Едем в отпуск за границу. Правила перевозки вещей и оформления их на таможне

20.07.2013 - Новости

Едем в отпуск за границу. Правила перевозки вещей и оформления их на таможне

Выезжая из Беларуси за границу, не запасайтесь рыбой

Практика показывает: какой бы большой чемодан не был, вещи все равно не вмещаются. Это закон сборов в отпуск. А потом все равно выясняется: что-то забыли. Если же мы едем в отпуск за границу, то важно не только внимательно собрать чемодан, но и знать правила перевозки вещей и оформления их на таможне, инфоррмирует «Гродзенская праўда».

Деньги. Сумма ввозимой и вывозимой валюты не ограничена. Однако при ввозе или вывозе свыше 10 000 долларов США (либо эквивалент) необходимо оформить таможенную декларацию. Это ограничение распространяется только на наличные деньги и дорожные чеки. При этом не требуется представление каких-либо разрешительных документов на вывоз и ввоз валюты. Если валюта в любых количествах перевозится путем платежных карт (Visa, Mastercard, American Express и другие), то декларирование не требуется.

Если сумма наличными менее 10 000 долларов США, декларирование также не обязательно, но возможно, если сами этого хотите.

Драгоценности. Драгоценных камней и металлов при вас может быть на сумму не более 25 000 долларов. Понятно, все – только для вашего пользования. Вывозимыми с целью коммерческой деятельности могут быть признаны несколько одинаковых экземпляров одной модели.

Продукты. Выезжая из Беларуси за границу, не запасайтесь рыбой. Во-первых, на курорте морепродуктов будет больше, чем у нас. Во-вторых, скорее всего, дешевле. И в-третьих, вывозить можно только до 5 кг рыбы и 250 граммов икры осетровых рыб. На остальные продукты ограничений нет. Бывают лишь временные, связанные с какой-нибудь эпидемией.

Алкоголь и сигареты (с белорусскими акцизными марками).  Количество для вывоза не ограничено. Однако не следует забывать, что вывозить можно только для личного пользования и в количестве, необходимом на время пребывания за рубежом.

Фото- и видеотехника. Если она дорогостоящая, на границе вам лучше задекларировать ее. Процедура бесплатная. Делать это или нет – решать вам. Но стоит понимать, что, когда будете возвращаться домой, заполненная декларация подтвердит, что техника вывозилась вами, а не куплена за границей, и избавит вас от необходимости доказывать этот факт в случае, если по своей стоимости видеокамера или иная вещь будет подпадать под уплату таможенной пошлины.

Флэшки, диски. В перечне запрещенного к вывозу есть пункт касательно информации. Закономерно возникает вопрос: будут ли на границе проверять, какая информация записана на вашей флэшке. В принципе, таможенная служба на это право имеет. Так что лучше не возить с собой ничего тайного.

Авто и все для него. Путешествуя на личном автомобиле, убедитесь в наличии техпаспорта, страхового свидетельства. Бензином на весь путь следования запасаться не стоит. Максимальный допустимый объем – полный бак плюс 10 литров в канистре. Правда, если до этого вы выезжали за границу чаще одного раза в восемь дней, такая льгота, за исключением редких случаев, окажется под запретом.

P. S. Правила ввоза товаров у каждой страны свои. Поэтому даже если из Беларуси мы можем что-то вывезти, не факт, что это можно ввезти в другую страну. Чтобы не застрять между двумя границами, следует заранее уточнить ввозные правила места назначения. Это поможет избежать некоторых проблем и сделает отдых и возвращение домой более спокойными и приятными.

Перед выездом рекомендуем посетить сайт Государственного таможенного комитета и Гродненской региональной таможни, чтобы новости таможенного законодательства не стали для вас неожиданностью.


Если вы за рулем
В областной Госавтоинспекции уточнили: выезжая за границу, проверьте, не истек ли срок действия вашего водительского удостоверения. Если это национальное водительское удостоверение, выданное в Республике Беларусь, значит, проблем не возникнет. Кроме того, необходимо иметь при себе свидетельство о регистрации транспортного средства и действующую страховку.

В филиале Белгосстраха по Гродненской области напомнили: для выезда в страны Евросоюза необходим полис добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки. Для путешествия в Россию и Украину он не обязателен, но по вашему желанию может быть оформлен. При пересечении Государственной границы Республики Беларусь в любом направлении обязательно нужна «зеленая» карта – страховка транспортного средства.

Владимир Попылин, начальник отдела организации таможенного контроля Гродненской региональной таможни

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах