Инвесторы, усомнившись в выгодности вложений, отказываются от строительства инфраструктуры на Августовском канале

25.07.2013 - Новости

Инвесторы, усомнившись в выгодности вложений, отказываются от строительства инфраструктуры на Августовском канале

С тех пор как Августовский канал вошел в состав СЭЗ «Гродноинвест», появилось три резидента парка: предприниматель и две фирмы. Однако к реализации проектов они пока не приступили, а «Альетт Сервис» и развлекательный центр на воде «Нептун» отказались от участия в развитии парка

С тех пор как Августовский канал вошел в состав СЭЗ «Гродноинвест», появилось три резидента парка: предприниматель и две фирмы. Однако к реализации проектов они пока не приступили, а «Альетт Сервис» и развлекательный центр на воде «Нептун» отказались от участия в развитии парка, сообщает «Гродзенская праўда».

Первым резидентом специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», в один из секторов которого входит и набережная Немана в Гродно, стала индивидуальный предприниматель Марина Карпач. Инвестор планирует уже в этом году начать строительство ресторанно-развлекательного комплекса на улице Левонабережной.

Свежих раков и танцев не будет

ТПУЧП «Альетт Сервис» намеревалось построить возле деревни Песчаны многофункциональный спортивно-гостиничный комплекс. Там должны были появиться гостиница, ресторан площадью около 700 квадратных метров, спортивные залы, площадки. По нашим сведениям, стоимость проекта оценивалась в более чем 800 тысяч евро. Но сейчас в руководстве компании сообщают, что, усомнившись в выгодности вложений, отказались от строительства. «Альетт Сервис» закрывается.

Грандиозные планы были у ЧТУП «Развлекательный центр на воде «Нептун».  Как сообщил заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Клименок, инвестпроект предусматривал строительство причала и стоянки для маломерных судов, катание на катере, организацию водных туристических маршрутов. Более того, думали сделать танцевальную площадку на воде и кафе с эксклюзивным предложением — приготовлением свежих раков.

Пришлось расстаться и с идеей водного такси, которое должно было возить гродненцев и гостей города по Неману вдоль берегов областного центра: от лесопарка Румлево через центр города до улицы Поповича. Как ни странно, в областном управлении по спорту и туризму о «Нептуне» ничего не знают. По адресу, указанному как координаты резидента, такой фирмы нет. В справке телефоны также отсутствуют. В администрации СЭЗ подтверждают, что проект «мертв».

Бизнесмены не хотят рисковать деньгами

Исполнительный директор ОО «Гродненский клуб предпринимателей» Сергей Сапегин признался, что в его практике не встречалось желающих вложить деньги в Августовский канал. «Одна из причин — жесткие санитарные требования для объектов общепита, — продолжает он. — Нормы для небольшого придорожного кафе и ресторана на 300 мест одинаковы. Если их полностью соблюдать, то кухня в кафешке должна быть больше, чем зал для клиентов».

Для того чтобы там раскрутиться, нужны немаленькие деньги,  считает Светлана Куль-Сельверстова, профессор ГрГУ, доктор исторических наук и специалист по развитию туризма. Такие вложения может потянуть крупное предприятие, которое занимается каким-то еще видом бизнеса. И нужно думать о том, как организовать не только сезонную работу, с апреля по октябрь, но круглый год. Как, например, делает Гродненский мясокомбинат в Коробчицах.

— Чтобы заработать на канале, нужно пошевелить мозгами, придумать эксклюзив, а не просто построить гостиницу или кафе, — полагает она. — Думаю, перспективным был бы оздоровительный комплекс.

Кстати, собеседница предлагала  проект по строительству дома отдыха для инвалидов-колясочников и их семей на базе пустующей турбазы «Неман». Евросоюз готов был выделить на проект миллион долларов. Однако наша сторона идею не поддержала.

Будем развлекаться как в «Газпроме»

Раз не идет частник, придется СЭЗ «Гродноинвест» стать инвестором и взяться за развитие парка. Дмитрий Клименок рассказал, что возле деревни Песчаны все-таки появится спортивно-гостиничный комплекс. Оборудуют площадку для стендовой стрельбы и спортинга. Ставка сделана на эти виды, потому что они стремительно набирают популярность. Стендовая стрельба, к примеру, стала корпоративным увлечением в «Газпроме».

Уже осенью начнется строительство туристско-рекреационного комплекса возле деревни Рынковцы. Проект проходит экспертизу и оценивается в 11 миллиардов рублей.
— Предполагаю, что частный инвестор, в том числе иностранный, не проявляет инициативы по нескольким причинам, — рассуждает Дмитрий Клименок. — На развитие инфраструктуры Августовского канала в Польше Евросоюз дает деньги в размере 90 процентов от стоимости проекта. Если срок окупаемости, скажем, гостиницы 10-15 лет, то инвестор отобьет свою долю вложений уже через год-два. Зачем ему идти к нам?

Кстати

Генплан развития парка передан в облисполком, оттуда поступит на согласование в правительство. Он предусматривает обустройство 57 площадок для размещения кемпингов, объектов санаторного лечения, придорожного сервиса. Нужно построить свыше 20 километров автодорог, 10 километров велосипедной дорожки, системы парковок и стоянок, автомобильный и пешеходный посты, причалы для судов и другое. Одновременно в парке смогут отдыхать 13 тысяч человек. А инвесторов ждут около 20 проектов.

Справка «ВГ»

Туристско-рекреационный парк «Августовский канал» состоит из четырех секторов: «Августовский канал, русло реки Неман», «Радзивилки», «Сопоцкин», «Святск». Парк был создан весной 2011 года, занимает 5749,88 га. Резиденты  его освобождены от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет, от налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории парка, от НДС с оборотов по реализации товаров собственного производства и других.

Алёна СИНЕВИЧ

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.07.2013 13:03
Anonymous
ответить

Объяснение всему этому простое, как грабли. Безынициативность вертикали, созданной диктатором, ее лютая коррупмированность, тотальное воровство во всех структурах, подчиненных вертикали, дутые инвесторы, которых крышует всё та же вертикаль. Этот замкнутый круг повсюду - от агрогородков до Августовских каналов, жилищного строительства, далее везде. Диктатура уперлась сама в себя и не может понять, почему у нее все валится из рука. Потому что диктатуре давно пора сдохнуть! И тогда заработает малый, средний и вообще всякий бизнес.
Аватар

25.07.2013 13:16
Anonymous
ответить

зачем кому-то работать, если денежки из России лиются рекой? а теперь, глядишь, и Европа поможет диктатуре. народу то хорошо, раз народ молчит. развалиццо диктатура, придется круциццо, задницу рвать ради будущих поколений. а так сиди себе, место просиживай за 500 еуро, да только успевай путевочку в турциии-египеты бронировать..

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах