Японские школьники проходят курс реабилитации в Нарочи

03.08.2013 - Новости

Японские школьники проходят курс реабилитации в Нарочи

На белорусском курорте 25 ребят проходят курс реабилитации после аварии на атомной станции «Фукусима»

Поближе познакомиться с историей и жизнью Беларуси могут и японские школьники. На Нарочи они проходят курс реабилитации после аварии на атомной станции «Фукусима». 

Отметим, поправить здоровье дети из Японии сюда приезжают уже второй год, передает «МИР 24» (видео см. по ссылке).

На берегу самого большого озера в Беларуси легенда о Нарочи сегодня звучит сразу на трех языках: русском, английском и японском. Ребята из страны восходящего солнца признаются, что такого пейзажа не видели давно. В своем родном городе Корияма, что в префектуре Фукусима, на прогулки они не выходят, а когда идут в школу, обязательно надевают маски.

«Мне нравится гулять на свежем воздухе, у вас так чисто и очень красивая природа - мы все под впечатлением», - рассказывает потерпевшая от аварии на Фукусимской АЭС Мидзуки Ватанабэ.

В этом году в «Зубренок» приехала группа из 25 ребят, они получили путевки по медицинским показаниям. Каждый день у них спелеопещеры, специальные ванны и кислородные коктейли, а еще - прогулки на велосипедах и катере. Реабилитационная программа у каждого своя, до этого всех обследовали в Минске.

«На первом месте стоит вопрос оздоровления, поэтому медицинские процедуры в программе, оздоровительные, закаливающие процедуры, они в этом плане, дети, уже мотивированы, они понимают, что им это нужно, поэтому с удовольствием все это выполняют», - отмечает директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева.

Но главное, признаются японцы, вовсе не процедуры, а возможность узнать другую страну изнутри, а не по страничкам в интернете. В запасе уже несколько и белорусских слов. В Зубренке ребята из Японии проведут без малого две недели, каждый день расписан по минутам. Знакомство с белорусской культурой начнется с национальных блюд и национальных костюмов. Школьники уже успели распробовать вкус белорусской кухни. Выучили народные игры, а вот танцевать пока не пробовали, говорят, движения слишком сложные.

Уже сейчас японские школьники мечтают вновь приехать в Беларусь. Но уже вместе с родителями и друзьями. Чтобы они тоже могли погулять по лесу или просто по городу без масок.

Рубрики: Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах