https://www.traditionrolex.com/8
<p>Если посчитать все мосты во всех Мостах, то их пять. Еще два – это небольшой через Зельвянку и железнодорожный</p>

Стоит вспомнить Мосты, как те, кто в районе не был, говорят: «А какие? Там есть Правые, Левые…». Есть. Это две деревни, одна на правом берегу Немана, другая на левом – отсюда и названия. А есть просто Мосты – город, районный центр. От него до Правых и Левых не больше пяти километров. По мостам, с большой и малой буквы и не только, мы отправимся путешествовать, рассказывает «Гродзенская праўда».

Мосты Мостов

Подвесной мост – вот, пожалуй, визитная карточка города. Когда будете в центре, пройдите в сторону несколько сот метров – и окажетесь в парке, идущем вдоль Немана. Над Неманом в буквальном смысле слова висит мост шириной в полтора и длиной в 193 метра. Это самый длинный пешеходный подвесной мост в Беларуси. Построен он был в 1972 году и связал две части города, заменив лодки и понтонный мост (автомобильный появился через несколько лет. Он обычный. Но с него интересно посмотреть, как смешиваются совсем разные по цвету воды Немана и Зельвянки). В середине 90-х годов подвесной мост пережил реконструкцию, тогда заменили деревянный настил, сделали новые перила, поменяли тросы, на которых он держится. Раньше главной забавой было раскачать мост, чтобы идущие по нему девушки хватались за перила и едва не падали на высоких каблучках. Теперь мост укреплен и почти не раскачивается.

Левые и Правые Мосты соединяет мост, построенный еще в польское время. Увидев фотографию моего знакомого на нем, некоторые со знанием дела говорили: «А, это Киев!» – все благодаря сходству дугообразных конструкций.

Если посчитать все мосты во всех Мостах, то их пять. Еще два – это небольшой через Зельвянку и железнодорожный.

Кстати, название города наличием этих мостов не объясняется. Город Мосты в начале прошлого века, когда он и начал развиваться благодаря основанию фанерной фабрики братьев Конопацких, назывался Фабричный, потом Мосты Фабричные (потому что уже были Левые и Правые). Но легенда все же связывает название города с мостами – теми маленькими, которые лежали у каждого дома, когда Неман и Зельвянка разливались и затапливали улицы.

Мосты – город не только мостов, но и велосипедистов. Есть даже такая шутка, почти математическая: в теплое время года на центральной улице в любой момент времени в пределах видимости будет находиться минимум один велосипедист. Можете проверить.

Из школьного – в государственный

«Моя бабушка рассказывала, что, когда она была маленькая, эта хатка уже стояла и была не новая», – говорил девяностолетний старожил. Рассказывал он это, когда в начале 1980-х годов из соседних Семеренок в Гудевичи переносили хатку для создания в ней экспозиции музея, посвященной традиционному быту крестьян – каким он был и в конце XVIII, и в середине прошлого века. Что касается непосредственно хатки, то она была построена предположительно в начале XIX века.

Как рассказывает нынешний директор музея Екатерина Басинская, в комнатке примерно в 20 квадратных метров жила вся семья, а это порой и 10–15 человек, ведь чаще жили с родителями.

Музей в Гудевичах сегодня имеет статус государственного литературно-краеведческого музея, а его основатель – заслуженный деятель культуры Беларуси. А начиналось все в конце 1960-х годов со школьного музея, инициатором создания которого был учитель Алесь Белокоз.

1

Представлены в музее и уникальные покрывала, вытканные в технике «падвойнага ткацтва» (это когда два полотна соединяются в местах узора). В Беларуси похожей техникой пользуются в Каменецком районе, но там есть свои отличия. А вот на Белосточчине ткут так же, как и в Мостовском районе.

В музее можно увидеть покрывала, пояса, самотканые дорожки и рушники. Есть здесь подарок Ларисы Гениуш – покрывало, которое выткала свекровь поэтессы. Для самых любознательных в музее организуют мастер-класс по ткачеству, можно освоить и технику местных мастериц.

Сегодня в связи с ремонтом посетители не увидят часть экспозиции. Например, посвященную лекарственным травам и народной медицине, льну, истории Гудевич и другие. Но уже в следующем году музей обещают открыть полностью.

Еще один музей есть в райцентре – «Лес и человек». Из самого любопытного здесь – история «Мостовдрева», начавшаяся с фабрики Конопацких.

Загадки третьего Дубно

Населенные пункты с названием Дубно, кроме Мостовщины, есть в Украине и Подмосковье. Но не это удивительно, хотя и имеет непосредственное отношение к нашей истории. Еще издали замечаешь купола церкви святителя Николая Чудотворца. Подъехав ближе, теряешься: по архитектуре она совсем не похожа на белорусские. Как говорит легенда, храм должны были построить совсем не здесь, а в украинском Дубно. Ошибка это или промысел Божий, но в 1840-х годах церковь была возведена за деньги из государственной казны. А вот что касается украинского Дубно, там стоит почти копия нашей мостовской церкви, только с тремя куполами вместо пяти.

Еще одна загадка связана с иконами. На главном алтаре (вообще их в храме три, что и в городах-то не часто встретишь) над дьяконскими вратами замечаешь… старые черно-белые фотографии. На самом деле это иконы, написанные в совершенно нехарактерном стиле. Не в белорусской традиции и икона святителя Иоасафа Белгородского, написанная на металле, – так работали в северной части России.

На ужин – свежая рыба

Мне кажется, самое время подкрепиться. Из Дубно наш путь будет лежать через Мосты в деревни Микелевщина или Новоселки, все ближе к Липичанской пуще. Проезжая через город, стоит перекусить, потому что до ужина еще далеко. Сначала его надо словить. В прямом смысле слова. За деревней Микелевщина можно остановиться на ночь в летних домиках на берегу озера. Сюда обычно приезжают за хорошим уловом. Если повезет и вам, поужинаете 19-килограммовым толстолобиком или карпом на 8 кг, приготовленным здесь же, на открытом огне. Об аренде домика стоит договориться заранее, потому что на выходные приезжает много рыбаков со всей Беларуси.

Озеро – это часть созданного в районе охотничьего хозяйства «Белая тропа», включающего порядка 100 тысяч гектаров лесных, полевых и водно-болотных угодий. Здесь созданы все условия для охоты и рыбалки. Кроме летних домиков, остановиться можно на охотничьей базе, но для людей, не увлеченных охотой, это, во-первых, будет дороговато, а во-вторых – не столь интересно.

2

Не очень далеко, в деревне Новоселки, есть агроэкоусадьба «Новоселки над Неманом». Сразу оговоримся, что кушать будете готовить самостоятельно. А если учесть, что усадьба на самом берегу реки, ужин здесь можно поймать.

Сюда хорошо ехать отдыхать семьей, потому что можно снять отдельный домик на четырех человек. Или большой дружной компанией – тоже в отдельный двухэтажный дом. Пока мы знакомились с усадьбой, такая компания как раз и приехала. Среди гостей – немец Гюнтер Шпандик, который очень много фотографирует и интересуется бытом белорусской глубинки. По возвращении на родину он собирается выпустить небольшую фотокнигу о своем путешествии по Беларуси.

… и ходят поезда

От Гродно до Мостов километров 60. За час или полтора на автобусе или дизеле вы окажетесь в городе. Билет на автобус будет стоить около 25 тысяч рублей. Из Гродно в первой половине дня выехать можно в 8.40, 12.30. По железной дороге, если предпочесть дизель, билет обойдется всего в 4 400 рублей (отправляемся в 9.13, 12.27, 13.34).

Собирая рюкзак, не забудьте удочки, ведь они обеспечат вам ужин.

Полезная информация

    Сайт Гудевичского музея. Стоимость входного билета в музей – 7 тысяч рублей для взрослого. Экскурсионное обслуживание для группы до 10 человек – 15 тысяч.

    Сайт охотхозяйства «Белая тропа». Стоимость аренды летнего домика – 220 тысяч рублей, рыбалка – 110 тысяч рублей.

    Сайт агроэкоусадьбы «Новоселки над Неманом». Стоимость аренды домика на четырех человек – 900 тысяч рублей. Проживание на одного человека – 180 тысяч.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

https://www.traditionrolex.com/8