С 1 августа туристические группы могут проходить пограничный контроль на автомобильных пунктах пропуска Украины по предварительной записи

14.08.2013 - Новости

С 1 августа туристические группы могут проходить пограничный контроль на автомобильных пунктах пропуска Украины по предварительной записи

Новая система работает и на выезд, и на въезд в Украину в 31 автомобильном пункте пропуска на границе с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией и Беларусью

С 1 августа этого года туристические группы могут проходить пограничный контроль на автомобильных пунктах пропуска Украины по предварительной записи, в обход живой очереди. В Государственной пограничной службе Украины уверяют, что благодаря новшеству время проверки автобуса с туристами сократится до 15–20 минут, в то время как ранее этот процесс занимал несколько часов, сообщает Depo.ua со ссылкой на «Деловую  столицу».

Однако в туристических компаниях полагают, что новая схема пересечения границы не будет успешно работать без договоренностей с пограничниками соседних стран, которые могут задерживать автобусы с украинскими туристами на неопределенное время.

Государственная пограничная служба Украины ввела упрощенный пограничный контроль для организованных туристических групп. Чтобы не стоять в живой очереди, автобусы с туристами могут подъехать на автомобильный пункт пропуска в заранее оговоренное время.

Для этого туроператоры должны не позднее чем за 24 часа до прибытия автобуса прислать заявку на электронную почту выбранного для путешествия пункта пропуска, указав в ней информацию об организаторе международной перевозки туристов, маршруте, дате и ориентировочном времени прибытия в пункт пропуска. К письму также необходимо прикрепить список пассажиров с паспортными данными.

Как рассказал заместитель начальника управления пограничного контроля и регистрации администрации Государственной пограничной службы Украины Александр Жданенко, через два часа после поступления сообщения туроператор получит ответ, в котором будет указано наиболее удобное время для прибытия автобуса в пункт пропуска, а также полоса движения, где будет проводиться пограничный контроль.

По его словам, проверка документов займет не более 15–20 минут. Ранее, по данным чиновника, этот процесс занимал в среднем 40 минут, хотя многие путешественники утверждают, что ожидали прохождения контроля часами.

Новая система работает и на выезд, и на въезд в Украину в 31 автомобильном пункте пропуска на границе с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией и Беларусью.

В Государственной пограничной службе говорят, что сейчас по предварительной записи могут проходить контроль только туристы, но в дальнейшем по такой схеме смогут пересекать границу и другие организованные группы: спортсмены, члены общественных организаций и т. п.

В туристических компаниях в целом позитивно относятся к нововведению украинских пограничников, однако сомневаются, что эта схема будет успешно работать без договоренностей с соседними государствами.

«Даже если украинские пограничники и таможенники очень быстро пропустят автобус с туристами, то контроль, к примеру, в Венгрии, Словакии или Польше может продлиться от одного до пяти часов. Особенно придирчивы венгерские пограничники», — рассказывает генеральный директор туристической компании «Орион-Интур» Юрий Дереш.

«Было бы неплохо, если бы списки наших туристов заранее передавались пограничникам соседних государств, это значительно сократило бы время пересечения границы», — добавила заместитель директора туристической компании «Феерия» Оксана Демус.

Могут возникнуть проблемы и с согласованием времени прибытия туристического автобуса в пункт пропуска. По словам Юрия Дереша, у всех туроператоров есть четко разработанный график движения автобусов.

«Если туристическая группа подъезжает к границе в 7.00, а пограничники назначают прохождение контроля на 20.00, то это никого не устроит», — отметил он. В Государственной пограничной службе поясняют: если назначенное время пограничного контроля туроператору категорически не подходит, то остается возможность пересечь границу в порядке живой очереди.

Елена ДОСПЕХОВА 

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах