Андрей Кобель — о том, как живут наши здравницы за рубежом

29.07.2013 - Новости

Андрей Кобель — о том, как живут наши здравницы за рубежом

В Беларуси забота о подрастающем поколении — один из основных приоритетов. Большой вклад в это важное дело, безусловно, вносят отечественные здравницы. Они снискали заслуженное признание и в Беларуси, и далеко за ее пределами. После распада СССР наша страна не только сохранила свою санаторно-курортную базу, но и усовершенствовала ее. При этом мы имеем завидное достояние — пять собственных здравниц в самых «целебных» местах бывшего Союза. Сочи, Мисхор, Туапсе, Друскининкай, Юрмала — обширная география и благодатные возможности для оздоровления населения. К слову, ежегодно в них отдыхает порядка 55 тысяч человек, из которых более 20 тысяч — дети

Что может быть дороже собственного здоровья? Только здоровье детей. А потому каждый нормальный родитель готов на все, лишь бы его чадо не болело.

Впрочем, эта забота не только родительская, но и государственная. В Беларуси забота о подрастающем поколении — один из основных приоритетов. Большой вклад в это важное дело, безусловно, вносят отечественные здравницы. Они снискали заслуженное признание и в Беларуси, и далеко за ее пределами. После распада СССР наша страна не только сохранила свою санаторно-курортную базу, но и усовершенствовала ее. При этом мы имеем завидное достояние — пять собственных здравниц в самых «целебных» местах бывшего Союза. Сочи, Мисхор, Туапсе, Друскининкай, Юрмала — обширная география и благодатные возможности для оздоровления населения. К слову, ежегодно в них отдыхает порядка 55 тысяч человек, из которых более 20 тысяч — дети. О том, как работается нашим здравницам за рубежом, на своем примере газете «Рэспублiка» рассказал главный врач санатория «Беларусь» в городе Друскининкай Андрей КОБЕЛЬ.

— Андрей Анатольевич, Друскининкай снискал в свое время славу всесоюзной здравницы. Этому способствовали уникальные природно-климатические условия, знаменитые источники минеральной воды, а также мощная санаторно-курортная база. С годами слава города-курорта не померкла, скорее наоборот. Ведь сегодня многие местные санатории следуют европейским тенденциям, а потому куда ни глянь — всюду модные спа-центры. Как развивается наш санаторий в условиях столь нешуточной конкуренции?

— Действительно, кроме нас в этом небольшом курортном городке еще около десятка санаториев и спа-центров. Все они очень развитые и предлагают клиентам разнообразный спектр оздоровительных услуг. Достичь такого качественного уровня литовским здравницам во многом помогли европейские, причем безвозмездные, инвестиции. У нас несколько иные финансовые возможности. Однако санаторий «Беларусь» делает постоянные качественные шаги в своем развитии. Сегодня мы оказываем более 150 видов медицинских услуг. Основной профиль лечения — желудочно-кишечный тракт, заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Нас знают, нас ценят, к нам приезжают, а затем возвращаются вновь и вновь. Красноречивая цифра: среднегодовая заполняемость санатория достигает 95 процентов. Это очень высокий показатель. Сложившаяся за 65 лет работы добрая репутация и постоянное совершенствование лечебно-диагностической базы и самого стиля работы — это то, что привлекает сюда людей.

— Известно, что за восемь лет вашего руководства здесь произошло немало качественных преобразований. Какие из них наиболее значимы?

— У нашего коллектива есть здоровая амбиция — сделать санаторий «Беларусь» лучшим в Друскининкае. При этом мы не строим воздушных замков, беремся только за то, что реально можем выполнить. Если суммировать, то за этот период произошло существенное обновление номерного фонда, пищеблоков, лечебной инфраструктуры, территории.

Этапным я считаю 2006 год, когда был полностью отремонтирован главный 10-этажный корпус. После этого сюда стали приезжать отдыхающие на коммерческой основе. Заработанные деньги позволили воплотить в жизнь другие идеи. Так, мы построили собственное кафе, где организуем разнообразный культурный досуг для детей и взрослых. И в этом наше отличие от литовских здравниц, которые на такие нюансы не отвлекаются.

1

Еще одно большое завоевание — бювет с собственной минеральной водой. До 2010 года наши гости вынуждены были в любую погоду три раза в день «ходить на водопой» к городскому источнику. И хотя власти города были не в восторге от нашей инициативы обзавестись своим источником, мы этого добились. И теперь отдыхающие пьют водичку и принимают минеральные ванны, не выходя за пределы санатория.

Существенное достижение — произведенный капремонт детского пищеблока. Сегодня он оснащен передовым финским и шведским оборудованием. И весь технологический процесс, качество и гигиена питания отвечают самым взыскательным требованиям.

В настоящее время подходит к концу строительство собственной грязелечебницы. Лечебная грязь, различные процедуры на ее основе очень востребованы. Поэтому многие годы приходилось возить наших деток на грязелечение в другие учреждения. Но разве это дело, чтобы в таком санатории не было собственной грязелечебницы! Потому я рад сообщить, что ее открытие состоится уже в этом году.

На ремонте сейчас и водолечебница. Это временное неудобство. Зато после она сможет конкурировать с самыми современными аналогами.

Еще один проект, который мы сейчас готовимся воплотить в жизнь, — возведение соединительных мостов между корпусами. Согласно бизнес-плану, они будут построены уже к концу 2015 года. Таким образом, в ненастную погоду наши гости смогут ходить из своих номеров в столовую и процедурные кабинеты не по улице, а по красивым мостам-оранжереям. Уверен, очень важно создать отдыхающим комфорт даже в таких, казалось бы, мелочах.

Пользуясь случаем, хочу сказать слова признательности руководству Управления делами Президента Республики Беларусь, а также Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси в Литве Владимиру Дражину, которые очень нам помогают в решении организационных вопросов.

— За счет каких средств все эти грандиозные нововведения?

— Это и бюджетные, и внебюджетные деньги. Нам была поставлена правильная задача: зарабатывать. На сегодняшний день мы предоставляем 80 процентов бюджетных мест и 20 процентов коммерческих. Ежегодно прибыль от коммерческой деятельности увеличивается не менее чем на 10 процентов. Все заработанные деньги вкладываются в развитие.

— Сегодня каждое подобное учреждение пытается привлечь отдыхающих «фишками», которых нет больше ни у кого. Что вы можете предложить в этом смысле?

— В курортологии трудно поразить чем-то принципиально новым. Если же говорить про наши особенности, то только мы в Друскининкае обладаем сухой углекислой ванной, только у нас можно пройти курс гирудотерапии и получить некоторые виды массажа. Также в нашем санатории самый большой в городе бассейн (аквапарк не в счет). Кроме того, у нас наработан большой опыт по лечению ДЦП.

— Можно сказать, что санаторий «Беларусь» представляет собой некий симбиоз, ведь здесь на одной территории находятся отделения для взрослых, детей и для матери и ребенка. Как удается управлять таким сложным «организмом»?

— До начала 90-х годов прошлого столетия здесь было два отдельных санатория — для детей и для взрослых. Но после распада СССР остро встал вопрос оптимизации структуры. Так произошло слияние. При этом все методики оздоровления были сохранены. Каждое наше отделение живет по своему графику, и никто никому не создает неудобств. Обслуживает отдыхающих коллектив из 435 профессионалов.

— Вы сказали, что среднегодовая заполняемость санатория почти 95 процентов. Расшифруйте, пожалуйста, этот показатель.

— Каждый год у нас оздоравливается порядка десяти с половиной тысяч человек, из них более пяти тысяч — дети. Практически все детские путевки бюджетные. Государство вкладывает в них немалые средства: ведь сюда входит и проживание, и питание, и процедуры, и школа (во время учебного года). Однако это оправданные вложения, ведь здоровые дети — залог здоровой нации.

Иностранные граждане могут приобрести путевку для своего ребенка. В среднем за год у нас отдыхает около 600 деток-иностранцев.

А если говорить в целом, около 70 процентов отдыхающих — это граждане Беларуси и, соответственно, примерно 30 процентов — других государств. У нас любят бывать жители Литвы, России, Польши, Германии, США, Израиля и т.д.

— При этом благодарность не имеет национальности. Я заглянула в книгу отзывов… Ваши гости — представители разных стран — благодарят санаторий за качественное обслуживание и ощутимые результаты оздоровления…

— Это очень дорогие слова и самая высокая оценка нашей деятельности. К примеру, нередко родители отмечают, что, побывав у нас, их ребенок забыл о болях в животе. При нарушениях нервной системы прогресс наступает не столь быстро, но он тоже видимый. Наблюдается и хорошая динамика у больных ДЦП. Некоторые детки с таким диагнозом даже делают здесь свои первые шаги. В своей работе мы используем самые современные лечебные технологии и имеющиеся здесь благоприятные природные факторы.

Люди к нам едут и получают желаемый результат.

Ради этого стоит работать.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах