Не будут ли простаивать отели Минска после чемпионата мира по хоккею?

17.08.2013 - Новости

Не будут ли простаивать отели Минска после чемпионата мира по хоккею?

В 2012 году средняя загрузка гостиниц Минска составила 51%, в 2011 – 48%. По прогнозам специалистов, в нынешнем году процент должен увеличиться до 60. Однако в связи с выходом на рынок новых объектов в 2014 году, загрузка может снизиться до 40%

В нынешнем году гостиницы Минска не могут пожаловаться на отсутствие загрузки. Основная часть отелей, а именно 65%, в столице Белоруссии находится в центре, в пределах второго транспортного кольца. В обзоре рынка недвижимости говорится о том, что из 33 отелей Минска сертифицированы только 15 – они соответствуют категориям от 2 до 5 «звезд». Номерной фонд сертифицированных гостиниц составляет 2075 номеров. Если говорить о процентном соотношении «звезд», то картина выглядит следующим образом: 5 «звезд» - 11%, 4 «звезды» - 14%, 3 «звезды» - 40%, 2 «звезды» - 3%, отели без рейтинга – 32%, сообщает Prohotel.ru.

Согласно прогнозу, ожидается, что в следующем году номерной фонд увеличится на 6000 номеров.

Подводя итоги первого полугодия, можно смело сказать о том, что цена одноместного номера в отеле категории «три звезды» в среднем составляет 64 евро, а двухместный номер в отеле такой же категории обойдется туристам в 77 евро в сутки. Проживание в отеле категории «пять звезд» обойдется в среднем в 236 евро за одноместный и в 265 евро за двухместный номера.

В 2012 году средняя загрузка гостиниц Минска составила 51%, в 2011 – 48%. По прогнозам специалистов, в нынешнем году процент должен увеличиться до 60. Однако в связи с выходом на рынок новых объектов в 2014 году, загрузка может снизиться до 40%. Напомним, что в 2014 году в Минске будет проводиться Чемпионат мира по хоккею, поэтому открытие новых гостиниц является необходимой мерой. Несмотря на открытие новых гостиниц, ценник на размещение, безусловно, поднимется. Однако что делать с новыми гостиницами после проведения Чемпионата мира по хоккею и как привлекать туристов, затрудняются ответить даже эксперты.

Относительно вопроса, что же будет с гостиницами, построенными в следующем году, мнения разделились. Некоторые специалисты говорят о том, что Минску не нужно такое большое количество отелей при условии низкой загрузки, ведь после окончания Чемпионата отели будут попросту простаивать.

1

Андрей Новиков, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, так комментирует данный вопрос: «Сегодня  достаточно сложно говорить о том, какой будет загрузка на самом деле. Сегодня лучше всего четко для себя определить те направления развития, на реализацию которых должны быть направлены все силы и средства муниципалитета. Чемпионат будет проходить 16 дней.  Поэтому в 2014 и в последующие годы возникнет достаточно серьезная проблема по наполнению отелей.

Чтобы сгладить острые углы, городские власти выступили с предложением упрощения визового режима въезда в нашу страну. В конечном итоге это должно привести к увеличению потока туристов в Минск и Беларусь».  Специалисты гостиничного бизнеса Минска рассчитывают на то, что столицей Белоруссии заинтересуются международные операторы, что позволит сбалансировать рынок и привлечь новых туристов.

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах