На вопросы жителей области ответил начальник Гродненской пограничной группы полковник Юрий Бричак

24.07.2013 - Новости

На вопросы жителей области ответил начальник Гродненской пограничной группы полковник Юрий Бричак

Как в пограничной зоне не стать нарушителем? Какие документы необходимы для того, чтобы отправиться в приграничье на отдых или за грибами и ягодами?

Лето – время сбора ягод и грибов, поездок и путешествий. Наиболее напряженный этот период и для пограничников. Практика показывает, что именно летом наиболее часты нарушения в пограничной зоне и пограничной полосе. Чтобы знать, какие вопросы приграничья интересуют жителей области, Юрий Анатольевич впервые в новой должности провел телефонную прямую линию и дал исчерпывающие ответы. Предварительно вопросы от читателей газеты «Гродзенская праўда» поступали и на телефон редакции.

 – Как в пограничной зоне не стать нарушителем? Какие документы необходимы для того, чтобы отправиться в приграничье на отдых или за грибами и ягодами?

– Отправляясь на рыбную ловлю, за грибами и ягодами в приграничную зону (но не в приграничную полосу!), граждане Республики Беларусь, не проживающие в пограничной зоне, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей республики, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Предварительно надо уплатить госпошлину в размере 0,2 базовой величины и иметь при себе соответствующую квитанцию. Если гражданин освобожден от уплаты госпошлины – то подтверждающий этот факт документ. Разрешение на пребывание в пограничной зоне действительно в течение года. Въезд (вход) разрешен по всей территории республики, независимо от места жительства гражданина и места уплаты пошлины. Граждане Беларуси, постоянно проживающие в пограничной зоне, должны иметь отметку о регистрации в документе, удостоверяющем личность. А вот иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно на территории Республики Беларусь, в пограничную зону могут въезжать только по пропускам, выданным территориальными органами пограничной службы.

– Возможна ли охота в пограничной полосе?

– Нет, охота в пограничной полосе, то есть на участке местности, непосредственно прилегающем к линии Государственной границы, категорически запрещена. Собирать ягоды и грибы, ловить рыбу можно на участке границы с Литовской Республикой, где отсутствуют инженерно-технические сооружения. А вот в пограничной полосе на границе с Польшей грибникам ходить нельзя, здесь введены ограничения, исходя из специфики этого участка Государственной границы.

– Я работаю на большегрузной машине и часто пересекаю границу, обязан ли платить пошлину при въезде в погранзону на общих основаниях?

– Без уплаты пошлины в погранзону при предъявлении документа, удостоверяющего личность, въезжают водители транспортных средств, управляющие ими в силу исполнения своих служебных обязанностей. При этом документом, освобождающим от уплаты пошлины, является путевой лист, из которого следует, что маршрут движения проходит по погранзоне. А вот на водителей такси данное положение не распространяется. От уплаты пошлины освобождаются работники госорганов, командированные в погранзону, а также граждане, имеющие справки о проживании там родственников, владельцы дачных участков.

– Какие санкции применяются к нарушителям пограничного режима?

– Нарушение пограничного режима влечет наложение административного штрафа в размере до двадцати базовых величин.

– Часто ли фиксируются нарушения Государственной границы?

– Гродненской пограничной группой с начала года задержаны 47 нарушителей границы, из них 30 человек – выходцы из кавказских регионов. Буквально на прошлой неделе недалеко от деревни Доргунь задержаны четверо молодых людей. Они пояснили, что приехали сюда на такси якобы для отдыха и заблудились. Составлены административные протоколы за нарушение пограничного режима, решается вопрос о депортации задержанных на родину.

– Когда завершатся ремонт на пункте пропуска «Брузги» и работы по реконструкции пункта пропуска «Привалка»?

 – Ямочный ремонт в Брузгах продлится до 8 августа. В этот период задействованы две полосы движения вместо четырех, что повлекло ограничение пропускной способности пограничного пункта. Как вариант, есть возможность изменения маршрута следования и пересечения Государственной границы в пункте пропуска «Берестовица». В сентябре – октябре планируется закрытие пункта пропуска «Привалка» в связи с выполнением большого объема строительных работ в завершающей фазе реконструкции. Здесь будет заменено асфальтное покрытие, расширится полоса движения. Появится отдельная полоса для передвижения через границу пешеходов, улучшатся условия работы пограничников. После реконструкции пропускная способность «Привалки» увеличится в полтора – два раза. На период ремонтно-строительных работ в сентябре – октябре будет активнее задействован пункт упрощенного пропуска «Поречье», частично дополнительная нагрузка распространится и на пункты пропуска «Брузги», «Бенякони», «Берестовица».

– Пропуск пассажиров на перрон к утреннему поезду Гродно – Белосток производится за несколько минут до отправления, создается нервотрепка, нельзя ли навести порядок?

– Принимаем меры для корректировки ситуации. В частности, объявлен тендер для приобретения терминалов, которые позволят прохождение пассажиров сделать более комфортным.

– Хочу служить на границе, а в последующем стать офицером –пограничником. Что для этого надо? Где готовят кадры, какие требования предъявляются?

– О своем желании служить на границе вы обязательно заявите в военкомате. Если годны по состоянию здоровья и своим морально-деловым качествам, вами обязательно заинтересуются представители погрангруппы, которые регулярно встречаются с призывниками. Очень важно, чтобы у будущего пограничника ранее не было проблем с законом. После срочной службы у желающих получить высшее образование есть перспектива поступить в институт пограничной службы в Минске.

Светлана МУРИНА

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах