В Пружанах открылась экологическая тропа «Жизнь леса»

24.07.2013 - Новости

В Пружанах открылась экологическая тропа «Жизнь леса»

Интерес к экологическому туризму и у нас, и за рубежом растет с каждым годом. Для привлечения туристов и, как следствие, дополнительных доходов создается все больше привлекательных объектов. Лесхозы Беларуси также стремятся создать все условия для хорошего отдыха любителей природы, охоты и рыбалки

Интерес к экологическому туризму и у нас, и за рубежом растет с каждым годом. Для привлечения туристов и, как следствие, дополнительных доходов создается все больше привлекательных объектов. Лесхозы Беларуси также стремятся создать все условия для хорошего отдыха любителей природы, охоты и рыбалки.

Подтверждением тому служит ГЛХУ «Пружанский лесхоз», где совсем недавно открылась новая экологическая тропа «Жизнь леса», сообщает «Белорусская лесная газета».

Экологический маршрут проходит в двух километрах от домика охотника «Гута», который расположен среди вековых дубов, на берегу водохранилища с одноименным названием. Охотничья база Пружанского лесхоза рассчитана на 10 человек и оборудована всем необходимым для полноценного отдыха.

— Здесь есть стоянка для автомобилей, гараж со смотровой ямой, вольер для собак, место разделки дичи, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Пружанского лесхоза Ирина Романюк. — Для хранения добычи имеется большая холодильная камера. В охотничьих угодьях Пружанщины обитает много диких зверей: кабанов, лосей, косуль, оленей и др.

Впрочем, у нас не только охотятся. Любители рыбалки могут взять напрокат лодку, а также удочку или спиннинг. И, как правило, не жалеют об этом, поскольку наше озеро богато рыбой.

С целью приятного проведения времени на базу отдыха приезжают компании охотников, рыбаков и просто любители природы. Теперь они могут не только позагорать, искупаться, пожарить шашлыки, но и узнать много нового и интересного о местном животном и растительном мире во время прогулки по экологической тропе.

— Места живописные, тропа находится вдалеке от населенных пунктов, — восхищается Ирина Васильевна. — Протяженность ее около 5 километров. На маршруте можно ознакомиться с редкими растениями, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь, а также увидеть разные типы лесов: сосновый бор резко переходит в березовую рощу, которая упирается в прекрасный луг с богатым разнотравьем и букетом красок.

Экологическая тропа «Жизнь леса» входила в программу малых грантов Глобального экологического фонда. На выделенные финансовые средства были приобретены кареты для конных прогулок, лодки, велосипеды и пр. Зато теперь по нашей экотропе можно не только совершить пешую прогулку, но и прокатиться в бричке, запряженной лошадью, или проехаться на велосипеде.

База отдыха «Гута» привлекает не только белорусских туристов, но и иностранцев. По словам Ирины Романюк, к ним часто приезжают россияне, другие гости из ближнего и дальнего зарубежья.
Это и неудивительно, ведь, по теперешним меркам, аренда охотничьего домика на сутки обходится достаточно дешево — всего 980 тыс. руб. А хороший отдых и массу положительных эмоций здесь гарантируют.

Александра КВИТКЕВИЧ

Рубрики: Активный Туризм Маршрут Выходного Дня Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах