Об ухудшении эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в Израиле

04.08.2013 - Новости

Об ухудшении эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в Израиле

Министерство спорта и туризма обращает внимание руководителей, осуществляющих туроператорскую и турагентстскую деятельность, на необходимость информирования населения, планирующего поездки в Израиль, а также в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, об эпидемиологической ситуации и соблюдении мер профилактики

По информации Всемирной организации здравоохранения, в Израиле в 30 образцах сточных вод, собранных в рамках планового эпидемиологического надзора в период с 3 февраля по 30 июня 2013 года, был изолирован дикий вирус полиомиелита 1-го типа (WPV1), сообщает Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

Большинство положительных образцов полиовируса было обнаружено в пробах, отобранных в южной части Израиля.

По предварительным результатам, выделенный полиовирус генетически не связан с вирусом, вызвавшим вспышку полиомиелита в африканском Роге, где на текущий момент зарегистрировано 73 подтвержденных случая полиомиелита, в том числе 65 случаев в Сомали и 8 – в Кении.

Местная передача дикого полиовируса сохраняется также в трех странах: Нигерии, Пакистане и Афганистане.

Обнаружение дикого вируса полиомиелита в Израиле свидетельствует о его широкой циркуляции в течение длительного периода времени.

ВОЗ оценивает данную ситуацию как неожиданное и необычное воздействие на здоровье, имеющее риск международного распространения вируса.

Справочно: полиомиелит – вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике.

Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, регидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног).

Из числа парализованных 5–10 процентов умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.

Инфекция передается через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты, в связи с чем необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук), свежие овощи, фрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.

Основным средством профилактики является иммунизация населения.

Министерство спорта и туризма обращает внимание руководителей, осуществляющих туроператорскую и турагентстскую деятельность, на необходимость информирования населения, планирующего поездки в Израиль, а также в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, об эпидемиологической ситуации и соблюдении мер профилактики.

Департамент по туризму

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах