Проведем уик-энд на Августовском канале

20.07.2013 - Новости

Проведем уик-энд на Августовском канале

Если вы любитель «лежачего» пляжного отдыха, то этим можно и ограничиться. Если же жариться на пляже вам быстро надоедает, на канале есть много возможностей проявить активность

История Августовского канала началась с интриги. Идея проложить водный путь к российским портам на Балтийском море должна была стать достойным ответом русского императора Александра I властям Пруссии. В далеком 1821 году Пруссия установила огромные таможенные пошлины на транзит товаров через свою территорию. Чтобы обойти стороной несговорчивую страну, и было решено построить Августовский канал, соединяющий бассейны Немана и Вислы с портами Балтии, рассказывает «Гродзенская праўда».

Ирония истории

Но… человек планирует, а жизнь определяет. Пока шли проектные работы, а затем строительство, Пруссия передумала и отменила драконовские меры. В 1839 году канал, где было 18 шлюзов, множество плотин и мостов, торжественно открыли. А дальше, до Балтики, строить не стали. В ту пору появились уже железные дороги, доставка товаров по колее оказалась дешевле и удобней.

Так большие надежды не оправдались. По водному пути между Неманом и Вислой ходили в основном деревянные баржи – берлины, которые перевозили древесину. Передвигались они с помощью конных упряжек, а некоторые тянули на себе бурлаки. Рядом с каналом даже была обустроена для них специальная тягловая дорога.

Позже, между Первой и Второй мировыми войнами, здесь создали туристическую зону, которая набирала популярность. Однако немецкие войска взорвали три шлюза, восемь плотин, несколько мостов. Белорусская часть канала сильно пострадала.

Свежие веяния пришли сюда в 2004-м. В обновление уникальной водной артерии были вложены немалые государственные средства. В 2006-м Августовский канал восстановили. Его очистили и укрепили, отстроили шлюзы, возвели мостики. И хотя зоной большого судоходства он так и не стал, но зато полюбился гродненцам и уверенно занимает первые строчки в рейтинге излюбленных мест отдыха выходного дня.

 По суше или по воде?

Из Гродно до Августовского канала путь не самый короткий – порядка 30 километров. И самое удобное – все-таки преодолеть его на машине. Если же такой возможности нет, можно поехать на автобусе «Гродно – Колеты», который отправляется с автовокзала. Правда, лишь два дня в неделю: вечером в пятницу, утром и вечером в субботу. Субботний вариант вполне подходит для тех, кто собирается отдохнуть. Если встать пораньше и успеть на 8.10, то можно весь день провести на канале и уехать обратно в 18.36. При этом дорога в обе стороны обойдется вам примерно в 30 тысяч рублей.

Впрочем, есть и более креативный вариант. Но не для всех, а для тех, кто готов напрячь мускулы и грести. По субботам от городского пляжа, неподалеку от Старого моста, стартуют байдарочные сплавы, которые организует «Немново-тур». По Неману плывут на Августовский канал, шлюзуются в Немново и затем по реке Осташанке добираются до турбазы «Неман». Оттуда в город туристов подвозит автобус. Группу обязательно сопровождает инструктор.

Путешествие начинается в 10 часов утра и завершается в четыре часа дня. Стоит удовольствие 250 тысяч рублей.

1

Если вы новичок, можно выбрать путь покороче. Мини-маршрут «Августовское колечко», стартующий в Немново, – шестикилометровый байдарочный заплыв.

2

На байдарке по каналу сплавлялся знаменитый Дмитрий Певцов

Лежать или двигаться?

Если вы любитель «лежачего» пляжного отдыха, то этим можно и ограничиться.

Если же жариться на пляже вам быстро надоедает, на канале есть много возможностей проявить активность. Первая – катание на катамаранах, их можно взять в том же пункте проката. Сдаются и небольшие лодки, если вы умеете грести – это даже интереснее.

А если хотите соединить приятное с полезным и посмотреть окрестности, к вашим услугам теплоход «Неман». Путешествие под приятную музыку и под свежий ветерок на палубе занимает 1 час. Если арендовать весь теплоход, например, для корпоративного отдыха, в маршрут включается шлюзование. Кто не пробовал – получит гарантированное впечатление и даже слегка пощекочет нервы.

Если же и этого вам покажется мало – есть возможность по-настоящему проверить себя на смелость. Правда, для этого нужно сформировать группу отважных отдыхающих. Тот же «Немново-тур» по заказу разворачивает парк активного отдыха. Его изюминка – веревочный высотный маршрут, требующий хорошей спортивной формы.

Шашлычок на берегу
Собираясь в путь, советуем учесть, что едете на весь день. Для того чтобы не проголодаться, кое-что съестное стоит прихватить с собой. Самое удобное – это ведерко с замаринованным шашлыком или колбасками-гриль. С ними на шлюзе Домбровка вы точно не пропадете. Прямо на берегу работает пункт проката ОУП «Гродномелиоводхоз», где можно арендовать на время уютную беседку в уединенном уголке или просторный навес, рассчитанный на большую компанию. Рядом с каждым установлен мангал.

3

Впрочем, голодными отдыхающие точно не останутся. На площадке неподалеку в выходные работают киоски с продуктами для перекуса. Здесь можно купить печенье или вафли, чипсы, конфеты, бутылку напитка или воды.

Приятное с полезным

Много интересного откроют здешние места и любителям познавательного туризма. В окрестностях Августовского канала сохранились доты, построенные накануне Великой Отечественной войны. Здесь возводился один из укрепрайонов так называемой Линии Молотова – оборонные сооружения строились на новой границе СССР. Доты здесь можно увидеть и сегодня, а в одном из них даже сохранилась 76-миллиметровая пушка конструкции Грабина.

Сооружения укрепрайона и расположенные рядом форты Гродненской крепости времен Первой мировой внесены в Список историко-культурного наследия Беларуси.

По пути на канал или возвращаясь обратно, можно ненадолго задержаться в поселке Сопоцкин. Здесь стоит посмотреть католический храм XVIII века, неоготические часовни, одно из немногих сохранившихся в нашей стране старинных еврейских кладбищ.

И еще есть смысл немного свернуть с прямого пути и заглянуть в Свяцк посмотреть дворцово-парковый ансамбль магнатского рода Воловичей, сооруженный в том же XVIII столетии по проекту знаменитого итальянца Джузеппе де Сакко. Парковая зона с озером уже обновлена и выглядит очень привлекательно.

Кстати, для туристических (или же корпоративных) групп есть возможность увидеть все это и многое другое в сопровождении профессионального гида. Гродненские турбюро и аттестованные экскурсоводы проводят экскурсию “Августовский канал – колыбель трех народов”. Вам покажут Свяцк, Сопоцкин, шлюзы Немново и Домбровку.

Полезная информация

 - Аренда беседки с мангалом – 30 тысяч рублей в час, навеса – 40 тысяч рублей в час.

- Аренда лодки или катамарана – 30 тысяч рублей в час.

- Цена билета на теплоход – 40 тысяч рублей. Продолжительность катания – 1 час. Аренда теплохода на 50 человек – 1,5 миллиона рублей в час. Маршрут включает шлюзование.

- Цена байдарочного тура с отправлением из Гродно – 250 тысяч рублей, по маршруту “Августовское колечко” – 200 тысяч рублей.

- В последние выходные мая проходит праздник “Августовский канал приглашает друзей” – открытие сезона. В конце августа – фестиваль “Августовский канал в культуре трех народов”. В нем участвуют артисты-любители из Беларуси, Литвы и Польши.

Лилия НОВИЦКАЯ

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах