периода»? Впечатления гостя из Ирландии

22.07.2013 - Новости

Парк «Советского периода»? Впечатления гостя из Ирландии

Минск очень напомнил предолимпийскую Москву 1980. Чистенько, на прилавках магазинов много отечественных товаров, и завезли импортные сигареты и напитки. А Брест родил ощущение дежавю с городом Великий Устюг в 1988 году, куда я, будучи студентом старшего курса, возил строительный отряд

Впечатления редактора «Нашей газеты» (Ирландия) Сергея Тарутина о Беларуси.

Главный вопрос, которым простые белорусы и руководство страны встречают дорогих гостей, как Вам у нас нравится?

Действительно, существует масса известных мифов о тоталитарном устройстве, запретах на публикации и репрессиях в последнем в Европе тоталитарном государстве. Существует и другое мнение, о том что «Батька» заботится о своем народе. Помогает малым предприятиям, молодым семьям, обеспечивает людей работой, искореняет социальное неравенство. Те белорусы, с которыми посчастливилось повидаться, да и иностранные предприниматели, перенесшие свой бизнес в республику, говорили о перспективах бизнеса, помощи со стороны государства, щадящей коррупции и низком уровне безработицы. Страна выглядит опрятно, видно, что гостям пытаются показать «товар» лицом. При немножко непривычной валюте с многими нулями цены не то что низкие, а порой просто смешные. Причем установкой сверху указано, что их изменение не допускается ни в городах, ни в деревнях. И при этом такой негатив и давление не только со стороны «заклятых» друзей с запада, но и достаточно частые выпады в сторону власти со стороны партнеров по СНГ и таможенному союзу.

Первоначально мне казалось, что Беларусь наряду с Венесуэлой и несколькими другими странами просто оказалась на острие борьбы с корпоративным переделом мира. Но после посещения «новой» Беларуси возникли немного другие ассоциации.

Минск, к примеру, очень напомнил предолимпийскую Москву 1980. Чистенько, на прилавках магазинов много отечественных товаров, и завезли импортные сигареты и напитки. Пепси-кола не только появилась в открытой продаже, но и разливается на отечественном предприятии.

А Брест родил ощущение дежавю с городом Великий Устюг в 1988 году, куда я, будучи студентом старшего курса, возил строительный отряд. Да, ностальгия для 40-50 летних захватывает со всех сторон. И она не только на экране телевизора или в газете, она и на улице, на прилавках магазина и на витрине в кафе, где вместо упакованных в коробочку сэндвичей из непортящегося хлеба с непонятной начинкой гордо красуются свеженарезанные бутерброды с сыром, сырокопченой колбасой и красной икрой, любовно укрытые пленкой от мух.

И тогда становится понятно, в чем будующая трагедия Беларуси: она даже не в сложности передачи власти от одного диктатора к другому и не в том, что маленькая страна в центре Европы априори вынуждена ориентировать свое производство на экспорт, а в том, что ностальгия в виде реанимированного через 30 лет небытия Советского союза должна иметь и современные оттенки. Просто те, кто помнит, как это было в их молодости, не только забывают, но и физически умирают, а молодежи, как белорусской, так и международной, нужны уже другие ценности. И в любом случае рано или поздно Парку «Советского периода» в Беларуси придется если не самоликвидироваться, то серьезно модернизироваться, и не оттого, что людям станет там плохо или некомфортно жить, а просто оттого, что такой образ жизни будет уже не соответствовать их требованиям, и они просто уедут.

Но все же, глядя на архитектуру и природу Беларуси, хрумкая ее малосольными огурчиками, глотая ее великолепное пиво или квас или просто любуясь  красивыми белорусками, так и хочется сказать – Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.07.2013 14:55
Anonymous
ответить

Это что ж получается, редактора водили по каким то столовкам?!)) Где ему бутерброды показывали... Надо было сразу в Макдональдс или Шангри ла сводить.)) А то и вправду, думает что тут с 80-х ничего не менялось. ;)
Аватар

22.07.2013 15:17
Anonymous
ответить

Чувствуется стиль российского "ирландского" редактора. с этакой снисходительностью к "младшим братьям" и симпатиям ко временам ссср. не верьте благостности подобных комментариев, русские во все времена приносили белорусам только боль, унижение и рабство. за века опробированы все методы - от простейших до изуверских. вот почему от россии надо отгораживаться как от африканской чумы. кстати, все умные страны так и поступили..
Аватар

22.07.2013 15:31
туристка
ответить

Тема с ценностями не раскрыта.Не понятно какие-же такие "другие" ценности нужны "молодежи, как белорусской, так и международной"? Пропаганда геев? Кстати, точно также упакованные в плену бутерброды гордо красуются на прилавках варшавского вокзала.
Аватар

22.07.2013 18:37
Anonymous
ответить

Какая то клюква "а-ля СССР". Почему нет в статье упоминания медведей и мужиков с балалайкой и водкой?)))
Аватар

22.07.2013 21:01
Anonymous
ответить

Да ну? Попейте что-нибудь желчегонное - рекомендую аллохол.
Аватар

22.07.2013 21:23
Anonymous
ответить

Ну да! вы русский товарисч, вам наплевать, когда о нашей стране говорят как об островке социализма и тому подобное. а белорусскому народу сто лет надо такой "имидж". точнее, 80 лет жили на этом "островке", теперь еще 20. сколько ж еще? а субсидируют этот тоскливый островок ваши сородичи. и говорить об этом с благостью не будешь.
Аватар

22.07.2013 21:25
Anonymous
ответить

Да уж, без россии-матушки мы жили бы не хуже, или во всяком случае не намного хуже:) но за то свободнее!
Аватар

22.07.2013 23:26
Anonymous
ответить

То есть Россия назло Беларуси продает газ на 5 млрд долларов в год дешевле? И назло покупает на несколько десятков млрд.долларов наших товаров? И это и есть изощренное издевательство? Ну да без России у нас наступит полная свобода. Потому что только без денег человек полностью свободен. Так что, ребята, учите экономику.
Аватар

23.07.2013 01:07
Anonymous
ответить

Не назло, конечно, а по доброте душевной. Исключительно из-за этих душевных качеств не Россия, а скажем конкретнее, ее нынешние правители дарят ежегодно 8-12 лярдов (не 5!) белорусскому диктатору с тем, чтобы на фоне его одиозного правления их собственная олигархическая автократия смотрелась более-менее пристойно, чтобы их принимали в Вашингтоне и терпели в восьмерке. Белорусская же экономика, заточенная равномерно под Запад и Россию (чуть больше под Запад) смотрелась бы и гораздо выигрышнее и надежнее и перспективнее. но вам, конечно, в вашем местечковом российском шовинизме этого даже и не понять. пишу не для вас, безусловно, а для тех, кто читает и думает.:)
Аватар

23.07.2013 02:41
С.С. Горбунков
ответить

Гость из Ирландии Сергей Тарутин? Бугага! А какой-нибудь Семён Карлович Петров из Канады не заезжал?
Аватар

23.07.2013 12:49
сэр Блумберг
ответить

[quote name="Anonymous"]То есть Россия назло Беларуси продает газ на 5 млрд долларов в год дешевле? И назло покупает на несколько десятков млрд.долларов наших товаров? ... учите экономику.[/quote] Пишу для экономиста, который стал считать и загибать/выгибать пальцы, возомнив себя нобелем экономики. Так вот, рашка хотела иметь плацдарм, чтобы корчить гримасы Европе? Хотела! Она его получила? Почти получила и в придачу плешивый подарок. Вы думаете, что плацдарм - это бесплатное развлечение? Ну тогда, покончив с экономикой, пойдите и попросите по нужде бесплатной туалетной бумаги в магазине, а потом уже, сидя на лужайке в Паниковке, подумайте об экономике...
Аватар

23.07.2013 15:22
Anonymous
ответить

В нашем глобальном мире в таком варианте нет ничего удивительного. У вас разве нет знакомых, всерьез осевших в других странах?
Аватар

24.07.2013 02:44
С.С. Горбунков
ответить

Олег, ну конечно же, есть. Только они не называют себя гостями из Голландии, США или Китая. Типа, "ой, у вас в Минске всё такое советское, а вот у нас в Вурстельбурге - да, цивилизация". Их дети - да, будут у нас гостями, а первое поколение, по крайней мере среди моих знакомых, остаются белорусами.
Аватар

24.07.2013 18:24
Anonymous
ответить

А вот мои знакомые настолько стали патриотами своих новых родин, что я сначала не мог поверить, что так может быть на самом деле. Уехав четверть века назад, у нас они чувствуют себя гостями. И видят все совсем не так как мы. А если же они приедут не в некогда родной Минск, а, например, в Бугульму или Астану, то и тем более.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах