Финансовый кризис на Кипре не мешает отдыху белорусских туристов

23.07.2013 - Новости

Финансовый кризис на Кипре не мешает отдыху белорусских туристов

В этом году, несмотря на громкие скандалы в банковской сфере, туристический сезон на Кипре проходит спокойно и без каких-либо неожиданностей. Цены в отелях, как и спрос со стороны белорусских туристов, сохранились примерно на уровне прошлого года.

В этом году, несмотря на громкие скандалы в банковской сфере, туристический сезон на Кипре проходит спокойно и без каких-либо неожиданностей. Цены в отелях, как и спрос со стороны белорусских туристов, сохранились примерно на уровне прошлого года.

Напомним, что именно с отдыха на Кипре когда-то и начинался «большой» туризм. На остров Афродиты ездили отдыхать первые новые белорусы, а также молодежь, семейные пары и просто любители хорошего пляжного отдыха. В конце 90-х из Минска на Кипр летал чартер, а в начале 2000-х  Минск и Ларнаку связал регулярный рейс авиакомпании «Белавиа». С тех пор попасть на остров можно круглогодично: воздушная дорога до песчаных пляжей Кипра из белорусской столицы длится всего 3 часа. Конечно, часть отдыхающих едет на  Кипр самостоятельно: на острове легко арендовать апартаменты. При этом ежегодно возрастает и количество «организованных» отдыхающих. В сезон в качестве «пакетных» туристов Кипр посещает около двух тысяч наших соотечественников. Последние годы эта цифра хоть и незначительно, но увеличивается: с 1906 человек в 2011 году до 2393 человек в 2012 году. Для того чтобы стимулировать спрос, в 2010 году в Беларуси стартовала масштабная белорусско-кипрская туристическая программа «Кипр с любовью». Ее кураторами стали туроператор «ЦентрКурорт» и кипрская компания A.C.H. GROUP, поддержал программу и национальный авиаперевозчик. Сегодня помимо «Центркурорта» участие в программе принимают такие компании, как «Аэробелсервис», «АлатанТур», «Смок ТРАВЭЛ» и «Ростинг». Для этой программы были разработаны специальные цены на проживание в гостиницах и авиаперелет, а также была достигнута договоренность об упрощении и сокращении сроков выдачи визы для граждан Беларуси. Отметим, что на данный момент кипрская виза стоит 30 евро, а срок ее изготовления составляет около 7 дней.
«Программа «Кипр с любовью» продолжает действовать на рынке, – говорит Юлия Чуканова, компания «ЦентрКурорт», – а белорусские туристы продолжают ездить на Кипр и наслаждаться качественным отдыхом. Этот сезон, несмотря на финансовый кризис и потрясения в банковской сфере, проходит достаточно спокойно. Могу сказать, что среди наших туристов Кипр точно не утратил своей популярности! Хорошие результаты мы наблюдали на раннем бронировании, прекрасно продавался июнь, был небольшой спад интереса в середине июля, но на сегодняшний день мы закрываем все наши даты. Сейчас туристы активно бронируют бархатный сезон, ведь осень – действительно прекрасное время для отдыха на острове. Цены в этот период уже идут вниз, а вот температура воды остается комфортной вплоть до ноября. Если говорить о перевозке, то в этом сезоне частота рейсов национального авиаперевозчика осталась такой же, как и в прошлом году: летом борт в Ларнаку летает три раза в неделю (по вторникам, пятницам и субботам). Что касается предпочтений наших туристов, то белорусы, например, очень любят Айя-Напу – развитый курорт с насыщенной развлекательной жизнью. Правда, стоит иметь в виду, что ряд популярных отелей Айя-Напы на август уже в «стопе». Многие туристы выбирают Лимассол – городской курорт, где можно не только отдохнуть, но и устроить себе прекрасный шопинг. Семьи с детишками, а также те, кто предпочитает спокойный отдых, бронируют Ларнаку. Сами же киприоты в последнее время активно продвигают Пафос – это также достойный курорт с массой исторических и культурных памятников».

Несмотря на то что в начале сезона, учитывая тяжелое экономическое положение острова, говорилось о возможном уменьшении стоимости отдыха, тотального снижения цен не случилось. Кипрские хотельеры оставили цены на уровне прошлого года. «Кипрские цены остаются стабильными, – отмечает Юлия Чуканова. – Они выше болгарских, но на одном уровне с греческими. Конечно, Кипру сложно конкурировать с Турцией, ведь это совершенно разные подходы к отдыху. Так, киприоты не спешат переводить свои отели на «все включено», стремясь сохранить самобытность местной кухни и не потерять национальные кафе и рестораны, которых на курортах великое множество».

Калькулятор:

В начале августа 10-дневный отдых в отеле 3* с питанием «полупансион» обойдется в 1500-1600 евро на двоих. Интересно, что цены на вылеты из Москвы и Киева отличаются от «белорусских» совсем незначительно: разбежка в стоимости составляет 50-100 евро на «пакет».

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь

Компании: Центркурорт


Комментарии

Аватар

24.07.2013 16:30
Anonymous
ответить

Так это очень хорошая цена, если нет здесь кота в мешке -- Болгария получается дороже?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах